Потеря зрения или ухудшение нормального зрения как мощного дистантного анализатора частично восполняется у слепых и слабовидящих взаимной деятельностью сохранных органов чувств: осязания, слуха, обоняния. При помощи слуха и обоняния различаются признаки знакомых предметов, воспринятых дистантно. Все же наиболее конкретную информацию о форме величине протяженности свойствах материала и других качествах предметов слабовидящий получает посредством осязания. Являясь контактным анализатором, осязание позволяет слабовидящему непосредственно воспринимать окружающие его предметы, вследствие чего происходит формирование предметно-пространственных представлений.
Как показали исследования И.М. Сеченова. Б.Г. Ананьева. Ю. А. Кулагина и других ученых, между чувственными образами одних и тех же предметов, получаемых с помощью зрения и осязания, нет принципиальных различий. "Только осязательное чувство развито у человека до степени органа, во многих отношениях сходного с органом зрения. Зрячий избалован зрением в деле познания формы, величины, положения и передвижения окружающих, его предметов. Поэтому он не развивает драгоценные способности руки давать ему те же самые показания, а слепой к этому вынужден. Его "чувствующая рука является действительно заместителем глаза".
Недостатком осязания является то, что оно не может передать всех свойств предметов, которые воспринимаются с помощью зрения ( видении на расстоянии цвет, светотени). Осязание является контактным анализатором, с помощью которого одновременно воспринимается пространство, ограниченное только охватом рук. Это, естественно снижает познавательные возможности слепого: обследование предмета совершается постепенно, по частям и более замедленно, чем при зрительном восприятии. Может ли слепой получать посредством осязания адекватную информацию об окружающем? В исследованиях И.П. Павлова показано, что несколько последовательно действующих раздражителей могут сливаться в единый комплексный раздражитель. Следовательно, расчленения восприятия во времени не препятствует возможности создания единого образа. Поэтому осязательное восприятие предмета как целого, осуществляется не только при условии одновременного охвата предмета кистью руки, но и при последовательном обследовании его контура. Именно поэтому следует придавать большое значение развитию у детей осязания.
Осязательное восприятие осуществляется на основе взаимодействия различных видов чувствительности: тактильной, двигательной и температурной, которые возникают в процессе взаимодействия кожного и двигательного анализаторов. Существуют различные взгляды на пороге осязательной чувствительности слабо-видящих и слепых по сравнению со зрячими. Одни авторы указывают на изощренную чувствительность незрячих по сравнению с нормально видящими, а другие не обнаруживают различии.
По данным современных исследований у слабовидящих и незрячих выделяются три уровня чувствительности рук изощренная и нормальная (1 уровень), незначительно сниженная (2 уровень) и значительно сниженная (3 уровень). Высокой чувствительностью обладают кончик языка и губы.
У подавляющего большинства детей частично пли полностью утративших зрение в дошкольном возрасте (до 7 лет), кожная чувствительность рук находится в пределах нормы. Однако осязание может стать эффективным средством познания окружающего мира только при тренировке пальцев и ладоней рук в процессе выполнения различных видов предметно - практической деятельности.
При включении слабовидящего и слепого ребенка в предметно -практическую деятельность, активизируются резервные возможности его кожного анализатора, вследствие чего повышается уровень всех видов осязательной чувствительности. Происходит это потому, что обучение способствует выработке у слабовидящих и слепых тонких днфференцировок в кожном анализаторе, позволяющих с помощью осязания контролировать процесс своей деятельности. Таким образом, всё выше изложенное лежит в основе обучения слабовидящих и незрячих, в ходе которого, воспитывается культура осязания, помогающая им овладевать не только адекватным восприятием внешнего мира, но чтением и письмом по специальной рельефно-точечной системе. Благодаря этому слабовидящие и незрячие имеют возможность получать цензовое образование и осваивать различные виды труда. Большое значение в развитии и совершенствовании осязательного восприятия имеет овладение детьми приемами обследования.
Методы объяснения материала в начальной школе
Объектом своего исследования мы выбрали школу №5, 4 «А» класс. В классе 27 детей. Классный руководитель – Максимова Софья Александровна. Для проведения эксперимента мы выбрали из класса 20 детей и разделили их на две группы: экспериментальную и контрольную. Экспериментальная группа: 1 Абильтаев Сом ...
Игровые приемы в обучении письму на начальном этапе
Одним из способов формирования и формулирования мысли является письменная речь. Внешне выраженная, как и устная, письменная речь вторична и представляет собой фиксацию наших мыслей, ассоциаций. Вторичность письма не умаляет его значения в нашей жизни, однако, является одним из факторов, определяющи ...
Стекольное производство
Сырьем в стекольном производстве служат кремнезем SiO2 и силикаты щелочных и щелочноземельных металлов. Состав стекла в общем виде может быть представлен формулой: xЭ2О ∙уЭО ∙z SiO2, где Э2О - окисел щелочного металла (Na2O, K2O, Li2O и др.); ЭО - окисел щелочноземельного металла (СаО, ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.