Анализ результатов. Большинство детей справлялось только с первыми 2 тестами. Понятия, которыми мы пользовались в качестве слов-раздражителей в качестве слов-раздражителей, слишком просты – они имеют конкретный характер и не требует специальных знаний. Вопреки этому, мы предложили, что личный познавательный и речевой опыт ребенка имеет определенное значение при решении теста. Дети с богатым и разнообразным активным словарным запасом оказались в более выгодном положении – они быстрее и легче находили необходимые слова. Дети 3-4 лет строили предложения из простых конструкций (2-3 слова).
Уровень развития речи повысился у большинства детей. Например, Ярослав Ш. на первом этапе исследования не понимал задания, необходимо было несколько раз повторять, а на этом этапе, ребенок смог без повторений выполнить тесты.
Оценку речевого развития выражали так же, как и на первом этапе, каждый правильно решенный тест и каждое качество рассказов детей (продуктивность, самостоятельность, информативность, контекстность, творчество) оценивалось в 1 балл.
Таким образом, были установлены следующие границы речевого развития:
3 – 5 баллов – низкий уровень речевого развития;
5 - 9 баллов – средний уровень речевого развития;
9 - 12 баллов – высокий уровень речевого развития.
На среднем уровне речевого развития оказывались 68% исследованных детей, 17% детей на высоком уровне, 15% детей находится на низком уровне речевого развития. Сравнительный анализ результатов контрольной и экспериментальной группы представлен в диаграмме (см. приложение4).
Во многих экспериментальных группах наблюдаются следующие тенденции: дошкольники, которые ранее показывали низкий уровень, после целенаправленного развития их речи в процессе игровой деятельности перешли на средний. Дети, которые имели средний уровень речевого развития, соответственно имеют высокий.
Дошкольников со средним уровнем речевого развития примерно 68%, что в 1,4 раза больше, чем до специального обучения. Количество детей с высоким уровнем речевого развития практически не изменилось (в среднем 20 %), а с низким уровнем значительно уменьшилось - 15%, что в 2,3 раза меньше, чем при проведении констатирующего эксперимента.
Таким образом, при проведении занятий и упражнений и дидактических игр, направленных на развитие речи мы наблюдаем значительное улучшение уровня речевого развития детей младшего дошкольного возраста. Мы отметили, что уровень речевого развития (это относится и к их словесному оформлению, грамматической правильности и точности речи) заметно повысился. Разнообразнее стали и типы связей между отдельными предложениями, внутри предложений и между словами. Можно отметить и плавность, точность ответов.
Выводы
Организация исследования предполагала анализ изменений, произошедших в ходе экспериментальной работы; изменений, произошедших в развитии речи дошкольников в результате проведения с ними различных дидактических игр и занятий, направленных на развитие речи детей младшего дошкольного возраста.
Для оценки уровня развития речи дошкольников мы применили комплекмный тестовый метод Даскаловой Ф. Г.
Результаты проведённого психологического анализа позволили сделать следующие выводы:
при сравнении исходного уровня развития речи у детей экспериментальной и контрольной группы результаты сравнительно не одинаковые;
после окончания эксперимента явилось характерным увеличение показателей уровня развития речи детей в экспериментальной группе. Важным моментом при проведении исследования являлся выбор критериев оценки полученных результатов. Оценка полученных результатов проводилась согласно методическим указаниям интерпретации результатов тестирования.
Главной целью 2 этапа эксперимента являлся подбор и проверка эффективности методов, которые способствуют развитию речи дошкольников.
Во время 2 этапа эксперимента была проведена работа по активизации речи детей, которая включала в себя целенаправленное использование дидактических игр на каждом занятии, наблюдениях на прогулке, использование занятий и упражнений, направленных на развитие речи детей.
Анализ на заключительном этапе показал следующее: при сопоставлении результатов исследования экспериментальной и контрольной групп было установлено, что в первой группе испытуемых уровень развития речи незначительно повысился, что свидетельствует об эффективности целенаправленного использования дидактических игр и занятий для развития речи.
Дидактические игры представляют большую ценность в развитии речи дошкольников. Развитие речи ребёнка формируются в активной деятельности, и прежде всего в той, которая является на данном возрастном этапе ведущей, определяет его интересы, отношение к действительности, особенности взаимоотношений с окружающими людьми. В дошкольном возрасте такой ведущей деятельностью является игра. В игре складываются благоприятные условия для развития речи ребёнка.
В результате нашего исследования нам удалось показать эффективность целенаправленного применения дидактических игр и занятий по развитию речи для дошкольников, т.е. цель нашего исследования была достигнута.
Специфика театрализованной деятельности в процессе
музыкального развития детей
Современная психолого-педагогическая наука располагает данными о том, что все виды искусства развивают у детей не только художественные способности, но и “всеобщую универсальную человеческую способность, которая, будучи развитой, реализуется в любой сфере человеческой деятельности” (Э.И. Ильенков) ...
Понятие качества образования
Качество рассматривается не только как результат деятельности, но и как возможности его достижения в виде внутреннего потенциала и внешних условий, а также как процесс формирования характеристик. Образование, как и любой процесс или результат деятельности человека, обладает определенным качеством. ...
Методы сбора первичной информации
“Сокровища не соберешь без горя и без муки,Бутоны розы не сорвешь, не оцарапав руки”. Джами Всякое исследование начинается со сбора первичной информации об исследуемом процессе. Первое, что мы делаем – это выясняем, что представляют собой собираемые нами данные. Все методы сбора информации направле ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.