6. В целях обеспечения реализации права на образование отдельных категорий обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в федеральные государственные образовательные стандарты могут включаться специальные требования.
7. Федеральные государственные образовательные стандарты среднего профессионального образования и высшего образования разрабатываются по профессиям, направлениям подготовки и специальностям, определяемым с учетом актуальных и перспективных потребностей личности, общества и государства, его обороны и безопасности, направлений развития науки, культуры, образования, техники и технологий, экономики и социальной сферы.
Перечни таких профессий, направлений подготовки и специальностей, включая номенклатуру специальностей для подготовки научно-педагогических кадров, а также соответствующий Общероссийский классификатор специальностей по образованию формируются и утверждаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
8. При включении в перечни, указанные в части 7, новых профессий, направлений подготовки и специальностей федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, устанавливается их соответствие отдельным профессиям, направлениям подготовки и специальностям, указанным в предыдущих перечнях профессий, направлений подготовки и специальностей или в Общероссийском классификаторе специальностей по образованию.
Организация, осуществляющая образовательную деятельность, вправе реализовывать основные профессиональные образовательные программы, по профессиям, направлениям подготовки и специальностям, по которым установлено соответствие, на основании имеющейся лицензии и свидетельства о государственной аккредитации до окончания срока их действия.
9. При формировании федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования и высшего образования, а также федеральных государственных требований к дополнительным профессиональным программам, учитываются положения профессиональных (квалификационных) стандартов.
10. Федеральные государственные образовательные стандарты утверждаются не реже одного раза в десять лет.
11. Проекты федеральных государственных образовательных стандартов разрабатываются на конкурсной основе по заказу федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, и (или) в инициативном порядке образовательными, научными и иными организациями, действующими в системе образования.
Разработка федеральных образовательных стандартов осуществляется с привлечением объединений работодателей и органов исполнительной власти, заинтересованных в подготовке кадров по соответствующим профессиям, направлениям подготовки и специальностям, а также государственно-общественных объединений, действующих в системе образования, ведущих образовательных и научных организаций, представителей научно-педагогических сообществ.
В случае необходимости включения в федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования сведений, составляющих государственную тайну, они разрабатываются и утверждаются с учетом требований, предъявляемых к защите этих сведений.
Порядок разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов определяется Правительством Российской Федерации.
12. Университетам, в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, может быть предоставлено право реализации образовательных программ высшего образования на основе самостоятельно устанавливаемых образовательных стандартов и требований.
Требования к условиям реализации и к результатам освоения основных образовательных программ, включаемые в такие образовательные стандарты, не могут быть ниже соответствующих требований федеральных государственных образовательных стандартов.
13. В случаях, предусмотренных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, могут устанавливаться федеральные государственные требования к образовательной программе профессиональной переподготовки и иным дополнительным профессиональным образовательным программам.
14. Федеральные государственные требования устанавливаются к структуре и (или) к минимуму содержания дополнительной профессиональной образовательной программы, а также к уровню профессиональной переподготовки и являются обязательными при реализации соответствующих образовательных программ имеющими государственную аккредитацию организациями, осуществляющими образовательную деятельность.
Опасности современной культуры
В главе «Опасности современной культуры» Э. Дюбуа-Реймон рассматривает основные проблемы с которыми сталкивается культура. В чем видит он ту «опасность для развития культуры», которая побуждает его быть горячим сторонником образовательных реформ? «Опасность, - пишет он, - о которой здесь должна быт ...
Определение уровня воспитанности дошкольников на практике
На базе МДОУ СОШ № 176 г. Нижнего Тагила нами была проведена диагностика уровня воспитанности учащихся подготовительной группы. Для диагностики использовалась методика анкетирования родителей и самих детей, представленная в виде сводной диагностической карты воспитанности, а так же была проведена и ...
Проблема девиантного поведения младших подростков
Первым в России ввел в употребление термин "девиантное поведение", который в настоящее время употребляется наравне с термином "отклоняющееся поведение", Я.И. Гилинский. Зарубежные ученые определяют девиантность соответствием или несоответствием социальным нормам-ожиданиям. Следо ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.