Мы можем выделить ряд общих проблем характерных для всех неблагополучных семей. Это проблемы материально-бытовые (финансовые), жилищные, трудоустройства, психолого-педагогические, медицинские. А также проблемы в социализации, во взаимоотношениях с другими детьми и родителями, проблемы братьев и сестер внутри семьи. Процесс личностного становления осуществляется на этапе дошкольного детства. Одной из основных причин взаимодействия родителей с детьми является нарушение детско-родительских отношений. Это в основном происходит от того, что родители недостаточно знают психологические особенности своего ребенка, используют методы воспитания своих родителей.Именно создание обстановки эмоционального комфорта и психического благополучия в семье, накопление знаний родителей о психологических особенностях данного возраста, о формах и методах детского воспитания, комплексное использование средств и методов психолого-педагогической коррекции способствовало значительному улучшению детско-родительских отношений.
На основе проведенной работы можно сформулировать следующие выводы:
1. Проведенный анализ литературы позволил выявить проблемы развития гуманных детско-родительских отношении в социально-неблагополучных семьях.
2. Для исследования особенностей изучения детско-родительских отношений использовались: рисуночный тест "Кинетический рисунок семьи" (Р. Бернс и С. Коуфман) и методика "Неоконченные предложения". При работе с родителями нами были использованы следующие методы: анкетирование и тестирование "Родительское отношение к детям" (А.Я. Варга, В.В. Столин).
3. Выявлены педагогические условия: создание предметно-развивающей среды, формирование эмпатических чувств, привлечение родителей к сотрудничеству; которые будут положены в основу формирующего эксперимента.
4. разработана коррекционная программа
по созданию психолого-педагогических условий детско-родительских отношений в неблагополучных семьях.
Диагностика структуры воспитательных явлений
“Всех людей захотелось хвалить? Веселюсь. В умном сердце глубоко запрятана грусть!” Исикава Такубоку Понятие “структура” означает взаиморасположение составных частей изучаемого явления. Следовательно, структурная диагностика направлена на изучение внутреннего строения воспитательного процесса. До с ...
Дидактическая игра как метод словарной работы дошкольников
Дидактические игры являются одним из методов активизации словаря детей. Каждая дидактическая игра имеет свое программное содержание, например закрепляет знания о цвете, пространстве, времени, счете и т. д. В связи с этим в программное содержание игры входит и определенная группа слов, которую долже ...
DVD как средство обучения аудированию
Ha сегодняшний день самым современным средством воспроизведения цифрового видео является DVD. Нужно отметить, что данная форма цифрового мультимедиа не является специальным методическим средством. Однако нам видится, что его технические характеристики обладают значительным дидактическим потенциалом ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.