Подростковый период развития связан с изменением личностной психологической структуры и сопровождается определенной степенью социально-психологической дезадаптированности, преодолению которой способствуют формирующиеся новый уровень развития самосознания и разворачивающиеся процесс личностного самоопределения.
Определению конкретных наиважнейших задач по самовоспитанию надо учить. Четко поставленная цель, если она связана с потребностями учащихся, во многом предопределяет и результаты работы, способствует преодолению существующего разрыва между интеллектуальным и нравственным развитием личности, обогащает духовный мир подростка.
На современном этапе развития педагогики тема стимулирования самовоспитания является одной из самых широких и актуальных. Она составляет основу школы и источник ее совершенствования, а также самообразования и самовоспитания подростков.
Данная технология стимулирования процесса самовоспитания направлена на развитие у подростков чувства самокритичности и понимания себя.
Рекомендации педагогам в помощь детям в процессе саморазвития их личности.
Это, пожалуй, наиболее сложная и ответственная сфера деятельности педагога и любого взрослого, так как касается исправлений того, что уже есть, и определений перспектив становления личности, ее целей и способов их достижения. Поэтому здесь не может быть однозначных рекомендаций, как в случаях коррекции неадекватного самовосприятия, самооценивания и саморегулирования. В любом случае ребенок должен самостоятельно принимать решения, роль взрослого сводится к тому, чтобы прояснить то, что есть, и определить варианты развития будущего. Этот процесс сугубо индивидуализированный вне зависимости от возраста ребенка, нуждающегося в помощи взрослого. Определяется он уровнем доверия друг к другу, мерой компетентности того, кто оказывает помощь. Можно обрисовывать области, которые подвержены совместному обсуждению и анализу, а они определяются структурой самопознания и саморазвития, представляющих собой своеобразные процессы движения личности в построении себя и своего жизненного пути. Представим эти области.
Как и каким образом ты утверждаешь себя в глазах других людей (взрослых и сверстников)? Насколько позитивны или негативны эти способы самоутверждения? Или наоборот: как и почему ты отрицаешь себя? Какими установками при этом руководствуешься? Дает ли уничижительная установка типа «Я плохой» определенные преимущества?
Какие ближайшие и перспективные жизненные цели ты ставишь? Являются ли они адекватным отражением твоего сегодняшнего положения и состояния?
Как эти ближайшие и перспективные цели ты собираешься достигнуть? Какие внутренние ресурсы для этого актуализируешь? Каких результатов в конечном итоге достигнешь?
Беседа по этим вопросам с чужим взрослым требует высокого уровня совместного доверия и желания со стороны ребенка или школьника действительно самосовершенствоваться, в противном случае из такой беседы ничего не выйдет.
Основные методы, которые может использовать педагог в разговоре, сводятся к двум группам: всестороннему анализу того, что есть; двойному прогнозу развития личности. В одном случае — если все остается без изменения, в другом — если попытаться над собой поработать в определенном направлении.
Пожалуй, на этом возможности педагога исчерпываются. Однако их можно расширить, если педагог сам является источником опыта, сам прошел путь самопознания и саморазвития, если он знает, как правильно построить процесс самовоспитания для достижения целей, волнующих детей и подростков.
Составляющие здорового образа жизни
младшего школьника
Младший школьный возраст является одним из наиболее ответственных периодов жизни человека в формировании личности. Известно, что 40% психических и физиологических заболеваний взрослых закладываются в детском возрасте. Именно поэтому школьное воспитание должно формировать уровень здоровья ребенка и ...
Методы объяснения материала в начальной школе
Объектом своего исследования мы выбрали школу №5, 4 «А» класс. В классе 27 детей. Классный руководитель – Максимова Софья Александровна. Для проведения эксперимента мы выбрали из класса 20 детей и разделили их на две группы: экспериментальную и контрольную. Экспериментальная группа: 1 Абильтаев Сом ...
Рекомендации по созданию условий полноценной социализации детей дошкольного
возраста на основе взаимодействия ДОУ и семьи
По выводам проведенного анкетирования мы составили рекомендации для повышения степени взаимодействия ДОУ и семей воспитанников. 1. Необходимо претворять в жизнь психологию доверия в ДОУ. Доверие родителей к педагогу основывается на уважении к его опыту, знаниям, компетентности в вопросах воспитания ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.