§ Тренировка внимания с помощью игр, практически никак не отразилась на учебной деятельности. Положительная динамика наблюдалась только в процессе самого игрового взаимодействия.
§ Игры, проводимые с целью стабилизации взаимоотношений в коллективе, и нормализации самооценки было успешным. В процессе игры первоклассники старательно выполняли задания, прислушивались друг к другу.
Очень показательными были результаты игры «Волшебные очки». В ходе нее ученикам нужно было сказать по одному хорошему качеству об одноклассниках. Смысл этой игры был в том, чтобы показать детям, что у каждого человека есть хорошие качества. Нет плохих людей, каждый хорош по-своему. И комплимент, полученный от одноклассника, с которым были проблемы в общении, воспринимался на порядок выше и эмоциональнее (положительная окраска), чем комплименты друзей.
Подобранные социально-педагогические мероприятия по работе с первоклассниками могут быть использованы в дальнейшей деятельности социального педагога и классного руководителя.
Проведенная диагностическая работа с первоклассниками показала, что, в целом, отношение учеников к школе положительное, никаких страхов они не испытывают, усвоение новой социальной роли «ученика» прошло успешно. И все имеющиеся проблемы обусловлены ничем иным, как осложнениями в построении коммуникативной деятельности со сверстниками.
В виду того, что обучение вошло в жизнь первоклассников относительно недавно игра занимает наиболее важное место в сознании учеников, нежели учебная деятельность. Данный вывод во многом обусловил выбор методов работы с первоклассниками по стабилизации межличностного взаимодействия в группе сверстников, а также для концентрации внимания в процессе познавательной деятельности.
Метод игры оказался наиболее предпочтительным в процессе работы с первоклассниками. Она позволяла им выйти за рамки тех правил, которые необходимо было соблюдать на уроках, не было никакой необходимости в строгой регламентации действий учеников, а так же им предоставлялась свобода творчества, можно было подключить к работе воображение. Игра помогла первоклассникам преодолеть те трудности в коммуникации, которые были прежде. Здесь каждый мог ошибиться, посмеяться над этим и не бояться получить замечание. В процессе игрового взаимодействия все были равны друг перед другом, полностью отсутствовал соревновательный момент.
Статическая нагрузка (удержание тела в одной и той же позе в течение длительного промежутка времени) является для учеников первого класса очень утомительной. Наблюдение за учениками на уроках показало, что первоклассникам еще довольно трудно контролировать свои двигательные проявления. Основываясь на этом выводе, были подобраны расслабляющие упражнения, а так же игровые формы взаимодействия.
Сглаживание всех имеющихся проблемных моментов с помощью физических минуток, различного рода гимнастик, а так же игр, происходило успешно. Первоклассники с готовностью включались в данные формы работы, выполняли все упражнения вместе с ведущим, хором проговаривали сопровождающий текст к тому или иному упражнению.
Необходимо отметить, что все проводимые мероприятия приносили положительные результаты, так как они носили постоянный, систематический характер. А так же учет особенностей развития первоклассников, преобладание игрового мотива над учебным позволил подобрать наиболее действенные формы работы по преодолению всех имеющихся затруднений.
Адаптация - это приспособление организма к условиям среды. Она направлена на сохранение сбалансированной деятельности систем, органов и психической организации индивида при изменившихся условиях жизни.
Многие авторы занимались исследованием процесса адаптации в различных ее аспектах: в социальном, социально-педагогическом, психолого-педагогическом и др. И способы рассмотрения данного явления имеют как общие, так и различные черты.
Так, Сафронова В.М. занималась изучением социального аспекта адаптации и разделяла ее на различные уровни, и как результат - социальную адаптацию раскрывала с разных позиций. Э.М. Александровская, Е.Е. Даниловская, В.В. Давыдов и др. исследуя процесс адаптации, так же разделяли ее на несколько уровней.
Непосредственно адаптацию детей к школьной жизни, как одну из сфер социальной адаптации исследовали многие авторы.
Звуковые средства в семейном воспитании
Звуковые средства обучения наряду с телевидением и компьютером можно считать наиболее часто используемыми техническими средствами обучения в практике семейного воспитания. В настоящее время в продаже имеется большое количество обучающих аудиокассет и CD дисков для использования в воспитательном про ...
Современные приёмы и методы запоминания
В настоящее время разработано множество приёмов и методов запоминания информации. Так, Д. Лапп предлагает следующие способы запоминания и воспроизведения информации: 1. Осознание. Следует сознательно вовлекать как можно больше чувств в процесс запоминания информации. При задержании мысленного взора ...
Особенности организации, модели и принципы профильного обучения школьников
Организация профильного обучения обусловлена выбором модели профилизации. Основные модели определяет Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования. Модель общеобразовательного учреждения с профильным обучением на старшей ступени предусматривает возможность разнообразных комби ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.