Для подтверждения сформулированных нами теоретических положений было проведено экспериментальное исследование в Бюджетном учреждении здравоохранения Омской области "Клинический противотуберкулезный диспансер" в течение 7 месяцев. Выборка исследования составила 60 человек.
Для выявления младших подростков с девиантным поведением был проведен анализ документации учреждения. Его результаты представлены на рис. 1.
Рис. 1. Результаты анализа документации
Анализ документов, представленных сотрудниками клинического противотуберкулезного диспансера, показал, что 19 младших подростков из 60 имеют девиантное поведение. 79% из них склонны к нарушению норм и правил, 79% - к агрессивному поведению, 11% - к делинквентому поведению.
Для подтверждения полученных данных была использована методика диагностики склонности к отклоняющемуся поведению (А.Н. Орел). Цель методики: выявить предрасположенность к тем или иным девиациям в поведении подростков.
Методика содержит семь шкал:
- шкала установки на социальную желательность – 15 пунктов,
- шкала склонности к преодолению норм и правил – 17 пунктов,
- шкала склонности к аддиктивному поведению – 20 пунктов,
- шкала склонности к самоповреждающему и саморазрушающему поведению – 21 пункт,
- шкала склонности к агрессии и насилию – 25 пунктов,
- шкала волевого контроля эмоциональных реакций – 15 пунктов,
- шкала склонности к делинквентному поведению – 20 пунктов.
В целом опросник включает 98 неповторяющихся пунктов-утверждений. Результаты диагностики представлены на рис. 2.
Из рис. 2 мы видим, что данная группа исследуемых добросовестно отвечала на вопросы, о чем говорят значения показателей по шкале № 1. По 2- й шкале склонности к преодолению норм и правил мы видим, что 21% подростков склонны к конформным установкам, следуют стереотипам и общепринятым нормам поведения. В некоторых случаях при условии сочетания с достаточно высоким интеллектуальным уровнем испытуемого и тенденции скрывать свои реальные нормы и ценности такие оценки могут отражать фальсификацию результатов. У 59% подростков были выявлены средние значения показателей, что свидетельствует о выраженности вышеуказанных тенденций, о нонкомформистских установках испытуемого, о его склонности противопоставлять собственные нормы и ценности групповым, о тенденции "нарушать спокойствие", искать трудности, которые можно было бы преодолеть. 16% обследованных соответствовали низкие значения показателей, что свидетельствует о чрезвычайной выраженности нонконформистских тенденций, проявлении негативизма и заставляет сомневаться в достоверности результатов тестирования по данной шкале.
Рис. 2. Результаты диагностики склонности к отклоняющемуся поведению младших подростков
По шкале склонности к аддиктивному поведению у 26% подростков были выявлены низкие значения показателей, что свидетельствует о конформных установках испытуемого, склонности следовать стереотипам и общепринятым нормам поведения. В некоторых случаях при условии сочетания с достаточно высоким интеллектуальным уровнем испытуемого и тенденции скрывать свои реальные нормы и ценности такие оценки также могут отражать фальсификацию результатов. Средние значения показателей по шкале были определены у 42% испытуемых, что говорит о выраженности вышеуказанных тенденций, о нонкомформистских установках испытуемого, о его склонности противопоставлять собственные нормы и ценности групповым, о тенденции "нарушать спокойствие", искать трудности, которые можно было бы преодолеть. 32% подросткам оказались свойственны высокие значения исследуемых показателей, что свидетельствуют о чрезвычайной выраженности нонконформистских тенденций, проявлении негативизма и также заставляет сомневаться в достоверности результатов тестирования по данной шкале.
Мероприятие по нравственному воспитанию учащихся учреждения
начального профессионального образования
Мероприятие: лекция, упражнение-дискуссия Цели: прививание нравственных ценностей; воспитание в ученике нравственных качеств. Задачи: cформировать представления о нравственности; развить понимание термина «совесть», рассмотрение форм извращенной совести; рассмотрение определений «эмпатия», «стереот ...
Овладение двигательными действиями при дифференцированном
подходе
Каждое двигательное действие состоит из движений. Акт движения (двигательный акт) производится с определенными взаимосвязями сил (внутренних и внешних) и приводит к изменению положения тела в пространстве и во времени. В процессе обучения двигательным действиям человек должен овладеть их кинематиче ...
Выбор группы респондентов
“Не ждет ли нас теперь другая эра?” И. Бродский Группа респондентов при производстве корреляционного анализа, как и при любом другом психологическом исследовании, должна подбираться с особой тщательностью и, по возможности, представлять из себя случайно сформированную выборку. Респонденты должны бы ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.