Разновидностью социальных технологий выступают педагогические, в том числе социально – педагогические технологии .
Социально – педагогическая технология – один из сложившихся на основе преимущественного опыта или выявленных и обоснованных путей достижения определенной социально – педагогической цели. Она может рассматриваться: как обоснование (описание) этапов, методов и средств социально – педагогической деятельности, обеспечивающих достижение определенного результата; как целесообразная, оптимальная последовательность деятельности, направленная на достижение определенной социально – педагогической цели.
В отношении социального педагога пока можно говорить лишь о комплексе используемых методов и приемов в совокупном профессиональном опыте. Применительно к деятельности социального работника подходы технологизации в мировой практике разработаны в большей степени, чем для педагога, но социальный педагог, прежде всего педагог, а лишь затем социальный работник. С точки зрения В.П. Беспалько, любая деятельность может быть либо технологией, либо искусством. Искусство основано на интуиции, технология на науке. Развивая его мысль можно логически заключить, что с утверждением социальной педагогики как науки всё больше направлений деятельности социального педагога должны быть в той или иной степени технологизированы.
В связи с этим, в каждой конкретной ситуации социальному педагогу необходимо уяснить: социально – педагогическую цель; условия её реализации; особенности и возможности объекта; особенности места реализации; возможности по времени для реализации цели; возможные формы реализации.
На этой основе подбирается либо одна из имеющихся технологий, либо моделируется новая, специальная технология для данного случая. Различные направления работы социального педагога в разной степени поддаются технологизации.
Например, деятельность по охране прав ребенка в большинстве случаев построена на заранее разработанных технологиях, значительная часть которых имеет узаконенную процедуру исполнения. Работа в открытой среде (на улице), наоборот, максимально спонтанна, интуитивна, хотя и она не лишена некоторого технологического подкрепления (типовые технологии общения, преодоления межличностных конфликтов). Скорее можно говорить о необходимости постоянного приспособления типовых алгоритмов к конкретной ситуации с учетом неповторимости объектов, уникальности их характеристик, обязательности индивидуального целеполагания.
Будучи по сути технологиями социально типа, социально – педагогические технологии подразделяются на: субъективные технологии – индивидуальные и групповые.
К индивидуальным (персональным) технологиям относят технологии саморазвития, самозащиты, самосохранения, самообеспечения, самообучения, самоорганизации и т.д.
Групповые технологии могут быть разделены в зависимости от половозрастных признаков, статусных, профессиональных и т.д. Например, – для детей – технологии адаптации к условиям современного общества, трудотерапия, для семей – семейная психотерапия.
Число социальных групп и слоев, требующих социальной помощи, всё время возрастает, усложняются их проблемы, следовательно, и растет число социальных групповых технологий. Массовидные технологии касаются большого массива населения, всего общества (например, пиаровские технологии).
Деятельностные технологии направлены: на совершенствование социально – педагогической работы как вида деятельности; на улучшения деятельности организационных структур социально – педагогической работы; оптимизирующая деятельность социального педагога (консультирование, корректировка, установление проблемы); на улучшение деятельности клиента (установка на успех, снятие комплексов, улучшение коммуникативных навыков).
Средовые технологии, например, технологии оздоровления окружающей человека среды (как природной, так и социальной) и её совершенствования (коррекция процессов общения, техники профилактики и разрешения конфликтных ситуаций, развитие стрессоустойчивости, превентивные меры по преодолению нарушений адаптации). Кроме того, можно выделить следующие группы технологий:
– «лабораторные» (искусственно созданные во временных условиях) и «полевые» (в реальной среде);
– разработанные, адаптированные, внедренные и полностью использованные, внедренные но используемые слабо;
– разработанные технологии, имеющие методики обучения им, и разработанные, но не имеющие таких методик.
Каждый вид социально – педагогической технологии имеет свои особенности и способы освоения.
Основу технологического процесса составляет алгоритм действий (операций). В технологиях социального типа он не столь жестко задан, отдельные его этапы могу повторяться, взаимозаменяться или опускаться. Алгоритм обеспечивает повторяемость технологии. В работах отдельных специалистов предпринимаются попытки определить типовой алгоритм деятельности социального педагога. Здесь представлен обобщенный вариант деятельности социального педагога с детьми сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей:
Психологические основы формирования словаря при использовании игрушки
Л.С. Выготский отмечает, что познание начинается с ощущений и восприятий окружающих предметов, образы которых сохраняются в представлении и памяти. Оно происходит в процессе активного взаимодействия ребенка с действительностью, в процессе так называемых практических проб, которые позволяют ему лучш ...
Роль учителя
Каковы цели обучения? Чему мы должны научить ученика? Упрощенное представление таково: ученик обязан усвоить программный материал. А что значит усвоить? Выучить? Запомнить? Ответить по учебнику? Воспроизвести то, что сохранила память? Память изменчива. Сегодня запомнил, завтра забыл. Спросите учите ...
Компенсаторная роль осязания при зрительном восприятии изображений
предметов
При неполноценном зрительном восприятии нужна постоянная опора на осязательное и слуховое восприятие. Совместная работа неполноценного зрительного анализатора с кожным и двигательным анализаторами обеспечивает более высокий эффект при восприятии изображений. Большинство детей начинают анализ с расс ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.