Последние годы свидетельствуют о значительном повышении интереса к английскому языку во всех сферах жизни людей, следовательно, знание его становится жизненно необходимо. Однако речь идет не просто о знании языка, а об умении использовать его в реальном общении, т. е. о практическом владении языком.
В наши дни учителя пересматривают арсенал воздействия на умы, волю, эмоции учащихся с целью их введения в богатый мир культуры и традиций страны изучаемого языка. Пересматриваются пути и способы формирования всех видов речевой деятельности: чтения, говорения, аудирования, письма. Активизации учебного процесса, стимуляции познавательной деятельности способствует внедрение в процесс обучения, наряду с традиционными занятиями, игровых технологий.
Проблемы использования занимательных материалов и игровых приемов обучения иностранному языку представлены в научных исследованиях многих отечественных (И.Л. Бим, С.Т.Занько, С.С. Полат, Е.И. Пассов, В. М. Филатов, и др.) и зарубежных (Дж. Оллер, Стивен П. Крашен, К. Ливингстоун и др.) ученых. В практике преподавания иностранных языков используются многочисленные учебные пособия, методические разработки, материалы к проведению разнообразных игр на английском языке.
Однако, несмотря на то, что технология игрового обучения достаточно изучена, в практике школы она используется недостаточно активно, в том числе и в обучении письму.
Известно, что обучение письменной речи на иностранном языке в отечественной методике долгие годы не являлось целью обучения в школе в силу доминирующего положения устной речи в программах и, соответственно, не было отражено в учебно-методических комплектах по иностранному языку в России.
А между тем письменная форма общения не теряет своей значимости в современном обществе, выполняя важную коммуникативную функцию. В этой связи перед учителем, преподающим иностранный язык, стоит задача организовать учебный процесс в школе таким образом, чтобы ребенок уже на первом году обучения осознал основную функцию иноязычной письменной речи: служить средством общения на изучаемом языке в разных жизненных ситуациях.
Именно поэтому проблема использования игровых приемов обучения письму рассматривается мною как актуальная, требующая рассмотрения.
В качестве объекта данной выпускной квалификационной работы выступает процесс обучения письму учащихся начальной школы.
Предметом исследования является использование игровых приемов как необходимое условие развития навыков и умений письма.
В качестве гипотезы следует выдвинуть суждение следующего характера: использование игровых приемов способствует эффективному формированию навыков и умений письма.
Цель данного исследования – изучить, как влияет использование игровых приемов на процесс обучения письму младших школьников на уроках иностранного языка.
Поставленная цель реализуется посредством решения следующих задач:
1. выявить актуальность состояния рассматриваемого явления;
2. изучить теоретические источники по обозначенной теме;
3. провести экспериментальную апробацию и проанализировать полученные результаты.
При решении вышеперечисленных задач были использованы следующие методы:
теоретические: изучение научной литературы, учебно-методических материалов, документов, результатов деятельности учащихся;
практические: наблюдение, эксперимент, методы статистической обработки данных.
Обеспечение здоровье сберегающей среды в образовании
Федкулина Л.Е., МОУ «Центр службы практической психологии» г.Энгельса, педагог-психолог. Здоровье сберегающая среда. Для того, чтобы сберегать здоровье, его надо иметь. К сожалению, большинство современных детей имеют многочисленные соматические и психоневрологические заболевания и нарушения личнос ...
Коллективные и индивидуальные подвижные игры
Различные игры используются специалистами, ведущими внешкольную работу с детьми и подростками для организации их досуга. Игра с давних пор была неотъемлемой частью жизни человека, использовалась с целью воспитания и физического развития подрастающего поколения. В педагогической практике используютс ...
Опытно – экспериментальная работа по формированию навыков волевой регуляции
у воспитанников тотемского детского дома подросткового возраста, склонных к
делинквентному поведению
Цель: изучение социально-педагогической деятельности по формированию навыков волевой регуляции у воспитанников детского дома подросткового возраста, склонных к делинквентному поведению, осуществляемую в МОУ «Тотемский детский дом» Задачи: 1) Выявить контингент детей из воспитанников детского дома, ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.