Таким образом, знакомство детей с народными праздниками, устным народным творчеством, народными игрушками и способами их изготовления, народными играми, народным музыкальным и изобразительным искусством способствуют воспитанию у дошкольников интереса к культуре родной страны, своего этноса, углубляет опыт познания ребенком причин различия и глубинного сходства этнических культур, обеспечивает возможность отражения полученных знаний в разных видах художественно - творческой деятельности.
(седьмой год жизни)
Задачи воспитания:
Воспитание у детей миролюбия, принятие и понимание других людей (детей и взрослых).
Воспитывать негативное отношение к насилию и агрессии в любой форме.
Способствовать развитию основ патриотических, нравственных и гражданских чувств.
Обеспечить познание детьми общности нравственно - этических и эстетических ценностей, понимание причин различий в проявлениях материальной и духовной культуры.
Основные средства воспитания: проведение праздников, чтение книг, просмотр видеофильмов, видеопрезентаций, беседы, организация выставок, организация народных игр. Содержание блока интегрируется с образовательными областями «Познание», «Социализация», «Коммуникация», «Художественное творчество», «Художественная литература», «Музыка».
Дети знакомятся со своеобразием народных праздников и игр, понимают, что их различия определяются природно - климатическими условиями жизни народа. С помощью взрослого дети начинают осознавать, что основные социально - нравственные и эстетические ценности (Родина, труд, доброта, семья, красота и т.д.) разных этносов едины: все любят свою страну, чтят предков и уважают старших, заботятся о близких людях, поощряют трудолюбие, дружелюбие, осознают значение взаимопомощи в трудных жизненных ситуациях.
Таким образом, изучив программу «Детство» можно сделать вывод, что программа предоставляет большие возможности воспитателю дошкольного образовательного учреждения для решения задач нравственного воспитания и развития дошкольников через включение элементов этнопедагогики, в том числе и народных праздников.
Уровень развития представлений о духовно-нравственных качествах у дошкольников характеризуется наличием обобщенных представлений о справедливости, правдивости, смелости, скромности, вежливости, трудолюбии, отзывчивости, заботливости. Особенностями нравственного воспитания детей дошкольного возраста является то, что с течением времени ребенок постепенно овладевает принятыми в обществе людей нормами и правилами поведения и взаимоотношений, присваивает, то есть делает своими, принадлежащими себе, способы и формы взаимодействия, выражения отношения к людям, к себе.
Главной целью нравственного воспитания на основе народных обрядов и праздников является приобретение молодым поколением нравственного опыта, наследование духовного достояния украинского народа, достижение культуры межличностных и межнациональных отношений. Основные задачи нравственного воспитания дошкольников – это приобретение знаний о нравственных принципах, нормах и правилах общественного поведения; воспитание нравственных чувств, потребностей и отношения к окружающему; формирование нравственных идеалов, убеждений, стойких навыков и привычек нравственного поведения.
Многообразные воспитательные функции народных праздников обуславливают целесообразность широкого использования этой формы нравственного воздействия в системе воспитания. Современная система праздников – это своеобразное педагогическая система, которая органически связана со всей воспитательной работой в данной социальной общности. Она обеспечивает постоянное воспитательное воздействие на людей, отражает их мировоззрение.
Педагогическое тестирование, преимущества и недостатки
тестового контроля знаний
Это форма измерения знаний учащихся, основанная на применении педагогических тестов. Педагогический тест — это инструмент, предназначенный для измерения обученности учащегося, состоящий из системы тестовых заданий, стандартизованной процедуры проведения, обработки и анализа результатов. Тесты можно ...
Понятие прибыли, ее сущность
и виды
Прибыль является обобщающим показателем хозяйственной деятельности предприятий. Она представляет собой превышение доходов (объекта реализации) предприятия от произведенных и реализованных товаров и услуг над затратами на их производство и реализацию в денежном выражении. Владельцы предприятий заинт ...
Просветительное и воспитательное влияние игры
Для ребенка игра – это средство психологической подготовки к будущим реальным жизненным ситуациям. Непосредственно игра в внеучебной воспитательной работе оказывает на ребенка определенное просветительное и воспитательное влияние. Прежде всего, стоит определить, в чем же заключается педагогический ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.