Технология социально-педагогического сопровождения воспитанников в рамках ДОУ реабилитационных центров предполагает разработку содержания, средств, методов образовательно-воспитательного процесса, направленного на выявление и использование субъектного опыта ребенка, раскрытие способов его мышления, выстраивание индивидуальной траектории развития через досуг с учетом личностных потребностей и творческих способностей детей и подростков.
Деятельность социального педагога, осуществляющего сопровождение, направлено на работу с субъектным опытом ученика; гибкого анализа его познавательных и профессиональных интересов, намерений, потребностей, личных устремлений; раскрытие способов мышления, сложившихся в процессе познания каждого ученика. Становится очевидным, что такая работа педагога требует от него не только пересмотра его «психологического багажа», но и принципиально иного подхода к программе досуговой деятельности, которая в идеале должна быть разработана для каждого ученика персонально.
Профессиональное социально-педагогическое сопровождение досуговой деятельности ребенка в учреждениях дополнительного образования ребенка создает специфические условия для успешной адаптации и социализации ребенка, отличающие досуговую деятельность от прочих форм образовательно-воспитательного процесса. Сюда входит совместная работа педагога с воспитательной средой досугового учреждения, семьей, ребенком как с системой.
Социально-педагогическое сопровождение определяется как высокопрофессиональная, гуманная педагогическая деятельность, направленная на воспитание, образование и всестороннюю поддержку личности ребенка.
К общим признакам социально-педагогического сопровождения относится:
1. непрерывность (педагогическое внимание, направленное на воспитанников должно носить постоянный характер, так как только последовательное и выдержанное в течение значительного временного отрезка взаимодействие педагога и детей может дать позитивный результат);
2. целостность (деятельность социального педагога должна распространяться на все сферы жизни ребенка, выявлять, собирать воедино и укреплять их лучшие человеческие качества, служить для них действенным и зримым примером);
3. гуманистическая направленность (внимание социального педагога к жизни и деятельности детей должно носить личностно-ориентированный характер, а его деятельность на всех этапах должна реализовывать индивидуальный подход).
В условиях деятельности образовательных и культурных учреждений могут быть выделены также две основные сферы, определяющие специфические признаки социально-педагогического сопровождения:
• сфера возрастных особенностей учащихся;
• сфера творческой реализации мировоззренческих установок.
Во-первых, это значит, что социальный педагог должен знать основы возрастной педагогики и уметь организовывать свое педагогическое воздействие таким образом, чтобы учитывать особенности каждой возрастной группы учащихся.
Во-вторых, он должен знать мотивы, устремления, шкалу жизненных ценностей, нравственный потенциал своих подопечных, уметь сформировать у них правильную мотивацию, помочь с выбором рода творческой деятельности.
Содержание педагогического сопровождения складывается в соответствии с двумя группами целей, которые можно определить как непосредственные и опосредованные.
Первые ориентированы на создание условий для формирования культурного опыта, повышения потенциала формирующего воздействия на личность детей, их способности к позитивной социализации.
Вторые предполагают формирование, поддержание, стимулирование культуры личности в целом, то есть, ориентированы на длительную целенаправленную педагогическую работу.
Вклад отечественных педагогов в разработку проблем
трудового воспитания дошкольников
Целью дошкольного воспитания является всестороннее физическое, умственное, нравственное, трудовое и эстетическое развитие детей и подготовка их к школе. Она должна быть связана с жизнью и современностью и строиться в соответствии с возрастными психофизиологическими особенностями детей. Следует начи ...
Особенности сочинения как формы работы на уроках русского языка
Среди других видов работы по русскому языку сочинение занимает исключительно важное место. Именно в процессе создания сочинения ученик получает возможность раскрыть свой внутренний мир, сформировать мировосприятие и очертить круг интересующих его проблем. Этот вид работы позволяет обнаружить как ур ...
Диагностика уровня воспитанности дошкольников как педагогическая проблема
В первую очередь следует уточнить лексическое значение понятия «диагностика». Произошедшее от слова «диагноз» (греч. распознание, определение), данное понятие долгое время было абонировано медициной и означало «распознавание болезни» и «определение болезни». Поставить диагноз значило выявить и опре ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.