Рис. 9
Намеченную в общих чертах карандашом на бумаге розетку сравним с натурой, после чего прорисуем каждую ее деталь, каждую форму, каждый лепесток. Прорисовав розетку в деталях, уточнив ее построение, сравнив все пропорции и соотношения частей, перейдем к светотеневому решению.
Одним тоном проложим все главные тени. Розетка уже будет иметь некоторый объем. Снова сравним ее с натурой и уточним форму. Наносим самые темные тени, затем полутона, свет, блик. Светом и тенью выявляем форму каждой детали.
В конце работы обобщаем рисунок. Все время свою работу сравниваем с натурой, добиваясь реалистического изображения розетки.
Рис. 10
Возможно, также выдать ещё один вариант задания по рисунку гипсового орнамента, в более сложном ракурсе.
Рис. 11
Объемные орнаментальные украшения (лепные или резные на камне, дереве) наиболее удобно рисовать с помощью касательных или секущих плоскостей, параллельных и перпендикулярных плоскости основы. Если толщина всех элементов орнаментальной рельефной модели одинаковая, то таких плоскостей будет две (на поверхности рельефа и на его примыкании к основе), если же выход частей рельефа за плоскость основы различный, то количество секущих плоскостей зависит от характера модели. Так, секущие плоскости можно вводить частично, лишь над наиболее выступающими деталями модели. При использовании упомянутых параллельных плоскостей обязательна прорисовка перпендикулярных им сечений в наиболее характерных местах рельефа. Такое сочетание плоскостей и сечений позволит определять характерные точки рисунка, через которые можно проводить контурные и очерковые линии, полностью характеризующие форму модели, которую затем обобщают тоном.
Но исходя из опыта, этот вариант задания трудно выполним и маловероятно, что в группе 6-15 я буду применять это задание на практике.
Карточка – задание для рисования гипсовой головы Дианы с натуры.
Если ребята из групп 1,2, 3 помнят правильную последовательность ведения рисунка головы, то группы 4 –я и особенно 5 –я должны иметь перед собой схему правильной последовательности рисунка головы
Последовательность работы над гипсовой головой описана ниже. Сначала внимательное изучение модели, затем, легким касанием карандаша намечается общая форма головы, ее поворот, основные пропорции. Старайтесь уловить, прочувствовать особенности, характер данной головы. Наметив общую форму, проведите профильную линию и линию глаз (они пересекутся на переносье). Это окончательно уточнит наклон и поворот головы. Затем намечайте местоположение глаз, носа, губ и так далее. Ведите рисунок правой и левой части головы одновременно, пользуясь парностью глаз скуловых и височных костей. Не забывайте метода упрощения форм – «обрубовки», сводя поначалу сложные формы к более простым и схематичным.
Главным в этом задании остаётся построение головы – понимание конструкции, строения. Передача фактуры волос, материальность – ощущение гипса отходит на второй план.
Педагогическое тестирование, преимущества и недостатки
тестового контроля знаний
Это форма измерения знаний учащихся, основанная на применении педагогических тестов. Педагогический тест — это инструмент, предназначенный для измерения обученности учащегося, состоящий из системы тестовых заданий, стандартизованной процедуры проведения, обработки и анализа результатов. Тесты можно ...
Цели, задачи и гипотезы
эксперимента
Цели эксперимента: 1. Оценка наличного уровня развития познавательных процессов учащихся младшего школьного возраста. 2. Определение средств, с помощью которых можно было бы повысить уровень развития познавательных процессов у неуспевающих учащихся. 3. Разработка методики практической экспериментал ...
Метод формирования экономических
понятий при изучении темы "Прибыль как цель предпринимательства"
В области обучения предпринимательству выработалась своя система методов, позволяющая решать основные задачи экономического образования и воспитания. В этой связи методы обучения основам предпринимательства представляют собой систему взаимосвязанных действий учителя и учащихся, обеспечивающее усвое ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.