Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, в целях обеспечения эффективного использования научно-исследовательского и производственного потенциала Российской Федерации в сфере образования координирует деятельность по научно-методическому, ресурсному и информационному обеспечению системы образования и взаимодействует по данным вопросам с субъектами Российской Федерации.
Данные координация и взаимодействие осуществляется путем взаимного информирования о приоритетных проблемах в сфере развития отечественной системы образования, задачах по ее научно-методическому, ресурсному, производственному и информационно-технологическому обеспечению, планируемых и осуществляемых в этих целях мероприятиях, совместной деятельности по решению вышеназванных задач.
В целях информационного обеспечения системы образования органы, объединения и организации, указанные в части 3 настоящей статьи, способствуют созданию и поддержке в сети Интернет образовательных порталов, изданию научной, учебной и учебно-методической литературы и средств массовой информации соответствующей направленности, размещению электронных версий указанных информационных ресурсов в сети Интернет.
На официальном сайте федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, публикуются перечни сертифицированного учебного и научного оборудования, учебников и учебных пособий, рекомендованных и допущенных к использованию в образовательном процессе общеобразовательных организаций, имеющих государственную аккредитацию.
Финансирование деятельности по научно-методическому, ресурсному, производственному и информационному обеспечению системы образования осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации за счет средств соответствующих бюджетов, других источников, незапрещенных законодательством Российской Федерации, в том числе за счет грантов.
Федеральными органами исполнительной власти могут создаваться внебюджетные отраслевые фонды финансирования научно-исследовательских работ в сфере образования. Порядок образования и использования внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти определяется Правительством Российской Федерации.
Российская Федерация поддерживает деятельность организаций, осуществляющих научно-методическое, методическое, ресурсное, производственное и информационно-технологическое обеспечение образовательной деятельности и управления системой образования, оценку качества образования, путем информационного и организационного содействия их деятельности, в том числе научно-производственной кооперации в области производства и поставки наукоемкой продукции и (или) оказания наукоемких услуг системе образования, установления при необходимости налоговых и тарифных льгот.
Экспериментальная и инновационная деятельность в сфере образования осуществляется в целях более полного удовлетворения образовательных потребностей граждан, обеспечения модернизации и развития системы образования с учетом перспектив и основных направлений социально-экономического развития Российской Федерации, реализации приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации в сфере образования, интеграции системы образования Российской Федерации в мировое образовательное пространство.
Экспериментальная деятельность направлена на разработку, апробацию и внедрение новых образовательных институтов и механизмов, правовой режим которых не урегулирован законодательством Российской Федерации в сфере образования, и, как правило, осуществляется с участием образовательных организаций, расположенных на территории различных субъектов Российской Федерации. Порядок и условия проведения таких экспериментов определяются Правительством Российской Федерации. Экспериментальная деятельность в системе образования, связанная с изменением содержания установленных федеральными законами прав и обязанностей лиц, получающих образование, регламентируется специальным федеральным законом.
Инновационная деятельность ориентирована на совершенствование научно-педагогического, учебно-методического, организационного, правового, финансово-экономического, кадрового, материально-технического обеспечения системы образования Российской Федерации.
Она осуществляется в форме реализации инновационных проектов (программ) организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и иными организациями, действующими в сфере образования, вне зависимости от их организационно-правовой формы, типа, вида, ведомственной принадлежности, а также их объединениями в рамках предписаний действующего законодательства об образовании.
При реализации инновационного проекта (программы) должно быть обеспечено соблюдение прав и законных интересов участников образовательного процесса, предоставление образования, уровень и качество которого не может быть ниже требований, установленных федеральным государственным образовательным стандартом, или федеральных государственных требований.
Выбор группы респондентов
“Не ждет ли нас теперь другая эра?” И. Бродский Группа респондентов при производстве корреляционного анализа, как и при любом другом психологическом исследовании, должна подбираться с особой тщательностью и, по возможности, представлять из себя случайно сформированную выборку. Респонденты должны бы ...
Классификация игр
1. Игры, направленные на развитие сенсорики - Цветоощущение: «Самолеты», «Цветные фоны», и т.д. - Зрительное и тактильное восприятие геометрических форм и размера: «Чудесный мешочек», «Рамки Монтессори», «Палочки» - Восприятие сложных форм: «Силуэты», «Угадай, что .», «Путаница» 2. Игры, способству ...
Формы и методы построения процесса формирования у учащихся эстетических
знаний и умений по технологии обработки ткани и волокнистых материалов
Введение в школы, гимназии, лицеи образовательной области «Технология» коренным образом меняет не только содержание учебного предмета «Обслуживающий труд», но и методы обучения, позволяющие вырабатывать у учащихся качества личности, которые предъявляет общество к ним: высокая общая культура, широко ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.