Обучение по основным образовательным программам с учетом потребностей и возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися (воспитанниками) осуществляется в очной, очно-заочной и заочной формах.
Перечень основных образовательных программ и (или) направлений подготовки (специальностей), по которым освоение основных образовательных программ среднего профессионального и высшего образования в очно-заочной, заочной формах обучения не допускается, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Продолжительность и формы обучения определяются организаций, ведущей образовательную деятельность в сфере дополнительного профессионального образования, в соответствии с потребностями заказчика, если иное не установлено федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.
Допускается сочетание различных форм получения образования и обучения.
Для всех форм обучения в пределах конкретной общеобразовательной или профессиональной образовательной программы действуют единые федеральный государственный образовательный стандарт или федеральные государственные требования, за исключением образовательных стандартов и требований, устанавливаемых университетами.
Образовательная деятельность может вестись образовательными организациями, а также в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, научными организациями и иными организациями (далее – организации, осуществляющие обучение), а также индивидуальными предпринимателями.
Виды образовательных программ и (или) программ профессиональной подготовки, по которым планируется вести образовательную деятельность, определяются в уставах (положениях) организаций, в соответствии с законодательством об образовании.
Образовательная деятельность, если иное не предусмотрено законодательством об образовании, осуществляется в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях и на территориях, принадлежащих лицам, на праве собственности и (или) иных законных основаниях, и отвечающих установленным законодательством Российской Федерации требованиям в части строительных норм и правил, санитарных норм, охраны здоровья обучающихся, а также минимальной оснащенности образовательного процесса и оборудования учебных помещений.
Общие правила осуществления образовательной деятельности по образовательным программам соответствующего вида, уровня и направленности и (или) программам профессиональной подготовки (в том числе приема на обучение, организации образовательного процесса, аттестации обучающихся, выдачи документов об образовании и (или) квалификации) регламентируются настоящим Федеральным законом.
Образовательная деятельность подлежит лицензированию.
Научно-методическое, ресурсное, производственное и информационное обеспечение системы образования осуществляется в целях повышения доступности и качества образования, эффективности образовательной деятельности совершенствования условий образовательного процесса, обеспечения устойчивого функционирования и развития системы образования.
К деятельности по научно-методическому, ресурсному, производственному и информационному обеспечению образования, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, относятся организация фундаментальных и прикладных научных исследований по вопросам образования, разработка, апробация и (или) организация внедрения образовательных программ, учебных планов, образовательных технологий, средств обучения, контрольных измерительных материалов, учебных изданий, иной учебно-методической документации, необходимой для ведения образовательного процесса с использованием соответствующих образовательных технологий и методов обучения; организация баз учебной и производственной практик, ресурсных центров, а также подготовка аналитических и информационно-справочных материалов, содержащих научно-обоснованные подходы, прогнозы, сравнительную информацию, сведения, в том числе статистические, о функционировании и перспективах развития системы образования.
В деятельности, принимают участие в рамках своих полномочий органы, осуществляющие управление в сфере образования, объединения работодателей, общественные и государственно-общественные объединения и организации различных организационно-правовых форм, действующие в сфере образования, в том числе научные и образовательные организации.
Для реализации вышеуказанной деятельности в системе образования могут создаваться и действовать научно-исследовательские и проектные организации, конструкторские бюро, учебно-опытные хозяйства, клинические базы образовательных организаций медицинского образования, опытные станции, а также специализированные организации, осуществляющие научно-методическое, методическое, ресурсное, производственное и информационно-технологическое обеспечение образовательной деятельности и управления системой образования, оценку качества образования.
Методика использования комплекса через систему дидактических игр
Дидактические игры — это не просто заполнение свободного времени детей, а спланированный и целенаправленный педагогический прием для расширения и закрепления полученных ими знаний. В процессе дидактических игр дети учатся на практике самостоятельно применять полученные на занятиях знания об окружаю ...
Применение методов объяснения
Весь учебный материал, который когда-либо где-либо преподавался, авторский – известных или, увы, неизвестных авторов. Будь то схоластические истины Средневековья, реакции в ядрах тяжелых звезд или курсы МВА – все является чьим-то трудом, кто-то создал излагаемый научный материал. Природу или социум ...
Педагогические идеи Клода Адриана Гельвеция
Гельвеций (1715-1771) прославился как автор книги “Об уме”, которая вышла в 1758 г. и вызвала яростные нападки со стороны всех сил реакции, правящих кругов. Книга была запрещена и приговорена к сожжению. Еще более обстоятельно Гельвеций развил свои идеи в книге “О человеке, его умственных способнос ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.