Возрастной подход в деятельности школьного социального педагога

Педагогика » Возрастной подход в деятельности школьного социального педагога

Среди условий, обеспечивающих эффективное решение задач школьного социального педагога, исключительное значение имеет возрастной подход к организации школьной жизни ребенка. Суть этого подхода заключается в том, чтобы при разработке и внедрении в образование различных моделей и технологий обучения, при создании программ и учебников реально учитывать закономерности психического развития детей, прежде всего сензитивность разных возрастных периодов к становлению тех или иных психологических функций и новообразований, а также роль ведущих типов деятельности в их формировании у школьников. Будучи руководителем и участником группы разработчиков Концепции содержания непрерывного образования Минобразования РФ (конкретно я отвечал за дошкольное и начальное звено), мы с коллегами рассматривали возрастной подход в качестве условия разработки этой Концепции. В итоге нам удалось, с одной стороны, глубже понять трудности, с которыми сталкивается система обучения и воспитания, если она игнорирует требования возрастного подхода, и, с другой стороны, обозначить возможные направления определения содержания и методов обучения, адекватно отвечающих задаче сохранения и укрепления здоровья школьников, тем самым поставить проблему особенностей организации здоровьесберегающей среды школы в целом.

Так, в частности, анализ, показывает, что в дошкольных учреждениях недооценивается значение развития собственно игровой деятельности - ведущей для детей дошкольного возраста, а воспитатели чрезмерно увлекаются различными формами обучения. Как правило, в дошкольных учреждениях в непомерно большом объеме используются "школьные" технологии: фронтальные занятия по отдельным предметам, вербальные методы обучения, перегружающие память, систематический, напрягающий ребенка контроль за усвоением знаний и умений и др. Тем самым осуществляется недопустимая

искусственная акселерация развития ребенка, "овзросление" дошкольного образования.

В свою очередь, в начальной школе имеет место недопустимая интенсивность процесса обучения, при том, что отсутствует мотивированная познавательная деятельность школьников, а преждевременное формирование у детей 7-10 лет ряда учебных навыков (например, письмо, беглое чтение и др.) не только не способствует их усвоению, но тормозит развитие или приводит к нерациональным способам их реализации. В то же время именно целенаправленное формирование в начальной школе собственно познавательной учебной (ведущей) деятельности находится, как правило, вне поля зрения авторов программ и практических работников. Ее особенности никак не учитываются в отношении будущих форм обучения детей в школе.

Сейчас уже ясно, что именно недооценка требований возрастной и педагогической психологии при разработке и выборе вариативных образовательных программ привнесла в дошкольное воспитание неоправданное увлечение предметным обучением, а в начальную школу - известную многопредметность (в первую очередь, обилие одночасовых предметов). Этим во многом объясняется неоправданный рост требований к поступающим в школу, снижение качества образования, а в итоге та самая перегрузка школьников, которую остро чувствуют родители и переживают наши дети. Она в первую очередь и является первопричиной ухудшения физического и психического здоровья школьников.

Вместе с тем многочисленные исследования психологов и педагогов показывают, что наличие знаний само по себе не определяет успешность обучения. Гораздо важнее, чтобы ребенок умел самостоятельно их добывать и применять. Поэтому, если точно следовать возрастному подходу, то основной целью, например, подготовки к школе, должно быть формирование у дошкольника именно тех качеств, которые, прежде всего, необходимы для овладения учебно-познавательной деятельностью - любознательности,

инициативности, самостоятельности, произвольности, творческого самовыражения ребенка и др.

Объект исследования: деятельность школьного социального педагога.

Предмет исследования: возрастной подход в деятельности школьного социального педагога

Цель исследования: описать возрастной подход и проанализировать его реализацию в деятельности школьного социального педагога.

В соответствие с целью исследования были поставлены следующие задачи:

1. Охарактеризовать сущность возрастного подхода в педагогической науке;

2. Охарактеризовать содержание функций деятельности социального педагога школы;

3. Проанализировать особенности реализации возрастного подхода в деятельности социального педагога школы.

Методы исследования: теоретические методы исследования - анализ, синтез, обобщение. Эмпирические методы исследования - изучение литературы и документов.

База исследования: МОУ "Средняя общеобразовательная школа №29", Вологодская область, г. Череповец, ул. Моченкова, д.10.

Работа имеет следующую структуру: Во введении обоснована актуальность темы, сформулированы цель, объект, предмет и задачи исследования, определены методология, методы, теоретическое и практическое значение.

В первой главе "Теоретико-методологические основы возрастного подхода в психологии и педагогике" рассматривается совокупность научных подходов отечественных ученых к пониманию возрастного подхода как психолого-педагогического и антропологического явления во второй половине XX века, анализируется концептуальное обоснование его сущности, содержания, внутренней динамики и методов исследования.

Во второй главе "Реализация возрастного подхода в процессе обучения и воспитания учащихся младшего школьного возраста во второй половине XX века" рассматриваются и анализируются содержательно-структурные, технологические основы реализации возрастного подхода в процессе обучения и воспитания младших школьников, а также раскрываются ведущие тенденции этого процесса.

В заключении обобщены результаты исследования, сформулированы выводы.

во введении обоснована актуальность темы исследования, определен ее предмет, объект, методы исследования, сформулированы цели и задачи.

В первой главе "Теоретические основы педагогической поддержки социального педагога в условиях школы" содержится анализ подходов к данной проблеме. Представлены непосредственно теоретические основы педагогической поддержки социального педагога, а также изложены принципы деятельности социального педагога в школе. Рассмотрена тема содержания педагогической поддержки семьи.

Во второй главе представлена программа изучения опыта деятельности по теме "Педагогическая поддержка семьи".

В заключении подводятся итоги исследования, формулируются выводы по данной теме. Материалы исследования могут быть использованы в условиях школьного образовательного учреждения.

Смотрите также:

Преимущества воспитания в детском коллективе
Находясь в коллективе сверстников, ребенок учится общаться с другими детьми, отстаивать свое собственное мнение и прислушиваться к чужому. Он учится жить в коллективе, учится самостоятельности. Особенно важен детский сад для ребенка, который в семье единственный, а также для тех детей, которые по т ...

Концепция профильного обучения
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. №1756-р об одобрении Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г. на старшей ступени общеобразовательного школы предусматривается профильное обучение, ставится задача создания “системы спе ...

Сущность понятий «здоровье», «здоровый образ жизни»
Улучшение состояния здоровья нового поколения – важнейшая задача современности, в комплексном решении которой невозможно обойтись без общеобразовательной школы. Учителям совместно с родителями, медицинскими работниками, психологами и общественностью необходимо так организовать школьную деятельность ...

Приёмы и методы запоминания

Приёмы и методы запоминания

На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.newlypedagog.ru