В социальной работе произошёл резкий поворот к семье. Этот поворот вполне соответствует ориентации социальной работы на человека и среду его обитания. Это означает, что человека можно понять и оказать ему помощь только в контексте тех ближайших систем, членом которых он является. Овчарова Р.В. в "Справочной книге социального педагога" говорит о том, что человек в своей жизни имеет две семьи "здесь и теперь", членом которой он является и семью, из которой он произошёл. Поэтому в жизни каждого человека семья занимает важное место. В семье ребёнок усваивает нормы человеческих отношений, а став взрослым строит свои семейные отношения в соответствии с тем, какие отношения были у его родителей между собой, и как они относились к нему. От состояния семьи, на которую влияют все изменения, происходящие в обществе, зависит состояние государства. Во все века человечество понимало важность семьи. Блонский П.П. говорил о семье как органе воспитания "семья есть самое возвышенное, что только можно придумать для воспитания нашего рода (Песталоцци); из тихого святилища семьи приходит к нам счастье человека, и только одна семейная жизнь даёт для всей человеческой жизни самое важное – развитие и образование доброго сердца". По мнению Эллен Кей, лишь "в тихой и сердечной атмосфере семейного воспитания может естественно и нормально развиваться нежная индивидуальность ребёнка".
Понятие "социально-неблагополучная семья" появилось ещё в советский период именно в контексте приоритета общественных интересов. Неблагополучные семьи имеют низкий социальный статус, как правило в нескольких сферах жизнедеятельности не справляются с возложенными на них функциями. Это понятие позволяло выделить категории людей, семей, поведение которых могло представлять потенциальную опасность для окружающих и общества в целом, поскольку противоречило общепринятым социальным нормам и правилам.
Под неблагополучной семьей понимается такая семья, в которой нарушена структура, обесцениваются или игнорируются основные семейные функции, имеются явные или скрытые дефекты воспитания, в результате чего появляются "трудные" дети. Именно в таких семьях дети чаще всего получают серьезные психологические травмы, которые не лучшим образом сказываются на их дальнейшей жизни. Семья оказывает решающее влияние на развитие личности, закладывает фундамент человеческих качеств. И чтобы этот фундамент был прочным, семья должна быть благополучной. Семейное благополучие во многом зависит от того, является семья полной или неполной.
Характерными чертами неблагополучных семей является внутренняя нестабильность, не осознание возможностей удовлетворения своих потребностей в семье, отсутствие единых ориентаций.
Проблемы неблагополучной семьи могут быть поняты и решены в их социокультурном контексте, так как сама семья есть порождение и отражение конкретной исторической и социокультурной ситуации.
Поколениям 90-х годов ХХ столетия довелось жить в особое время. Переход страны на иной путь развития экономики сильно отразился на российской семье, что в последние десятилетия повлекло значительные ее изменения. Уменьшилась роль государства в области социальных гарантий и поддержки, это привело к ослаблению общественной ценности семьи и снизило ее социальный статус. В результате стремительного расслоения российского населения по экономическому показателю в лексиконе появились новые, ранее не употребляемые термины: "грань выживания", "новые русские".
Ученые и практики стали выделять особую категорию семей "социального риска". Смысл данного определения связан с понятием социального здоровья семьи, антипод которого выделяется социальное напряжение.
Вряд ли сегодня можно "лечить" семейную дезорганизацию только педагогическими "лекарствами". Чтобы члены семьи пошли на контакт и сами могли поведать о своей семейной "болезни", важно занять искреннюю позицию сочувствия боли и страдания. Дети и родители в дезорганизованных семьях связаны любовью и заботой друг о друге так же, как страданием, горем печалью. Выбросы гнева друг на друга придают отношениям мрачный, мучительный оттенок. На примере близкого взрослого ребенок узнает, что кто-то в этой жизни предстает "жертвой", а кто-то становится "палачом", усваивает роли "насильника" и "жертвы", причем порой одновременно.
Выявления уровня сформированности речевых умений на констатирующем этапе
эксперимента
Основными задачами констатирующего этапа эксперимента является выявление сформированности устной и письменной речи учащихся по следующим показателям: 1) полнота ответа. 2) умение оперировать понятиями. 3) умение обосновать свою точку зрения. Для этого детям предложили письменно задания на карточках ...
Сущность и задачи дифференцированного обучения
Дифференциация в переводе с латинского “difference” означает разделение, расслоение целого на различные части, формы, ступени. В справочнике «проффесиональное образование» дается следующее определение дифференцированного обучения: Дифференцированное обучение - это: Распределение учебных планов и пр ...
Развивающие игры - как средство умственного и всестороннего развития детей
Большое значение в умственном и всестороннем развитии детей имеют занимательные развивающие игры, задачи, развлечения. Они интересны для детей, эмоционально захватывают их. А процесс решения поиска ответа, основанный на интересе к задаче, невозможен без активной работы мысли. Этим положением и объя ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.