Наличие предпочитаемых детей у учителя так же оказывает неблагоприятное воздействие в процессе адаптации. Конечно, некоторые дети, видя то, как хвалят их одноклассников, захотят стать такими же, как они и всячески будут пытаться достичь этой цели, будут налаживать с ними дружеские отношения, но кто-то может отнестись к данному явлению и крайне негативно. Поведение пренебрегаемого ребенка может стать агрессивным по отношению к «любимчикам», на каждое действие и задание учителя может быть выдвинут протест.
Стиль взаимодействия, выбранный учителем в качестве основного, в процессе общения с классом может либо помочь, либо же помешать процессу адаптации. Учитель-демократ наиболее предпочтительный вариант в начале обучения в школе. Если ребенок почувствует, что ему рады, готовы выслушать, оказать помощь, то он сможет пройти процесс адаптации с наименьшими психологическими и социальными последствиями для себя и других.
Показателями благоприятной адаптации первоклассника к школьной жизни являются: адекватное поведение, налаживание контактов со сверстниками, учителем, овладение навыками учебной деятельности и принятием правил школьной жизни.
Все вышеизложенное доказывает необходимость участия социального педагога в решении проблемы адаптации первоклассников к условиям школьного обучения. Именно социальный педагог призван помочь ребенку в процессе адаптации к школьной жизни: принять на себя новую социальную роль, усвоить правила и нормы обучения в школе, наладить отношения с одноклассниками и классным руководителем.
Моделирование как средство формирования системных
знаний о труде взрослых у детей дошкольного возраста
Исследователи (Л.А. Венгер, Г.А. Глотова) отмечают, что основы моделирования закладываются в дошкольном возрасте, вырастая из замещений в игре и продуктивных видах деятельности детей (рисование, конструирование и т.д.), однако дошкольники осваивают лишь основы моделирования, что проявляется в умени ...
Анализ предметно-пространственной среды и особенности словаря детей
Опытно-экспериментальная работа проводилась в МДОУ № 24 г. Ангарска в первой младшей группе. Были поставлены следующие задачи: 1. Изучить предметно-пространственную среду, созданную в дошкольном учреждении для проведения работы по развитию словаря с использованием игрушки. 2. Изучить уровень развит ...
Достоинства и недостатки метода взаимного обучения
Какие же развивающие, обучающие и воспитательные эффекты и дефекты обнаружены при тщательном исследовании системы взаимного обучения, центром которого является сотрудничество детей, в сравнении с традиционным обучением, центрированном на взрослом? Преимущества метода взаимного обучения: 1. Не все у ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.