На территории Сибири расположена целая сеть научно-исследовательских институтов, представляющих практически все области человеческих знаний. Исследования проводимые научными коллективами включают широкий круг проблем, в том числе связанных с реализацией различных международных программ, таких как IGBP (The International Geosphere-Biosphere Programme: a Study of Global Change), SCOPE, UNEP и других.
Большинство научно-исследовательских коллективов работает в Сибирских отделениях трех Российских академий: Российской академии наук (СО РАН), Российской академии сельскохозяйственных наук (СО РАСН), Российской академии медицинских наук (СО РАМН), а также в высших учебных заведениях, важнейшими из которых являются Сибирские Университеты.
Общее представление о состоянии науки в Сибири можно получить, взглянув на список академических Институтов, используя информацию, представленную на рис.1.
Научные организации СО РАН | |
Научные организации СО РАМН | |
Научные организации СО РАСН | |
Университеты | |
Международные научные центры |
Рис. 1. Научно-исследовательская сеть Сибири
Основателем красноярской академической науки является академик Л.В.Киренский. На базе возглавляемой им лаборатории физики магнитных явлений в 1956 году открыт Институт физики АН СССР, ставший одним из первых академических институтов на территории Сибири. Пять академических институтов: Институт физики, Институт биофизики, Институт леса, Институт химии и химической технологии, Институт вычислительного моделирования и ряд научно-исследовательских лабораторий составляют Красноярский научный центр СО РАН (КНЦ). Центр имеет мощную исследовательскую базу и ведет работы по наиболее приоритетным направлениям российской науки. Значительная часть исследований институтов КНЦ связана с проблемами биосферной роли экосистем и рационального природопользования. Они являются центральными для Института леса им. В. Н. Сукачева и Института биофизики. Для информационного обеспечения этих исследований в КНЦ функционирует Центр коллективного пользования по обработке и анализу наземной и аэрокосмической информации о характеристиках лесной растительности. С 1996 года успешно работает Красноярский региональный геоинформационный центр, являющийся частью территориально распределенной системы региональных геоинформационных центров СО РАН. В 1979 г. в Красноярске был открыт филиал Академии наук.
В крае функционирует 64 научных учреждения, в их числе научный центр СО РАН с институтами леса, физики, химии природного органического сырья, биофизики, химии и химико-металлургических процессов, отделом экономического прогнозирования института экономики и организации промышленного производства, международным центром исследования замкнутых экологических систем, несколькими лабораториями и станциями и вычислительным центром.
Наличие в Сибири значительной части бореальных лесов планеты и научный потенциал Института леса обусловили успешную работу созданного на его базе Сибирского международного центра экологических исследований бореальных лесов.
Понятие качества образования
Качество рассматривается не только как результат деятельности, но и как возможности его достижения в виде внутреннего потенциала и внешних условий, а также как процесс формирования характеристик. Образование, как и любой процесс или результат деятельности человека, обладает определенным качеством. ...
Проблемные ситуации как основа проблемного обучения
Проблемная ситуация, в отличие от задачи, включает три главных компонента: - необходимость выполнения такого действия, при котором возникает познавательная потребность в новом неизвестном отношении, способе или условии действия; - неизвестное, которое должно быть раскрыто в возникшей проблемной сит ...
Роль трудового воспитания в нравственном
становлении личности ребёнка дошкольного возраста
Как и любое другое нравственное качество, трудолюбие формируется в процессе воспитания, процессе сложном и многогранном, требующем от воспитателей большого терпения, определенных знаний возрастной психологии ребенка. Личность человека неповторима в своей индивидуальности. Отсюда все трудности, но в ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.