Известно, что у разных школьников неуспеваемость вызывается различными причинами. Картина неуспеваемости в школе очень разнообразна. Однако, несмотря на это, имеются определенные типы неуспеваемости. Как правило, всегда можно найти, в чем именно заключается основная причина, вызвавшая неуспеваемость данного ученика. коробка для упаковки картонная коробка в России
Для выявления причин неуспеваемости необходимо иметь данные о том на каком этапе обучения они усилились, как они отразились на общем умственном развитии, какова структура отклонения (например, первичное нарушение может состоять в низком умственном развитии, а вторичное в снижении мотивации учения), какова выраженность отдельных сторон нарушения. О причинах нарушения много может сказать сам процесс выполнения учебной работы учеником, отношения его к трудностям, характер преодоления затруднений самим учеником. Например, по Марковой А.К. причинами неуспеваемости могут быть пробелы в знаниях, низкая обучаемость, не владение мыслительными операциями, акцентуация характера ребенка, а также заблокированные по причине ошибок учителя умственные способности ученика (так называемая «выученная беспомощность,» по Х. Хекхауену).
В.С. Цетлин предлагает следующую систематизацию причин неуспеваемости:
Условия внутреннего плана
1а) особенности организма школьника, 1б) особенности личности школьника;
2, 3, 4. Условия внешнего плана
2а) бытовые условия, 2б) гигиенические условия в школе, 2в) особенности воспитания в семье, 2г) особенности обучения и воспитания в школе;
3а) причины недостатков бытовых условий, 3б) причины недостатков гигиенических условий в школе, 3в) условия, порождающие недостатки воспитания в семье; 3г) условия, порождающие недостатки учебно-воспитательного процесса.
В основу классификации этих явлений положено два фактора успеваемости: возможности учащихся и социальные условия их обучения, развития и воспитания.
Рассмотрим группы школьников, выделенных Л.С. Славиной, неуспеваемость которых вызывается рядом причин. Л.С. Славина не рассматривает группу учеников с педагогической запущенностью, причинами неуспеваемости которых является наличие пробелов, образовавшихся либо из-за пропуска занятий по болезни, по семейным обстоятельствам. либо еще по какой-нибудь другой причине.
Группа школьников, неуспеваемость которых вызвана неправильным отношением к учению.
Общественные мотивы учения – это те мотивы, которые порождаются отношениями ребенка с окружающей его действительностью, они связаны с основными стремлениями и потребностями ученика, с основной направленностью его личности. Личные мотивы ученика носят сугубо личный характер. Если общественные мотивы не получают должного развития, а личные мотивы ученика тоже почему-либо не побуждают его учиться, то в результате мы имеем неуспевающего ученика, который именно потому не учиться, что ничто его к этому не побуждает.
Среди школьников с недостаточно высоким развитием общественных мотивов учения встречается группа учеников, не являющихся неуспевающими в буквальном смысле слова. Это ученики, которые посещают школу либо потому что настаивают родители, либо потому что понимают необходимость окончить школу для будущей работы, либо по аналогичным мотивам, в результате такие ученики, не будучи фактически неуспевающими, являются кандидатами в неуспевающие, так как они легко становятся таковыми, например, при усложнении материала, при случайных пробелах.
Часто бывает, однако, что ученики, у которых не развиты общественные мотивы учения и которых побуждают учиться только личные мотивы, учатся все же очень хорошо. Это наблюдается тогда, когда личные мотивы, например, честолюбие, стремление получить обещанную награду, являются достаточно сильными.
Таким образом, учебная деятельность этих школьников не формирует ни их общественной направленности, ни чувства долга и товарищества, ни черт коллективизма, ни любви к своей школе, ни патриотизма.
Группа школьников, неуспеваемость которых обусловлена трудностями усвоения учебного материала, связанными с тем, что обычно называют отсутствием способностей.
Учебная деятельность этих учеников является результатом недостаточно активного участия интеллектуальной деятельности в их учебной работе. Такие ученики активно используют различные обходные пути (зазубривание, угадывание, решение по трафарету и т.д.) дабы не прибегать к умственному усилию. Данная особенность может проявляться по отношению только к некоторым предметам, а может проявляться во всей учебной работе и быть связанной с недостаточным для их возраста запасом знаний.
Методика исследования фонематического анализа
Целью констатирующего эксперимента являлось выявление уровня сформированности навыка фонематического анализа. Задачи исследования: подобрать методики исследования состояния фонематического анализа; определить критерии оценки и уровни сформированности фонематического анализа; дать качественный и кол ...
Развитие произвольного внимания
Наряду с непроизвольным важнейшую роль играет произвольное внимание. За устранением частицы «не» стоит коренная реорганизация психологических механизмов внимания. В качестве фактора, пробуждающего произвольное внимание, выступают не случайные изменения или характеристики объектов, а цель деятельнос ...
Взаимосвязь развития речи и мелкой моторики
в старшем дошкольном возрасте
Взаимосвязь общей и речевой моторики изучена и подтверждена исследованиями многих крупнейших учёных, таких как И. П, Павлов, Л.А. Леонтьев, А.Р. Лурия. Известный исследователь детской речи М.М. Кольцова пишет: "Движения пальцев рук исторически, в ходе развития человечества, оказались тесно свя ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.