Америка давала приют представителям многих религиозных течений и групп, которые бежали туда, чтобы в максимально чистом виде исповедовать свое учение и воспитывать детей. До 1830 г. раннее воспитание детей понималось в большинстве случаев как воспитание в кальвинистском духе (нетерпимый протестантизм, которого придерживаются последователи Ж. Кальвина). Подчеркивалась изначальная испорченность детей, которых можно исправить религией, причем основной целью образования было подавление воли. Обучение основывалось на Библии и зубрежке Катехизиса; воспитатели советовали родителям выбрасывать все игрушки, так как они слишком нравились детям. В начале XIX в. распространились евангелический протестантизм, не считавший человека изначально греховным, и психологическое учение, согласно которому можно тренировать, как мышцы, различные способности, в том числе и полезные привычки. С 30-х годов XIX в. в Бостоне появились школы для младенцев, построенные по английскому образцу, предназначенные для воспитания детей из бедных семей. Они были достаточно близки к реальной жизни, но и в них было запрещено улыбаться — за весельем следовало наказание.
Появившиеся детские сады (kindergartens) — подготовительные к школе классы — оказались прикрепленными к школам, а в 10-е годы XX в. начали образовываться «детские школы, школы нянь» (nursery schools), или «предшколы» (preschools). Они изначально создавались по инициативе представителей среднего класса и ставили перед собой разные задачи: ориентация на семью (кооперативы родителей, дающие детям и взрослым возможность общаться), на благополучие ребенка (осуществление программ правильного питания, поддержки здоровья) или на исследование (при университетах). Наибольшее влияние на деятельность этих дошкольных учреждений оказали идеи Дьюи, Фрейда и Монтессори; тем не менее лозунгом стало обучение целостного ребенка. Игра была признана основой для развития мышления; ежедневные события как физического, так и социального плана должны использоваться воспитателем как материал для стимулирования процессов мышления; когнитивный поиск должен удовлетворяться предоставлением многочисленных разнообразных возможностей для прямых и активных контактов детей с людьми и процессами в их окружении. История заведений «дневного ухода» связана прежде всего с законодательством в отношении дошкольных учреждений, их финансированием, с мерами по охране материнства и младенчества. Во многих отношениях (например, по охвату детей детскими садами, по предупреждению детской смертности, по оплате труда матери по уходу за ребенком) США отстают от Европы.
Наиболее значительным событием в американском дошкольном воспитании стал проект «Умственное, или главное, начало», стартовавший в 1964 г. (см. выше). В задачи работы с детьми дошкольного возраста входила компенсация плохих условий жизни детей из бедных семей, не получающих дома достаточной поддержки своим способностям,' не имеющих материально-культурной базы и необходимого окружения для своего развития. Однако выгодами такого типа воспитания захотели воспользоваться и представители среднего класса. Основными целями были развитие физического здоровья и физических навыков; поддержка эмоционального и социального развития, когнитивных умений; формирование установок и ожиданий, которые приводят к дальнейшим успехам в учебе; воспитание у детей и их родителей чувства ответственности перед обществом; поощрение общества в стремлении помогать бедным; развитие самоуважения и чувства собственного достоинства у ребенка и семьи. В этом проекте было несколько альтернативных программ; предлагались и другие вне этого проекта.
Результаты показали, что любое обучение благоприятно сказывается на выполнении детьми итоговых тестов, однако в отдаленных по времени от конца обучения срезах влияние специальных программ незаметно. Для детей из семей с низким социокультурным и экономическим статусом влияние раннего обучения в детском саду трудно переоценить. На примере детей 1 — 6 лет из разных семей было показано, что при специальном обучении интеллектуально-когнитивное развитие в течение первого года достигает нормы или превосходит ее. Если делать упор на развитие познавательных способностей по определенной системе, то результаты будут лучше, чем при поощрении только игровой деятельности. Более раннее начало или большее по сроку обучение не приводили к более значительным или дольше сохраняющимся результатам. Несмотря на хорошие итоговые показатели, постепенно дети деградировали и оказывались снова среди плохо успевающих. Это проявлялось особенно ярко при поступлении в школу. Однако если вспомогательные программы и участие родителей продолжались, то отставания не происходило.
Наименьшее благоприятное влияние на обучение и самое быстрое отставание были отмечены для социально-экономически депривированных детей. Отрицательными факторами были большое количество детей в семье, профессиональная занятость главы семьи, низкий уровень образования родителей, неполная семья. Большое значение имело также то, как дети проводили каникулы. Зато все положительные стороны проявлялись (и немедленно, и впоследствии), когда обучение ориентировалось на совместную работу с родителями, обычно матерями. Тогда и групповое обучение становилось эффективным, и переход в школу происходил легче. Это положительно сказывалось и на других детях в семье, и на развитии самих родителей. Поэтому была сделана далеко идущая рекомендация: самое главное — создать нормальные условия для жизни семьи, подготовить будущих родителей к их миссии. Родители должны иметь образец того, как нужно обращаться с ребенком, заниматься с ним, обучать его.
Общие сведения о перспективе
Перспектива (фр. perspective от лат. Perspicio - ясно вижу) - 1. Явление кажущегося искажения пропорций и формы тел при их визуальном наблюдении. Например, два параллельных рельса кажутся сходящимися на горизонте в двух точках (спереди и сзади наблюдателя); 2. Способ изображения объемных тел, перед ...
Жан-Жак Руссо
В когорте деятелей французского Просвещения выделяется фигура Жан-Жака Руссо (1712-1778 гг.). В основе педагогических идей лежит его дуалистическое, сенсуалистическое мировоззрение мыслителя. Отвергая вероисповедальные религии, философ предполагал наличие некой внешней силы – творца всего сущего. Ж ...
Сущность и характеристика детского коллектива
Слово «коллектив» происходит от латинского collido, что в переводе означает «объединяю», а латинское collektivus — собирательный. Таким образом, слово «коллектив» означает «собирательность», т. е. некоторая целостность, единство. Давая педагогическое определение коллектива, Н. К. Крупская отмечала, ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.