В результате исследования установлено, что у 51,3% слепых слабовидящих кожная чувствительность рук находятся в пределах нормы; у 48,7% - изменена; у абсолютно слепых она составляет 43%, у практически слепых – 52%, у слабовидящих – 51%. Вместе с тем, при сравнении состояния кожной чувствительности рук выявлены различия у лиц с разной степенью зрительного дефекта.
У абсолютно слепых различительная, тактильная и вибрационная чувствительность кожи рук в большинстве случаев была нормальной (соответственно в 57, 56, 57% случаев) и изощренной (соответственно в 11, 18, 5% случаев). Снижение различительной, тактильной и вибрационной чувствительности определялась реже, соответственно в 32, 26, 38% случаев.
У практически слепых различительная и тактильная чувствительность кожи рук была нормальной (соответственно в 52, 63% случаев), изощренной – в 9, 11% случаев и сниженной в 39, 26% случаев; вибрационная чувствительность оказалась нормальной, изощренной и сниженной соответственно в 30, 36, 34% случаев.
У слабовидящих различительная, тактильная, вибрационная чувствительность кожи рук была нормальной (соответственно в 54, 56 и 36% случаев), изощренной – 3,4 и 16% случаев и сниженной – в 43, 40 и 48% случаев. Следовательно, у лиц, полностью потерявших зрение, наиболее часто встречается изощренная кожная чувствительность рук, у слабовидящих – сниженная различительная, тактильная и вибрационная чувствительность.
Общие положения методики развития речи на уроках русского языка
Речь человека – один из важнейших показателей уровня его культуры и общей грамотности. В круг основных задач современной российской школы входит научить учащихся правильному, точному, свободному от излишеств языку. Также школа должна прививать умение мыслить логично и объективно, и основным средств ...
Использование семантических образов
Одним из наиболее важных аспектов эффективного формирования познавательной деятельности учащихся является учет их семантики в процессе познания, что одновременно является наиболее существенной чертой личностно-ориентированных подходов к обучению. Как мы уже указывали, именно этот аспект наименее ра ...
Источники уменьшения недостоверности результатов при производстве корреляционных
исследований
Главное, о чем должен всегда заботиться исследователь – быть в состоянии полностью объяснить полученные результаты, как в том случае, когда они совпали с ожидаемыми, так и в противном случае. Экспериментатор должен быть готов к возможному несовпадению предполагаемого результата с реальным. В этом р ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.