Предлагаем материал для упражнений по формированию каллиграфических навыков учащихся, мы исходим из того, что во 2-3 классах специальных уроков чистописания не выделяется.
Упражнения по чистописанию проводятся ежедневно на уроках русского языка в течение 8-10 минут.
Совершенствование навыков графического письма во 2-3 классах происходит в условиях перехода на новую разлиновку тетрадного листа, более мелкого начертания букв, постепенного ускорения письма.
Условия выполнения каллиграфических упражнений должны быть максимально приближены к естественным условиям, поэтому письмо предлагается с одновременным решением нескольких задач:
- по каллиграфии и орфографии;
- по каллиграфии и выделению частей или построению слова, фразы и т.п.
Таким образом, графические навыки формируются не изолированно, а совместно с орфографией и развитием речи.
В подборе лексического материала для упражнений мы руководствовались желанием усилить культурологический компонент урока.
2 класс
1. а Аа Аа А Аа Аа
ас ал ра ан ак
Ассамблея Адмиралтейство
Адмиралтейство – вторая крепость на берегах Невы.
2. бб Бб Ббб Бб
би бм аб лб бб (Упражнения см. в «Приложении»)
Все это способствует формированию осознанного навыка каллиграфически правильного письма.
Основное назначение упражнении, по мнению психологов А.Н.Леонтьева, Д.Н.Богоявленского, С.Ф.Жуйкова, состоит в применении правил к практической деятельности: усвоение любого знания возможны лишь в процессе применения этого знания. Только в этом случае возможно такое усвоение знания, которое адекватно сущности этого знания.
Именно об этом писал Н.С.Рождественский в своей монографии: «Обучение каллиграфии в начальной школе»: «Первоначальное обучение по мере того, как в сферу его влияния вливаются новые языковые факты, начинает терять свою первоначальную схематичность и наполняется новым, конкретным содержанием. Понятие, лежащее в основе правила, все более углубляется, связывается с другими понятиями, образуя некую систему».
Впервые предложение из нескольких слов учащиеся списывают с «Прописи».
Работа осуществляется в несколько этапов:
1) выясняется смысл предложения
2) проводится слого-звуко-буквенный анализ каждого слова предложения
3) повторяются правила о раздельном написании слов в предложении, о написании с большой буквы первого слова предложения и имен людей, о постановке точки в конце предложения
4) предложение записывается учителем на доске или составляется из букв классной разрезной азбуки
5) учащиеся читают предложение и стараются запомнить его
6) дети записывают по памяти это предложение
В заключении проводится проверка написанного детьми.
Такой порядок обучения предохраняется учащихся от побуквенного списывания и будет способствовать письму без пропусков и перестановки букв.
Со второго полугодия первого класса все большее распространение получают виды списывания, осложненного различными заданиями. Суть такого списывания состоит в том, что задания вызывают активность мысли ученика и направляют ее на решение различного рода полученных задач:
Интеллектуально-развивающие игры
В игре рождается и формируется воображение. Воображение – это действие в смысловом поле, которое является предтечей символического мышления. Воображение является основой всякой творческой деятельности, именно оно дает импульс творческому процессу, именно в воображении лежит путь к нахождению интуит ...
Сведения из истории развития методов обучения текстовым задачам
Первоначально обучение математике велось через обучение решению практических задач. Ученики, подражая учителю, решали задачи на определенное «правило». При этом учащиеся не могли сознательно усваивать тот или иной способ действия. По мнению старинных авторов, «понимать-то едва ли нужно было…» «Это ...
Реализация программы по использованию элементов технологии развития
критического мышления при обучении монологической речи учащихся на уроках
немецкого языка
Программа по использованию элементов технологии развития критического мышления при обучении монологической речи на уроках немецкого была частично реализована в 11 классе МОУ «Павлоградская гимназия» в период педагогической практики в рамках темы «Kinder – Eltern – Kontakte». Фрагмент урока №1. Тема ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.