Следующим направлением работы проекта «Антинаркота» является организация спортивных и культурно-массовых мероприятий для подростков и молодежи. Сюда относятся, например, чемпионаты по футболу среди дворовых команд, первенства по уличному баскетболу, забеги, гонки на резиновых плотах и велосипедах. Опыт проведения подобных акций был приобретен еще в период реализации проекта «Зараза». Время показывает, что подобные формы альтернативной активности пользуются неслабеющей популярностью среди молодежи. Они востребованы именно в силу присущего им демократизма и возможности для подростков проявить инициативу, посоревноваться, использовать свои силовые, бойцовские качества в позитивном русле. Из этого можно сделать вывод о том, что соревновательное начало деятельности является надежной и, притом, естественной, природной, всеобщей, основой для формирования и развития здоровье сберегающих технологий. Особенность подросткового периода в жизни человека – это желание самоутвердиться, реализовать себя, получив за это поощрение от сверстников и старших. Такая особенность должна расцениваться как психологическая основа для оптимизации моделей учебного процесса и организации активных форм досуга.
Что касается культурно-массовых мероприятий, то здесь нам приходится сталкиваться с рядом проблем, которые, к сожалению, стали уже привычными – это субкультурные атрибуты молодежного досуга: табакокурение, употребление алкоголя и, реже, наркотиков. Почти невозможно себе представить дискотеку или рок-концерт, которые обходятся без пива и сигарет. В сознании молодежи плотно сидит представление о том, что полноценный отдых и релаксация невозможны без горячительных напитков. Мы стараемся бороться с этой инерцией сознания, которая, что особенно характерно для советского и русского менталитета, передается из поколения в поколение. Ведь сначала дети видят подобные картины у себя дома и берут пример с родителей, родственников, старших товарищей.
И, наконец, последнее направление нашей деятельности – это работа со взрослым населением, с родителями и семьями. Это направление наиболее сложно, поскольку характер взрослого человека, его взгляды на жизнь и окружающий мир уже сложились, и взрослого гораздо тяжелее убедить и переубедить в чем-то. А зачастую родители не чувствуют ответственности за воспитание своих детей в полной мере и ищут виновных в их нарушенном поведении и вредных привычках, что называется, на стороне. В массовом сознании взрослых всё еще очень прочно существует комплекс «поиска внешнего врага». Из опыта наших встреч в трудовых коллективах градообразующего предприятия могу привести пример: когда мы говорили о проблемах, связанных с негативными последствиями неконтролируемого времяпрепровождения детей и подростков, об особенностях «вечерней» и «ночной» жизни города, взрослые предлагали принять радикальные меры, вплоть до закрытия баров и ночных увеселительных заведений, клубов видеоигр, ларьков и магазинчиков, где торгуют спиртным и табачными изделиями. И только в последнюю очередь вспоминалось о том, что всё начинается с семьи, с того, что дети в ряде случаев оказываются предоставлены сами себе, а для родителей определяющим ориентиром в жизни является стремление больше заработать.
Итак, результатом нашего анализа ситуации с детскими и подростковыми проблемами в городе стал вывод о том, что в их основании лежат такие психологические, поведенческие факторы как кризис ответственности и отсутствие ценностей здоровья и здорового образа жизни.
Кризис или дефицит ответственности – это типичная черта переходного периода становления личности в новых или меняющихся социальных условиях. Прежнее советско-социалистическое понимание социальной ответственности личности утратило свою идеологическую основу и историческую актуальность. А новое представление об ответственности, связанное с частной инициативой, индивидуализмом и другими ценностями современной рыночной цивилизации еще не сформировалось в массовом сознании.
Классификация игр
1. Игры, направленные на развитие сенсорики - Цветоощущение: «Самолеты», «Цветные фоны», и т.д. - Зрительное и тактильное восприятие геометрических форм и размера: «Чудесный мешочек», «Рамки Монтессори», «Палочки» - Восприятие сложных форм: «Силуэты», «Угадай, что .», «Путаница» 2. Игры, способству ...
История становления и развития системы дошкольного
образования в США
Америка давала приют представителям многих религиозных течений и групп, которые бежали туда, чтобы в максимально чистом виде исповедовать свое учение и воспитывать детей. До 1830 г. раннее воспитание детей понималось в большинстве случаев как воспитание в кальвинистском духе (нетерпимый протестанти ...
Воспитание и формирование личности
Когда речь идет о специально организованной воспитательной деятельности, то обычно эта деятельность ассоциируется с определенным воздействием, влиянием на формируемую личность. Вот почему в отдельных случаях воспитание традиционно определяется как специально организуемое педагогическое воздействие ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.