Туризм и краеведение в детском саду как образ жизни. Дошкольное учреждение приобщает малышей к туризму и краеведению. Начнем учить их так же, как и первоклассников:
- жить в единении с природой, быть здоровыми и счастливыми;
– разумно и доброжелательно относиться ко всему, что их окружает, и в первую очередь к природе, в том числе и к суровым ее сторонам;
- любить труд;
- уважительно относиться к людям любой национальности;
- быть разумно бережливым;
- быть добрым.
Творчество (рисование, лепка, аппликации).
Короче говоря, перед нами стоит ответственная задача – в маленьком человеке заложить основы личности высоконравственной, интеллигентной; формирование качеств такой личности будет продолжаться и в начальной, и в средней школе, и дальше, всю жизнь
Очевидно, нужно применять те формы и методы, которые любимы детьми, которые им по душе. В первую очередь это игры. Они имеют огромное значение в жизни детей: во-первых, игра – их естественная потребность; во-вторых, «как ребенок играет, так он будет и работать».
В процессе анализа досуговой деятельности детей дошкольного возраста были проанализированы формы и методы работы. Уникальность дошкольных учреждений заключается в создании среды, способствующей раскрытию индивидуальности и творческих способностей детей. А привлечение дошкольников к различной, новой для них социально полезной деятельности способствует расширению и разнообразию проявления увлечений. Особого внимания заслуживают такие методы досуга в дошкольном учреждении, как туризм, спорт, экскурсии. Дети видят потрясающую красоту природы. Интересной и доступной формой работы являются игровые, музыкальные часы, игры-путешествия. Способствуют эффективному всестороннему развитию детей традиционные формы и методы досуга – это беседы, конкурсы, викторины, праздники, экскурсии, выставки.
Из года в год ребята нужно продолжать развивать знания, умения и навыки, полученные посредством досуговых форм, познавательные мотивы.
Таким образом, деятельность и разнообразные по форме, содержанию и эмоциональной насыщенности досуговые занятия детей вызывают широкий резонанс в их душах, в кругу друзей и знакомых, в семье, порождая, таким образом, заданное досуговым мероприятием общение на предмет услышанного, увиденного, совершенного. Как результат, осуществляются виды деятельности, которые сам ребенок не совершил бы, не будь побуждения извне. То есть детский досуг предполагает прокреативную функцию.
Реализация данной функции обеспечивает развитие личности ребенка.
Итак, досуговая деятельность является не только приоритетным направлением организации деятельности ребенка, способствующей развитию его личности, но важной сферой социализации дошкольника.
В нашей работе мы рассмотрели понятие детский досуг как социальный феномен. Выявили особенности организации досуга детей дошкольного возраста. Дали характеристику педагогическим условиям, обеспечивающих эффективную деятельность дошкольного учреждения в организации досуга детей. Рассмотрели ряд мер, принятых педагогами дошкольного учреждения, направленные на организацию продуктивного детского досуга. Выявили эффективные формы и методы организации досуга в дошкольном учреждении и дали им анализ. Таким образом, цель нашего исследования достигнута.
Опытно-экспериментальная работа по проблеме развития у старших дошкольников
представлений о форме предметов
Знакомство с формой начинается у ребенка очень рано, уже с младенческого возраста. Он на каждом шагу сталкивается с тем, что нужно учитывать форму предметов, тогда как долго может не испытывать, например, потребности в счете. Поэтому первостепенное значение имеют те знания, к усвоению которых ребен ...
Формирование обобщённого образа предмета окружающей действительности
на основе осязательного восприятия
При восприятии предметного мира слепые дети дошкольного возраста используют сохранные анализаторы, компенсируя с их помощью недостаток информации, обусловленной отсутствием или значительным понижением зрения. Огромную решающую роль в познании окружающих предметов играет осязание. По выражению Сечен ...
Структура и уровни социально-педагогической диагностики
“Но для бездны, где летят метеоры Ни большого, ни малого ” Н. Заболоцкий Общая теория диагностики выделяет три ее аспекта – семиотический, технический и логический. Очевидно, что эти аспекты имеют место и в педагогической диагностике. Семиотический аспект предполагает, что исследователь, приступающ ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.