Предлагаем материал для упражнений по формированию каллиграфических навыков учащихся, мы исходим из того, что во 2-3 классах специальных уроков чистописания не выделяется.
Упражнения по чистописанию проводятся ежедневно на уроках русского языка в течение 8-10 минут.
Совершенствование навыков графического письма во 2-3 классах происходит в условиях перехода на новую разлиновку тетрадного листа, более мелкого начертания букв, постепенного ускорения письма.
Условия выполнения каллиграфических упражнений должны быть максимально приближены к естественным условиям, поэтому письмо предлагается с одновременным решением нескольких задач:
- по каллиграфии и орфографии;
- по каллиграфии и выделению частей или построению слова, фразы и т.п.
Таким образом, графические навыки формируются не изолированно, а совместно с орфографией и развитием речи.
В подборе лексического материала для упражнений мы руководствовались желанием усилить культурологический компонент урока.
2 класс
1. а Аа Аа А Аа Аа
ас ал ра ан ак
Ассамблея Адмиралтейство
Адмиралтейство – вторая крепость на берегах Невы.
2. бб Бб Ббб Бб
би бм аб лб бб (Упражнения см. в «Приложении»)
Все это способствует формированию осознанного навыка каллиграфически правильного письма.
Основное назначение упражнении, по мнению психологов А.Н.Леонтьева, Д.Н.Богоявленского, С.Ф.Жуйкова, состоит в применении правил к практической деятельности: усвоение любого знания возможны лишь в процессе применения этого знания. Только в этом случае возможно такое усвоение знания, которое адекватно сущности этого знания.
Именно об этом писал Н.С.Рождественский в своей монографии: «Обучение каллиграфии в начальной школе»: «Первоначальное обучение по мере того, как в сферу его влияния вливаются новые языковые факты, начинает терять свою первоначальную схематичность и наполняется новым, конкретным содержанием. Понятие, лежащее в основе правила, все более углубляется, связывается с другими понятиями, образуя некую систему».
Впервые предложение из нескольких слов учащиеся списывают с «Прописи».
Работа осуществляется в несколько этапов:
1) выясняется смысл предложения
2) проводится слого-звуко-буквенный анализ каждого слова предложения
3) повторяются правила о раздельном написании слов в предложении, о написании с большой буквы первого слова предложения и имен людей, о постановке точки в конце предложения
4) предложение записывается учителем на доске или составляется из букв классной разрезной азбуки
5) учащиеся читают предложение и стараются запомнить его
6) дети записывают по памяти это предложение
В заключении проводится проверка написанного детьми.
Такой порядок обучения предохраняется учащихся от побуквенного списывания и будет способствовать письму без пропусков и перестановки букв.
Со второго полугодия первого класса все большее распространение получают виды списывания, осложненного различными заданиями. Суть такого списывания состоит в том, что задания вызывают активность мысли ученика и направляют ее на решение различного рода полученных задач:
Средства культурно-досуговой деятельности и их роль в развитии
коммуникативных навыков детей
Одной из важнейших задач современного общества является социализация ребенка и важнейшая ее часть – развитие коммуникативности ребенка, то есть умения общаться со сверстниками и взрослыми. Жизнь каждого человека буквально пронизана контактами с другими людьми. Потребность в общении – одна из самых ...
Об экономическом развитии России до 2015 года
Несколько лет назад Министерством Экономического Развития РФ был представлен прогноз экономического развития России до 2015 года, разработка которого проводилась с целью ответить на вопрос, в какой мере российской экономике удастся решить стоящие перед ней системные задачи - ускорения развития (удв ...
Особенности развития связной речи в старшем
дошкольном возрасте
Вопросы развития связной речи изучались в разных аспектах Ушинским К.Д., Тихеевой Е.И., Коротковой Э.П., Бородич А.М., Усовой А.П., Соловьевой О.И. и другими. "Связная речь, - подчеркивал Сохин Ф.А., - это не просто последовательность связанных друг с другом мыслей, которые выражены точными сл ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.