Основы математического аппарата этой новой диагностики сейчас закладываются в использовании математической тории нечетких множеств.
Теория нечетких множеств позволяет описывать многие, до сих пор еще не подающиеся описанию, явления в психологии, философии, лингвистике, в управленческих науках, и во многих других областях гуманитарного исследования.
В классической статистике, на основе которой написана эта книга, мы имеем дело со множествами. Но в конце ХХ века ученые подошли к мысли, что многие процессы описываются построениями, которые “множествами” в классическом виде назвать нельзя. Эти построения следует считать “нечеткими множествами”, где переход от принадлежности к определенному классу до не принадлежности происходит постепенно. В позиций логики это означает, что эти явления не имеет четких значений истинности, нет между ними четких связей и четких правил вывода. Я не хочу вместо заключения начинать новую книгу, поэтому отсылаю любознательного читателя к работам А.Кофмана “Введение в теорию нечетких множеств”, Л.А.Заде “Тени нечетких множеств” и Р.Г.Пиотровского “Введение в математическую лингвистику”.
Продолжение исследования сущности социальной или социально-педагогической диагностики связано с необходимостью рассмотрения проблемы источника энергии, которая движет социальными процессами. Со времен Фрейда и постфрейдистов эта проблема рассматривалась в социально-философской литературе мало. В психологии и педагогике этот вопрос как бы не существует и привлекает внимание исследователей. На самой деле, для диагностики проблема источника энергии является крайне актуальной, т.к. невозможно исследовать процесс не понимая, что есть источник движения объекта исследования и как происходит движение объекта во времени и пространстве. Современное понимание источника движения социальных процессов и систем было заложено в работах великого российского ученого В.И.Вернадского. Его книга “Химическое строение биосферы Земли и ее окружение”, изданная в 1965 году, положила начало пониманию биогеохимической энергии как двигателя всех процессов на Земле. Эта энергия, получаемая от солнца путем фотосинтеза переходит из одного состояния в другое, заставляя все живое расширяться путем размножения до возможного предела. Живая личность тоже создает вокруг себя какое-то поле, расширяя свое присутствие до возможных для нее пределов. Ее развитие и движение есть процесс взаимодействия с другими объектами и системами. Не предвосхищая результаты следующего исследования хочу подчеркнуть, что исследование двух источников, а может и более, движения живой материи, к которой относится и социум, позволит многие вопросы педагогики, психологии и других социальных наук рассматривать совершенно иначе, чем это делается сейчас.
Исследование этой проблемы наравне с новой математической теорией должно являться задачей следующей книги.
Определение уровня развития представлений о форме предметов у детей
контрольной и экспериментальной групп на контрольном этапе эксперимента
Целью контрольного эксперимента явилось выявление динамики уровня развития представлений о форме предметов у детей. Для этого нами был проведен эксперимент, аналогичный тому, что проводился в начале исследования. Необходимо отметить, что эксперимент проводился с экспериментальной и контрольной груп ...
Структура и уровни социально-педагогической диагностики
“Но для бездны, где летят метеоры Ни большого, ни малого ” Н. Заболоцкий Общая теория диагностики выделяет три ее аспекта – семиотический, технический и логический. Очевидно, что эти аспекты имеют место и в педагогической диагностике. Семиотический аспект предполагает, что исследователь, приступающ ...
Цели, задачи и функции элективных курсов
Цель изучения элективных курсов как составляющей предпрофильной подготовки заключается: в оказании учащимся психолого-педагогической поддержки в выборе профиля обучения, направления дальнейшего образования и возможного трудоустройства; в создании условий для подготовки подростков к социальному, про ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.