Социализация - феномен, относящийся к взаимосвязям между индивидуумом и обществом, состоящий в социальной адаптации, во включении человека в жизнь общества. В современном обществе требуется подготовка личности к активной деятельности, обеспечивающая ее формирование, развитие, полноценное существование в социальной среде.
В условиях экономической несостоятельности большинства студентов, не позволяющей им посещать спортивные секции и дополнительные платные занятия по физической культуре, при повышенной психофизической напряженности учебной деятельности, интенсивном воздействии компьютерной техники, принимая во внимание напряженный режим предпринимательской деятельности, в которую в настоящее время включено большинство студентов, физическая культура, являясь уникальным социальным институтом, выступает как один из важнейших элементов процесса социализации.
Научной проблемой, рассматриваемой в данной работе, является противоречие между объективной потребностью в повышении уровня социализации посредством физического воспитания в ВУЗе и несоответствием между значительными возможностями физической культуры в ВУЗе в аспекте социальной адаптации личности и той ролью, которую играет образовательный процесс по физической культуре при формировании личности.
К социализации относится выработка определенных мотивов, установок и позиций в соответствии с определенными критериями, нормами и ценностями. Обобщим традиционные и современные целевые установки студентов в физкультурно-спортивной деятельности, непосредственно связанные, на наш взгляд, с достижением высокого уровня социальной адаптации личности. Такими установками будут являться следующие:
1. Моторные цели - формирование моторных качеств, необходимых для активного и продуктивного выполнения различных видов деятельности: гибкость, выносливость, сила, скоростные качества, ловкость, выдержка, проворство, быстрота.
2. Аффективные целевые установки - получение радости, удовольствия, наслаждения при выполнении различных физических движений, удовлетворение потребности в двигательной активности.
3. Собственно социальные цели - приобретение социального опыта общения со сверстниками, терпимости, готовности помочь, способности к сотрудничеству, умения вести себя в конфликтных ситуациях, ответственности. Физкультурно-спортивная деятельность является одним из видов деятельности, который может обеспечить самоутверждение личности, сформировать умение защитить себя и других.
4. Эстетические цели - достижение грации и красоты движения, повышение культуры досуга.
5. Этические цели - формирование таких черт характера, как честность, порядочность, воля, готовность к действию, самоуважение личности, адекватная самооценка.
Представляется перспективным рассмотрение проблемы повышения уровня социализации студентов посредством физической культуры с точки зрения социального заказа общества, под которым обычно понимается наличие в обществе идеальных представлений о перспективах развития личности (социального идеала). Социальный заказ при этом призван приблизить общество к этому идеалу. В современных условиях "общественный заказ" образованию выражается не только в определенной сумме знаний, умений и навыков, но и в формировании у студентов определенных личностных качеств (в частности, через физкультурно-спортивную деятельность), среди которых можно выделить предприимчивость, социальную активность, независимость, конкурентоспособность.
Государству нужен здоровый человек, обладающий психологической готовностью к конкуренции и перемене стиля жизни, свободой мышления, готовностью к творчеству, стремлению к самореализации, со сформированной способностью поддерживать свое здоровье, а также умением ставить цель и четко осознавать мотивы деятельности, осуществлять выбор, планировать и реализовывать план деятельности, осуществлять оценку результатов, делать выводы.
Все эти качества развиваются в ходе физкультурно-спортивной деятельности. Социально адаптирующийся человек ответственно относится к своему здоровью, обладает представлением о здоровье как ценности, как о профессионально значимом свойстве, осознает большие возможности здорового, физически развитого человека в достижении высокого социального положения. Физкультурно-спортивная деятельность - это основа определения студентом своего места в жизни.
Профориентационная работа
Во время педагогической практики учащиеся ПТУ №15 группы 711 первого курса, профессия "Повар, кондитер", были ознакомлены с историей, характеристикой и действием Крымского инженерно-педагогического университета. Так как ознакомление с информацией о КИПУ проводилось в группе "Поваров, ...
Изучение проблем мышления педагогами
Современная концепция общего образования во главу утла ставит идею развития личности ребенка, формирования его творческих способностей, воспитания важных личностных качеств. Если до недавнего времени основное внимание ученых было обращено на школьный возраст, где, как казалось, ребенок приобретает ...
Зависимость выбора вида сочинения от возрастных особенностей школьников
Чтобы говорить о практическом использовании сочинения на уроках русского языка, необходимо обосновать, почему мы остановили выбор именно на рассуждении, а для этого, в свою очередь, кратко рассказать об особенностях мышления тринадцатилетних детей. Одной из важнейших особенностей школьников являетс ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.