Дидактическая игра как метод словарной работы дошкольников

Дидактические игры являются одним из методов активизации словаря детей. Каждая дидактическая игра имеет свое программное содержание, например закрепляет знания о цвете, пространстве, времени, счете и т. д. В связи с этим в программное содержание игры входит и определенная группа слов, которую должен усвоить ребенок.

Что дает малышу игра? Прежде всего, она доставляетребенку удовольствие,радость.

Одновременно происходит его обучение и развитие, незаметно, без насилия над малышом, в интересной для него форме. Дидактическая игра имеет универсальное значение для развития ребенка. Через игру дети развиваются физически, умственно, эмоционально, приобретают жизненный опыт, навыки поведения, культурно-гигиенические навыки.

Особенно эффективны дидактические игры для умственного развития. Играя, ребенок прочно усваивает сведения об окружающих его предметах и явлениях, о свойствах различных предметов (цвет, форма, величина и др.), о назначении предметов и особенностях их использования. Малыш группирует предметы по различным признакам, а также усваивает навыки действий с ними.

Дидактические игры развивают восприятие ребенком окружающего мира, тренируют память, учат концентрировать внимание, развивают мышление и речь, образное воображение.

Дидактическая игра имеет определенное значение в нравственном воспитании детей. Прежде всего, дети осваивают навыки социального поведения. Вырабатывается умение общаться со сверстниками и действовать в их среде. Игра формирует бережное отношение к игрушкам, вещам. У детей формируется интерес к труду взрослых, желание им помогать, сочувствие к людям.

Игра учит ребенка быть более сдержанным, организованным, достигать положительного результата и радоваться этому.

В играх в группах раннего возраста используется следующий дидактический материал: игрушки, предметы, картинки. Этот материал должен быть аккуратным, привлекательным, художественным. Только тогда дидактическая игра будет служить целям эстетического воспитания. Художественному воспитанию, а именно, формированию умения воспринимать прекрасное, способствуют музыка, песенки, стихи, которые часто сопровождают игровые действия детей.

Наконец, в дидактической игре ребенок развивается физически. Многие дидактические игры в раннем детстве тесно связаны с движением. Это движения рук, пальцев в играх с матрешкой, пирамидкой, строительным материалом. В игре ребенок может ходить или бегать. Для этого используются подвижно-дидактические игры.

Дидактическая игра развивает глазомер, координацию движений.

Сложная, и в то же время радостная для ребенка деятельность - игра имеет неоценимое значение в его всестороннем развитии и обучении.

Воспитатель обращает внимание детей на точность их ответов, добиваясь активизации намеченных слов. В дидактической игре можно косвенным путем добиться активности всех её участников, давать по ходу игры задания (сказать хором, спеть песню, вспомнить загадку о предмете и т. п). В конце игры особого вывода делать не следует; оценивать то, как она прошла, не обязательно.

Не следует забывать игры, закрепляющие знания общественного характера, интерес детей к событиям общественной жизни,- “Кто работает ночью”, “Путешествия”, “Расскажи, кто сделал эти предметы” и др.

По ходу отдельных занятий по ознакомлению с окружающим можно использовать кратковременные (1-3 мин) упражнения в подборе слова, например: “Кто больше увидит и назовет?”, “Выдели и назови части в целом”, “Кто больше назовет предметов круглой (прямоугольной, овальной) формы?”, словесные игры на классификацию предметов и др. Загадки, сравнение предметов (по зрительному восприятию и по памяти) целесообразнее применять в старших группах.

Смотрите также:

Психологические особенности школьников на среднем этапе обучения
Как уже отмечалось, между учащимися младшего подросткового возраста (10—11лет) и подростками (12—15 лет) много общего, но имеются и существенные различия, начиная с 7-го класса у них проявляется стремление к самостоятельности, самоутверждению, негативное отношение к прямым требованиям, принуждению. ...

Сущность процесса социализации
В общем понимании социализация есть процесс присвоения, приобретения социального, т.е. процесс, результатом которого является включение социального в структуру личности. Понятие «социальное» имеет в истории психологии как минимум три трактовки: социальное как общечеловеческое, социальное как общест ...

Режим дня в американском детском саду
В США родители отправляют детей в детский сад не только потому, что иначе не могут работать, но и потому, что в детском саду дети развлекаются, находят друзей и могут приобрести знания. Они считают, что педагогические установки в семье и в детском саду должны совпадать. Например, детский сад распол ...

Приёмы и методы запоминания

Приёмы и методы запоминания

На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.newlypedagog.ru