Процесс дидактической игры предполагает последовательность учебных действий, отраженных в следующих этапах:
Подготовка к самостоятельным знаниям.
Постановка основной задачи.
Выбор имитационной модели объекта.
Решение задачи на основе имитационной модели.
Проверка, коррекция и реализация принятого решения.
Оценка реализации принятого решения.
При таких условиях ученик является активным преобразователем действительности.
Среди дидактических игр, используемых при изучении темы "Прибыль как цель предпринимательства" используются викторины, игры: "Я предприниматель", "Организация предприятия", "В мире бизнеса" и т.д.
В процессе игры экономические понятия формируются за счет того, что каждый ученик "впитывает" информацию, либо демонстрирует свои знания, пропуская "через себя".
Практические методы обучения применяются в тесном сочетании со словесными и наглядными методами обучения, так как выполнение практической работы должно предшествовать инструктивное пояснение педагога. Словесные пояснения и показ иллюстраций обычно сопровождают и сам процесс выполнения работы, а также анализ выполненной работы, что наиболее благоприятно совершить при личном контакте с обучаемым.
Таким образом, при формировании экономических понятий при изучении темы "Прибыль как цель предпринимательства" необходимо использовать практические методы обучения, которым предшествуют словесные и наглядные.
Коррекционная значимость занятий по ознакомлению с окружающим со
слабовидящими детьми
Дети с нарушением зрения имеют недостаточно представлений о предметах и явлениях окружающей действительности. Из-за нарушения зрения они плохо видят и не выделяют конкретные признаки и свойства предметов: их форму, величину, цвет и пространственное расположение. В связи с этим важно в период дошкол ...
Функции проблемного обучения
По своему содержанию и по поставленным целям традиционное образование ориентировано, прежде всего, на усвоение учащимися знаний, умений и навыков. Кроме того, с гуманизацией всей социальной сферы в традиционном образовании стала декларироваться цель всестороннего и гармоничного развития каждого уче ...
Взгляды русских и советских психологов
Проблема мышления возникла как предмет психологии в начале 20-х гг. нашего века в вюрцбургской психологической школе. Господствовавшая до этого ассоциативная психология не ставила перед собой проблемы анализа мыслительной деятельности. Мышление сводилось к «сцеплению» ассоциаций. За реальность прин ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.