Именно желание приблизить будущее является главным мотиватором всей жизнедеятельности ребенка в период перехода от подросткового к юношескому возрасту. Еще Я.А. Коменский писал "Всесторонняя культура духа требует, чтобы все люди имели знание о будущей жизни, воодушевлялись мечтой о ней и прямыми путями были ведомы к ней". Роль будущего, перспективы жизни в воспитании подростка подчеркивал и А.С. Макаренко.
По мнению американского психолога Э. Эриксона, в подростковом возрасте именно работа по поиску самоидентичности является ключевой. Именно в подростковом возрасте происходит начало сознательного, намеренного, творческого строительства себя и своих жизненных обстоятельств. "Конец детства я считаю третьим кризисом цельности, носящим наиболее политический характер, - писал он. Чтобы ощутить свою цельность, молодой человек должен чувствовать связь между тем, чем он стал за долгие годы детства, и тем, чем он предположительно может стать в будущем; между его собственным представлением о себе и тем, каким его видят, по его мнению, другие, чего они от него ждут".
Важным для нас является утверждение Э. Эриксона о неготовности подростка к совершению окончательного выбора и самоопределения. Он выносит требование о создании условий, в которых подросток мог бы опробовать себя в разных ролях, прежде чем совершить окончательные социальный и профессиональный выбор, условий, в которых он мог бы совершать как бы возврат назад, возможность пробы и исправления ошибок.
Следовательно, очень четко и определенно выстраивается основная задача в сфере образования и обучения: приведение системы образования, её структуры и содержания в соответствие с процессами детского взросления. Введение профильного обучения как раз можно рассматривать как попытку выстраивания образования старших школьников сообразно возрасту, фиксацию возрастного перехода от подросткового к юношескому возрасту, построение деятельности, являющейся ведущей для этого возраста - учебно-профессиональной.
В условиях профильного обучения старшим подросткам (учащимся 9-х классов), предстоит сделать жизненно важный выбор, необходимость совершить первичное профессиональное самоопределение (быть готовым к выбору профиля обучения в 10-м классе, а также вида и уровня продолжения образования после окончания основной школы). Выбор профиля обучения предполагает профессиональный выбор учащихся. Но технология выбора профиля обучения в настоящее время отсутствует. Учащиеся совершают его часто интуитивно, под влиянием случайных факторов. Например "за компанию с товарищами", по совету взрослых (исследования, проводимые в г. Кемерово в 2003 г. по проблемам выбора профиля обучения выявило большую зависимость выбора подростков от мнения и советов их родителей), которые часто переоценивают или недооценивают способности и возможности детей. Нередко школьники попадают под влияние СМИ и общественных стереотипов, считая, что располагают достаточной информацией о той или иной профессии и именно этим объясняют свой выбор профиля дальнейшего обучения.
Ситуация перехода в старшую школу и выбора профиля обучения складывается из двух компонентов: объективные условия, в которых приходится совершать выбор, и те действия, которые необходимо произвести подростку для совершения этого выбора. В современных условиях профессиональное самоопределение школьников затруднено рядом новых обстоятельств:
Во-первых, в обществе отсутствует ясный образ социального будущего; продолжающаяся на протяжении уже почти 20 лет социально-экономическая и политическая нестабильность общества, неустойчивость нормативно-ценностной системы не позволяет ребенку делать сколько-нибудь точный прогноз будущего.
Во-вторых, из-за высокого динамизма социально-экономической жизни, не имеют этого образа будущего и взрослые, и поэтому они в этих условиях не могут выполнять функцию посредника между настоящим и будущим, что характерно для стабильных эпох. У родителей есть смутное представление о будущем ребенка (не всегда адекватное ситуации и способностям ребенка), но какими средствами это будущее может быть достигнуто - они часто не знают, поэтому также не имеют возможности влиять на осуществление будущего своего ребенка.
В-третьих, в этих условиях существенно изменился и сократился сам "набор" доступных, известных и реально существующих профессий, изменилась престижность различных профессий в обществе, изменилось содержание даже давно существующих профессий.
Общие сведения о профессиональном училище №43
	 Для начала рассмотрим историю образования профессионального училища. ПУ № 43 было организовано 23 марта 1947 года. В 1947 году была организована школа кулинарного ученичества, которая являлась филиалом торгово – кулинарной школы г.Хабаровска. В ней обучалось 60 человек. Школа располагалась в г. Ком ...
	
Принципы формирования графического навыка
	 На первом этапе формирования графического навыка задача состоит в том, чтобы научиться правильно сидеть, держать ручку, тетрадь; на втором – писать важнейшие элементы букв, точнее владеть алгоритмом письма; на третьем – писать буквы; на четвертом – целые слова. Для овладения графическим навыком оче ...
	
Использование в учебном процессе дифференцированного подхода
с учетом особенностей развития учащихся
	 Диагностический инструментарий. Для того что бы понять «кто» перед нами – талантливый и трудолюбивый ребёнок, талантливый и не трудолюбивый либо ученик без способностей но с желание рисовать мы должны это как – то определить. Несмотря на то, что предмет «Рисунок» не английский язык и не математика  ...
	
			На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.