К концу средней группы формирование системных знаний о труде взрослых переходит на второй этап, который направлен на замещение предметно-схематической модели схематической моделью. Процесс замещения осуществляется постепенно (от представления компонентов труда в виде картинок с изображением предметов и последовательности выполнения действий к замене картинок на схематичное изображение процесса). Теперь каждый компонент труда представлен в виде одной схематической картинке, обозначающей трудовой процесс. Так, например: цель - это звезда; предмет труда - это схематичное изображение материала; инструменты труда - схематичное изображение какого-либо орудия труда; порядок трудовых действий заменяется на схематичное изображение руки и результат труда - это изображение двух звездочек. О том, какими элементами мы будем заменять предметные картинки, договариваемся совместно с детьми.
В старшей группе я продолжаю знакомить детей с трудовым процессом на основе модели-лесенки со схематичным изображением трудового процесса и так же постепенно усложняю модель структуры трудового процесса, заменяя его компоненты на фишки разного цвета. В данном случае каждый цвет фишки относится к определенному компоненту деятельности, где мы с ребятами снова договариваемся, какой цвет фишки будет соответствовать какому компоненту трудового процесса. В этой группе так же усложняются знания детей о профессиях: если в младшей и средней группах дети знакомились с профессиями сотрудников детского сада (профессии близкие к окружению детей), то теперь уже дети знакомятся более углубленно с профессиями и их трудовыми компонентами, отдаленными от окружения детей, например, парикмахер, продавец, строитель и т.д.
По мере освоения детьми значения каждой ступеньки-лесенки и понимания ее значимости в достижении результата модель изменяется, становится более схематичной: сначала мы убрали предметные картинки, раскрывающие значение каждой ступени, и заменили их более схематичным изображением, затем схематичное изображение заменили фишками разного цвета, далее заменяем их на фишки одного цвета - красные, если выбор компонента правильный, и черными, если выбор ошибочный.
Введение схематической модели на втором этапе позволяет перевести детей к обобщенному отражению трудовых процессов, отвлекаясь от их конкретного содержания.
Модель дает возможность успешно знакомить детей с разными видами труда взрослых, по ней удобно строить наблюдения за трудовой деятельностью взрослых на экскурсиях, модель трудового процесса облегчает проведение бесед для обобщения знаний детей о профессиях.
В работе с детьми подготовительной группы по ознакомлению детей с трудом взрослых модель процесса труда изменяется - убираются ступеньки а фишки заменяются графическим изображением. Происходит постепенный переход на третий этап моделирования. Здесь модель трудового процесса позволяет учить детей умению контролировать и анализировать их собственную продуктивную деятельность. Овладев моделью, дети могли не только полно охарактеризовать любую профессию, раскрыть сущность трудового процесса, перенести его в свою игру, но и организовать собственную результативную деятельность.
Таким образом, использование моделей позволяет раскрывать детям существенные особенности объектов, закономерные связи, формировать системные знания и наглядно-схематическое мышление, которое перерастает в планирующую функцию мышления при выполнении собственной трудовой деятельности.
Проанализировав учебный процесс выпускников моей группы, можно сделать вывод, что данная работа по формированию системных знаний о труде взрослых с использованием элементов моделирования, дала детям возможность быстро включиться в учебную деятельность, облегчить адаптационный период детей в школе, быть более ответственными к выполнению домашних заданий, легко переключаться с одного учебного предмета на другой.
Для эффективности работы по формированию системных знаний о труде взрослых с использованием элементов моделирования, профильные специалисты (психолог, логопед, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре и плаванию) в работе с детьми на занятиях также используют модели.
Работа по формированию системных знаний о труде взрослых с использованием элементов моделирования, позволила изменить процесс ознакомления с трудом взрослых и доказать, что детям дошкольного возраста доступны не только отрывочные представления, но и система знаний о структуре трудового процесса.
Повторное диагностирование речевого развития детей младшего дошкольного
возраста. Методические рекомендации к организации и проведению занятий в
детском саду
Для проверки эффективности разработанной методики использования дидактических игр и занятий по развитию речи дошкольников мы провели 3 этап эксперимента. Данные второго этапа эксперимента показали, что после целенаправленного применения дидактических игр уровень развития речи в экспериментальной гр ...
Развитие методики преподавания математики в России во второй половине XIX —
начале XX века
Исследователем А.В. Ланковым установлено: «Во второй четверти XIX века произошли резкие изменения в соотношении крепостного и вольнонаёмного труда, вызванные ростом промышленности и рабочего класса. Крепостническое производство вытесняется производством капиталистическим. В недрах крепостного хозяй ...
Роль учителя
Каковы цели обучения? Чему мы должны научить ученика? Упрощенное представление таково: ученик обязан усвоить программный материал. А что значит усвоить? Выучить? Запомнить? Ответить по учебнику? Воспроизвести то, что сохранила память? Память изменчива. Сегодня запомнил, завтра забыл. Спросите учите ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.