К каллиграфическим ошибкам относятся следующие:
1) дети при письме не соблюдают интервал между буквами в словах, неравномерно расставляют слова на строке;
2) пишут буквы слишком размашисто или слишком узко;
3) наблюдается разноправленность наклона или чрезмерный наклон вправо или влево;
4) не соблюдается расположение букв по линиям строки, то есть не держится линейность на письме;
5) не выдерживается нужная высота буквы (слишком крупно или слишком мелко);
6) обнаруживается ломанность, вычурность письма;
7) имеет место угловатость, «заборность» письма;
8) не соблюдается связность букв при письме;
9) полная неразборчивость, «каша».
Указанные ошибки являются следствием несформированности правильного графического навыка.
Классификация каллиграфических ошибок всегда может помочь учителю проанализировать письмо своих учеников, выявить существенные недочеты и выработать тактику корректировки почерка.
Формирование графического навыка протекает успешно в том случае, если при этом задействованы все стороны психики ребенка, если он испытывает успех, если не боится предстоящей ему деятельности.
Обучение письму и систематическая работа по формированию почерка учащихся – одна из главных задач школы. Согласно требованиям программы занятия по чистописанию проводятся по 6-8 минут ежедневно на уроках русского языка. К уроку обязательны: таблица «Сиди правильно при письме», плакат рукописного текста (алфавит), демонстрационные карточки печатных и письменных букв. Виды работ записываются на доске красивым каллиграфическим почерком. Отрабатываемые соединения в словах и предложениях записываются цветными мелками.
Если текст работы способствует подведению к изучению нового, то урок начинается с минуты чистописания, если закреплению, то после объяснения или как небольшую самостоятельную работу.
Желательно работу начинать с предварительных упражнений, которые развивают глазомер, плавность и безотрывность письма. Предлагается детям посмотреть внимательно на группу элементов и их соединения. Обращается внимание на высоту, ширину, наклон букв. При письме мелом на доске кисть руки всегда закрывает часть написанного. Для того, чтобы дети яснее увидели и хорошо запомнили, какие движения ручкой они должны совершать при письме, то написанное лучше обводить указкой, при этом необходимо нацелить детей на нужность внимательного слежения за действиями учителя. Затем пояснить, что такие движения учащиеся должны выполнять при работе в тетради, акцентируется внимание на безотрывность письма. Затем учащиеся поднимают ручку верх и прописывают движения в воздухе. Это же упражнение выполняется повторно под счет в убыстренном темпе. Можно вызвать одного ученика к доске, он обводит указкой по написанному, а остальные внимательно следят за его движениями. И если ученик допускает ошибку, дети указывают на нее, объясняют, как правильно написать. После объяснения учащиеся пишут одну группу элементов без счета, не торопясь, вторую – под счет, третью – считают сами (шепотом), четвертую – под счет вслух (считает ученик), строку дописывают самостоятельно. На второй строке записывается буква, ее соединения с соседними буквами и слова с непроверяемым написанием. Упражнения в письме сложных букв включаются в работу как можно чаще. При проверке тетрадей обязательно нужно подчеркнуть неправильные соединения, буквы неправильной формы, прописать их на полях или на строке. Работа по чистописанию тесно связаны с содержанием работы по русскому языку. Перед записью слов можно проводить следующую устную работу: звуко-буквенный анализ слова, называние слов, которые нельзя перенести, разбор по составу одного слова, составление предложения со словом и т.д. Если слова для отработки письма буквы и ее соединений уже брались для запоминания, то можно их написать с пропущенной безударной гласной.
Работу над каллиграфией можно включать и в другие моменты урока. Так, например, перед списыванием текста из учебника выписываются на доске трудные соединения. В течение всего урока учитель обязательно следит за посадкой ребят, положением тетради, ручки.
Игровые моменты на уроках чистописания
I. – Послушайте отрывок из сказки К.И.Чуковского «Мойдодыр»:
…Одеяло убежало,
Улетела простыня,
- Кто же пришел к нам в гости? (Мойдодыр)
- Кто написал сказку?
- Как вы думаете, почему у Мойдодыра грозный вид?
- Ребята, а что мы можем сделать, чтобы Мойдодыр стал добрым? (постараться писать красиво и грамотно)
II. – Понравилась ли вам сказка про Золушку?
Здоровье сберегающие технологии в практике реализации международного молодежного
проекта «Антианаркота»
В современной литературе и практике реформирования системы образования здоровье сберегающие технологии понимаются как совокупность методов, которые направлены на решение таких задач, как: - охрана и укрепление здоровья учащихся; - создание оптимальных моделей планирования образовательного процесса, ...
Педагогические идеи Дени Дидро
Дени Дидро (1713-1784)-один из виднейших французских материалистов XVIII в. Как и все представители этого направления, Дидро был материалистом снизу (в объяснении природы) и идеалистом сверху (в трактовке общественных явлений). Он признавал материальность мира, считал движение неотделимым от матери ...
Особенности словарной работы с детьми младшего дошкольного возраста
Процесс овладения словарем тесно связан с овладением понятиями. У Л.С. Выготского читаем: «Значение слов с психологической стороны…есть не что иное, как обобщение или понятие. …Мы вправе рассматривать значение слова как феномен мышления». В первую очередь дети дошкольного возраста овладевают назван ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.