Рис. 9
Намеченную в общих чертах карандашом на бумаге розетку сравним с натурой, после чего прорисуем каждую ее деталь, каждую форму, каждый лепесток. Прорисовав розетку в деталях, уточнив ее построение, сравнив все пропорции и соотношения частей, перейдем к светотеневому решению.
Одним тоном проложим все главные тени. Розетка уже будет иметь некоторый объем. Снова сравним ее с натурой и уточним форму. Наносим самые темные тени, затем полутона, свет, блик. Светом и тенью выявляем форму каждой детали.
В конце работы обобщаем рисунок. Все время свою работу сравниваем с натурой, добиваясь реалистического изображения розетки.
Рис. 10
Возможно, также выдать ещё один вариант задания по рисунку гипсового орнамента, в более сложном ракурсе.
Рис. 11
Объемные орнаментальные украшения (лепные или резные на камне, дереве) наиболее удобно рисовать с помощью касательных или секущих плоскостей, параллельных и перпендикулярных плоскости основы. Если толщина всех элементов орнаментальной рельефной модели одинаковая, то таких плоскостей будет две (на поверхности рельефа и на его примыкании к основе), если же выход частей рельефа за плоскость основы различный, то количество секущих плоскостей зависит от характера модели. Так, секущие плоскости можно вводить частично, лишь над наиболее выступающими деталями модели. При использовании упомянутых параллельных плоскостей обязательна прорисовка перпендикулярных им сечений в наиболее характерных местах рельефа. Такое сочетание плоскостей и сечений позволит определять характерные точки рисунка, через которые можно проводить контурные и очерковые линии, полностью характеризующие форму модели, которую затем обобщают тоном.
Но исходя из опыта, этот вариант задания трудно выполним и маловероятно, что в группе 6-15 я буду применять это задание на практике.
Карточка – задание для рисования гипсовой головы Дианы с натуры.
Если ребята из групп 1,2, 3 помнят правильную последовательность ведения рисунка головы, то группы 4 –я и особенно 5 –я должны иметь перед собой схему правильной последовательности рисунка головы
Последовательность работы над гипсовой головой описана ниже. Сначала внимательное изучение модели, затем, легким касанием карандаша намечается общая форма головы, ее поворот, основные пропорции. Старайтесь уловить, прочувствовать особенности, характер данной головы. Наметив общую форму, проведите профильную линию и линию глаз (они пересекутся на переносье). Это окончательно уточнит наклон и поворот головы. Затем намечайте местоположение глаз, носа, губ и так далее. Ведите рисунок правой и левой части головы одновременно, пользуясь парностью глаз скуловых и височных костей. Не забывайте метода упрощения форм – «обрубовки», сводя поначалу сложные формы к более простым и схематичным.
Главным в этом задании остаётся построение головы – понимание конструкции, строения. Передача фактуры волос, материальность – ощущение гипса отходит на второй план.
Учитель новой формации: кто он, преподаватель школы будущего
Тему учителей новой формации я взяла не случайно, так как это в наше время очень обсуждаемая тема. Говоря о специалистах новой формации, можно сказать, что педагог должен всегда стремится к новому, изучать новые технологии и, конечно же, не отставать от развития современной техники. Во все времена, ...
Гендерный подход в формировании нравственных ценностей
дошкольника
В связи с социальными изменениями в современном обществе разрушаются традиционные стереотипы мужского и женского поведения. По этой причине воспитание дошкольников в соответствии с их полом является актуальной задачей педагогической работы. В обществе смешались половые роли мужчин и женщин. Это свя ...
Методы организации внеурочной и внеклассной музыкальной деятельности
Программа внеурочной и внеклассной музыкальной деятельности предполагает свободный выбор подростками деятельности совпадающей с его интересами и потребностями. Вести к цели музыкального образования которое является общей независимо от её достижения. Урок внеклассного занятия, лекция, кружок. Любая ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.