Люди с делинквентным поведением не в состоянии решить свои внутренние конфликты с помощью невротических защитных механизмов. Однако они не разрушают свой контакт с реальностью, как шизофренические больные, которые отстраняются и уходят в мир иллюзий. Чтобы выстоять перед невыносимым внутренним напряжением, они не прибегают и к помощи телесных заболеваний. И тем не менее они порывают с реальностью и спасаются от внутренней действительности тем, что предпринимают запрещенные действия, преследуемые государством и наказуемые по закону.
Попадающие в детские дома дети, как правило, уже имеют какие-либо отклонения в физическом и психическом развитии. У них наблюдается задержка умственного развития, нарушение половой идентификации, склонность к аддиктивному и делинквентному поведению.
Вследствие отсутствия любви и заботы, родительского тепла у детей формируются такие качества, как жестокость, равнодушие, они часто конфликтует со своими сверстниками, обижают малышей.
Отчуждение от людей они считают нормой, отсюда их «право» на нарушение общественных устоев. В школе они отрицательно относятся к одноклассникам из семей.
Социальному педагогу приходится сталкиваться достаточно часто с подростками – правонарушителями и проводить как профилактическую, так и реабилитационную работу.
К проявлениям девиантного поведения относят устойчивые отклонения корыстной, агрессивной ориентации и социально-пассивного типа .
Социальные отклонения корыстной направленности – это правонарушения, проступки, связанные со стремлением получить материальную, денежную, имущественную выгоду (хищения, кражи, спекуляции, протекция и т.п.). Среди несовершеннолетних такого рода социальные отклонения могут проявляться как в виде преступных уголовно наказуемых действий, так и в виде проступков и аморального поведения.
Социальные отклонения агрессивной ориентации выражаются в действиях, направленных против личности (оскорбления, хулиганство, побои, изнасилования, убийства).
Среди асоциальных проявлений целесообразно выделять так называемый докриминогенныи уровень, когда несовершеннолетний еще не стал субъектом преступления и его социальные отклонения находят выражение в мелких проступках, нарушениях норм морали и правил поведения в общественных местах .
Преступное поведение подростков не соответствуют закономерностям «взрослого» отклоняющегося поведения, что объясняется наличием у молодых людей специфической системы ценностей, противостоящей официально одобряемым или общепризнанным нормам поведения.
Молодежь, не отрицая самого факта содеянного, не признает свою вину или нарушает правовой запрет, который в принципе не отвергает. Она бессознательно стремится, как бы расширить в отношении себя действие смягчающих обстоятельств, оправдать свои действия, даже внести в них элемент рациональности. Большинство опрошенных подростков видят причину своего преступления во внешних обстоятельствах, четвертая часть убеждена: в аналогичной ситуации каждый совершил бы подобное.
Итак, делинквентное поведение - это поведение индивида или группы, которое не соответствует общепринятым нормам, в результате чего эти нормы ими нарушаются. Делинквентное поведение - следствие неудачного процесса социализации личности: в результате нарушения процессов идентификации и индивидуализации человека, такой индивид легко впадает в состояние "социальной дезорганизации", когда культурные нормы, ценности и социальные взаимосвязи отсутствуют, ослабевают или противоречат друг другу, что наиболее ярко выражено в условиях проживания в детских домах. Такое состояние называется аномией и является основной причиной делинквентного поведения.
Ребенок с дефектом и нормальный ребенок
Процесс компенсации, вызываемый дефектом, может иметь различный исход, который зависит от тяжести самого дефекта, компенсаторного фонда, т. е. богатства отсталых органов и функций организма, привлекаемых для компенсирования дефекта, и, наконец, от воспитания, т. е. от того или иного сознательного н ...
Специфика реализации коммуникативно-направленного обучения английскому
языку в начальной школе
В средней школе при обучении английскому языку особенно на начальном эта обучения должно способствовать в большей степени развитию коммуникативной компетенции и созданию мотивации учащихся на дальнейшее изучение иностранноого языка. В современной методике преподавания английского языка широко предс ...
Анализ предметно-пространственной среды и особенности словаря детей
Опытно-экспериментальная работа проводилась в МДОУ № 24 г. Ангарска в первой младшей группе. Были поставлены следующие задачи: 1. Изучить предметно-пространственную среду, созданную в дошкольном учреждении для проведения работы по развитию словаря с использованием игрушки. 2. Изучить уровень развит ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.