Известно, что младший школьный возраст является наиболее благоприятным для усвоения иностранного языка. Имитационные способности ребенка, природная любознательность и потребность в познании нового, отсутствие «застывшей» системы ценностей и установок, а также языкового барьера способствуют эффективному решению задач, стоящих перед учебным предметом «иностранный язык».
Приобщение младшего школьника с помощью иностранного языка к иной культуре позволяет, с одной стороны, осознать себя как личность, принадлежащую к определенной социокультурной общности людей, а с другой – воспитывает в нем уважение и терпимость к другому образу жизни.
С точки зрения психологии, игры имеют большое значение в жизни людей. Для детей оно, по преимуществу, развивающее, так как игровая деятельность стимулирует мышление, внимание, память, воображение ребенка, а так же служит средством его общения.
На раннем этапе обучения детей иностранному языку одна из основных задач учителя – сделать этот предмет интересным и любимым. Поэтому основной формой обучения детей младшего возраста является игра. Для ребенка игра – это увлекательное взаимодействие с педагогом и сверстниками, в котором высказывания определенного типа диктуются внутренними потребностями игры.
Использование игрового метода обучения на уроках иностранного языка достаточно перспективно. Но, естественно, работать только с его использованием нереально, так как тогда обучение потеряет свой основной смысл. Игровой метод должен сочетаться с другими методами обучения и поэтому необходимо говорить только об использовании определенных игровых ситуаций (моментов) на уроке иностранного языка.
В данной курсовой работе акцентируется внимание на играх, которые используются для учащихся младших школьников. Для обучения в старших классах тоже можно использовать определенные игровые моменты, но с точки зрения многих методистов, наиболее перспективен игровой метод именно в начальном звене.
Каждый учитель в своей педагогической практике сталкивался с такой ситуацией, когда он впервые входит в новый класс, ему нужно познакомиться с учащимися и заинтересовать своим предметом. И здесь им на помощь приходит использование игровых моментов. Опытные преподаватели знают, что они могут снять стресс в учебе, напряженность и нерешительность, повысить уровень мотивации. Несомненно, подбор материалов, системы дополнительных упражнений, подходящих игр – это довольно объемный и трудоемкий процесс, однако он вполне осуществим.
Хочется отметить, что специфика начального периода обучения иностранному языку предполагает использование определенных методических подходов: целостного, интегративного и игрового. Рассмотрим игровой подход более подробно.
Продуктивность игрового подхода на уроках иностранного языка очевидна, и на практике отмечается широкое использование игр при работе с учениками. У учителя есть возможность превращения обычной ситуации в игровую путем постановки коммуникативно-игровой задачи, использования соответствующей наглядности. Учебная игра положительно влияет на запоминание лексики учениками начального звена, помогает им в преодолении разнообразных речевых трудностей. При систематическом использовании игр на уроках, объяснение правил, ведение новой лексики, дальнейшее ее использование в речи уже не будут вызывать больших трудностей у детей.
Говоря о реализации определенных методических подходов к обучению с использованием игровых ситуаций, можно отметить, что в них нашли свое воплощение идеи системной интеграции эмоциональности в процесс обучения иностранному языку на начальном этапе. Ведь нравственность и личность в целом воспитывается не только и не столько через разум, сколько через эмоции и чувства.
Следовательно, можно сказать, что использование игры на уроках иностранного языка в начальной школе способствует реализации воспитательных и развивающих целей обучения.
Определив значение игры в обучении младших школьников, рассмотрим виды и функции учебных игр.
Общая характеристика дошкольного образования в США
Дошкольное образование в США – сфера, которой уделяется много внимания и государством, и различными общественными организациями – диаспорами, религиозными общинами, сообществами родителей. Дошкольное образование в США доступно практически всем, на его развитие и совершенствование функций правительс ...
Начальное общее, основное общее, среднее общее образование
1. Общее образование включает в себя три ступени, соответствующие уровням образовательных программ: начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование. 2. Возраст, с которого допускается прием граждан, и продолжительность их обучения на каждой ступени образования определяются устав ...
Диагностика выявления уровней речевого развития детей младшего дошкольного
возраста
Эксперимент проводился на базе «Государственного учреждения образования «Санаторный ясли-сад №4» г. Рогачева. В эксперименте принимали участие 15 детей второй младшей группы:12 детей – 4 года, 3 ребенка – 3 года, в группе 9 мальчиков, 6 девочек. Цель исследовательской деятельности состояла в том, ч ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.