Полученные результаты подтвердили гипотезу Ю.О. Падия о том, что в основе волевой регуляции лежит осмысленность жизни. Это позволяет предположить, что воспитание воли нельзя свести к формированию отдельных волевых качеств или свойств личности как целостной системы смысловой регуляции деятельности и поведения, и тогда объектом воспитания становятся смысловые образования личности.
Авторская программа по развитию навыков волевой регуляции у несовершеннолетних правонарушителей с акцентуированными чертами характера была апробирована М. Басиным и А. Поповым в 2003/04 учебном году в областной специализированной школе закрытого типа для мальчиков-подростков. В рамках данной работы специалисты коснулись одной из непростых проблем – воспитания и перевоспитания подростков с девиантным поведением.
Исследования показали, что истоки педагогической трудности, учебных неуспехов и аномального поведения ребят лежат в их педагогической и социальной запущенности, различных отклонениях в состоянии психического и физического здоровья. Большинство воспитанников школы – из «трудных» или неполных семей или из детских домов.
В поведении исследуемых подростков преобладает эгоцентризм, приоритет исполнения собственных желаний, отсутствует стремление идти на компромисс, договариваться со сверстниками и взрослыми. Часто способы, которыми такие дети добиваются своих целей, идут вразрез с интересами общества, его нормами. То есть в психологическом плане это зачастую подростки с акцентуированными чертами характера и выраженными нарушениями или отклонениями в деятельности механизмов волевой регуляции, прежде всего антисоциального характера.
В результате проведенных исследований специалисты выявили ряд особенностей, характерных для подростков. Среди них:
- нарушения в мотивационно – смысловом компоненте общения с другими людьми, неадекватные образ «Я» и самооценка, низкий уровень развития рефлексии, эгоцентризм, депривированность ведущих потребностей;
- наличие явных и скрытых акцентуаций характера преимущественно гипертимного (48%), возбудимого (39%) и неустойчивого (36%) типов;
- повышенная конфликтность, агрессивность, тревожность, нарушения эмоционального равновесия;
- низкий уровень самоконтроля, социальной компетентности, притязательности, социально положительных амбиций.
При создании и реализации программы специалисты ставили перед собой следующие цели:
1. Формирование у воспитанников навыков волевой регуляции.
2. Развитие навыков социальной компетентности в общении.
3. Развитие рефлексии, навыков саморегуляции и релаксации.
Поставленным целям соответствовали и конкретные задачи программы:
1. Научить подростков взаимодействовать друг с другом, строить бесконфликтные отношения, сформировать готовность к дружбе, умение доверять окружающим.
2. Активизировать и скорректировать умение устанавливать и поддерживать контакты с другими, показывать свои чувства и видеть, как другие реагируют на твои чувства.
3. Показать адекватные способы снятия психологического и физического напряжения, сформировать умение справляться со своими негативными эмоциями и актуализировать приятные чувства.
4. Формировать волевые качества путем создания трудных ситуаций, требующих их преодоления и затрагивающих возможность пересмотра и изменения своей деятельности и поведения.
Волевая регуляция подростков с делинквентным поведением не отличается по структуре от таковой у обычных подростков. Отличия выявлены в проявлении отдельных звеньев или компонентов волевой регуляции. Волевая регуляция подростков с делинквентным поведением в большей степени приближена к характеристике волевой регуляции младших школьников, в которой наиболее развитым является мотивационно-побудительное звено.
Были проведены исследования по теме «Качества личности» с воспитанниками детских домов. Были выделены две основные субкатегории: нравственные качества (добрый, трудолюбивый, врун, грубый) и эмоционально-волевые качества (сдержанный, организованный, упорный, безвольный, разболтанный). Качества, попадающие в каждую из субкатегорий, были дополнительно разделены на положительные и отрицательные (см. Приложение 1).
Полученные материалы свидетельствуют о том, что, если воспитанники интерната, описывая себя, указывают преимущественно на свои нравственные качества, то учащиеся массовой школы – на эмоционально-волевые. Число положительных нравственных качеств в обеих выборках примерно одинаково, однако подростки из интерната приписывают себе значимо больше отрицательных нравственных качеств.
Наблюдения за реальным поведением подростков из интерната свидетельствую о том, что у них много проблем, связанных с недостаточным развитием эмоционально-волевых качеств: они часто бывают несдержанными, раздражительными, не могут заставить себя выполнить какое-либо дело без нажима со стороны взрослых. Однако эти явные особенности их личности и поведения не находят отражения в их «образе Я». У подростков из массовой школы также есть много проблем, связанных с недостаточным развитием эмоционально-волевой сферы личности, но в отличии от воспитанников интерната они включают эти проблемы в свой «образ Я».
Современные инновационные технологии
В настоящее время существуют более 50 педагогических технологий, созданных педагогами-новаторами (В.Ф. Шаталов, Е.Н. Ильин, Н.А. Зайцев, В.Д. Шадриков, С.Н. Лысенкова и др.), - игровые технологии, технологии индивидуализации обучения, проблемное обучение, коммуникативные технологии, технологии уров ...
Социально-психологическая основа воспитания ребенка с дефектом
Всякий телесный недостаток не только изменяет отношение человека к физическому миру, но сказывается также на отношениях с людьми. Дефективный ребенок есть прежде всего особенный ребенок, к нему складывается исключительное, не обычное, не такое, как к другим детям, отношение. Его несчастье раньше вс ...
Диагностика
развития мелкой моторики старшего дошкольного возраста
Диагностика мелкой моторики рук в старшем дошкольном возрасте выявляет уровень графомоторных функций, то есть готовность руки ребёнка к письму. В процессе выполнения мануальных заданий - рисования, копирования, дорисовывания объектов и т.д. - испытуемый выполняет движения рукой, которые оценивает э ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.