1. Работа в студиях и кружках КДУ, коллективах художественной самодеятельности (ВИА, эстрадные и хореографические студии и кружки, изостудии, студии молодежной моды, профессиональные студии – журналистские, телевизионные).
2. Оздоровительные мероприятия, в число которых входит туризм, беседы с врачами-специалистами, профилактические мероприятия, массовые посещения бассейна, тренажерного зала, занятия аэробикой, фитнес-клубы.
3. Конкурсные мероприятия развлекательной и познавательной направленности (ринги, КВНы, клубы эрудитов).
4. Вечера отдыха (тематические дискотеки, праздничные вечера, вечера общения и знакомств, детские балы).
5. Камерные формы работы – литературные, художественные и музыкальные салоны и гостиные.
6. Диспут - клубы, ток-шоу, брифинги, нравственные конференции, коммунарские сборы.
7. Экскурсионная работа – ознакомление детей с художественными и историческими ценностями, памятниками культуры, местами былой славы.
8. Встречи с интересными людьми, построенные в различных формах - беседы, "темные", программы по сюжетам телевизионных передач ("большая стирка", "маска-откровение", "моя семья"). Широко практикуются встречи с ветеранами ВОВ и Афганистана, встречи с создателями и участниками детских объединений для обмена опытом работы.
9. Концерты и фестивали, конкурсы, выставки работ молодых художников, поэтов, начинающих писателей. Постановка детских спектаклей и мюзиклов, шоу с участием молодых исполнителей и коллективов.
10. Игровая деятельность.
Во всех видах названной деятельности происходит процесс развития коммуникативных навыков детей.
Огромна роль игры в развитии коммуникативных навыков детей.
Существуют различные виды игр и игровых упражнений, которые можно использовать для формирования коммуникативных навыков детей. В любой игре происходит взаимодействие участников. Важное значение в таком взаимодействии имеет степень сформированности коммуникативных умений, но и сама игра может развивать и формировать данные умения за счет творческого характера, заданности сюжета, ролевой позиции.
Игроки и болельщики проявляют свою радость, восторг, одобрение и неодобрение, досаду, разочарование самым непосредственным образом. И это освобождение во время игры от многих условностей доставляет им неизменное удовольствие. Разумеется, определенные правила поведения существуют и тут. Но все же они дают игроку, и особенно болельщику, гораздо большую свободу, чем это имеет место во многих иных ситуациях. В этом состоит первое проявление роли игры в развитии коммуникативных навыков детей.
Практически во всех играх содержится элемент соревнования, борьбы за личное или командное первенство. Побеждает здесь тот, кто лучше других сможет проявить свою ловкость, быстроту, находчивость, сообразительность, эрудицию, художественно-творческую одаренность, техническую сметку, бытовую сноровку и т.д. Стремление не оплошать, не оказаться слабее других, не подвести команду создает хорошее спортивное напряжение. В состязательно-игровой обстановке происходит мощная мобилизация физических и духовных сил. Этот необычный вид активности как раз и является одним из основных факторов, способствующих снятию накопившегося эмоционального напряжения, которое происходит через различные процессы, в том числе и через процесс общения, то есть коммуникации. В этом – второе проявление значимости игры в развитии коммуникативных навыков детей.
Методика осуществления педагогического содействия учащимся 9-х классов в
выборе форм продолжения образования
Модель педагогического содействия учащимся в выборе форм продолжения образования включает в себя содержание, формы и методы, оптимальные для развития учащихся 9-х классов средней общеобразовательной школы. Содержание работы, направленной на содействие учащимся в выборе форм продолжения образования ...
Дополнение к школьному химическому эксперименту по органической химии
Тема «Многоатомные спирты» – одна из ключевых в школьном курсе органической химии. Изучение этой темы дает возможность учителю успешно осуществить опережающее обучение и предварительно ознакомить школьников с такими важными органическими веществами, как жиры (сложные эфиры), углеводы. Кроме того, э ...
Процедура объяснения научного понятия
Интеллектуальные идеалы, характерные для педагогической дисциплины, действуют в качестве связующего звена между её методиками объяснения, понятиями, теоретическими проблемами и их эмпирическим применением. Здесь необходимо сделать два предварительных замечания. Во-первых, на ранних стадиях своего р ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.