При восприятии предметного мира слепые дети дошкольного возраста используют сохранные анализаторы, компенсируя с их помощью недостаток информации, обусловленной отсутствием или значительным понижением зрения.
Огромную решающую роль в познании окружающих предметов играет осязание. По выражению Сеченова, рука заменяет слепому зрение, она дает знания и представления о предметах, за исключением цвета и видения вдаль. Рука становится органом, который очень широко используется в ходе обучения. Предъявляемые детям натуральные предметы обихода узнаются детьми мгновенно, без развернутого процесса обследования. При предъявлении детям таких же игрушек процесс их осязательного обследования происходит развернуто. Узнавание предметов улучшается под влиянием обучения, но все же оно несовершенно, поскольку многие дети старшей группы либо неправильно узнают предъявляющиеся им предметы, либо отказываются их назвать. Безошибочно детьми узнаются предметы относительно простой формы.
Узнавание натуральных объектов отличается от узнавания тех же объектов, предъявляемых в форме игрушки, с которой они ранее не встречались. Эти виды узнавания представляют собой различные психологические действия: опознания и перцептивные.
Действия опознания строится на выделении признака данной конкретной игрушки и сопровождается полным отсутствием представления формы игрушки, отсутствием целостного образа предмета. Это говорит о чрезвычайной трудности формирования образа сложного предмета без помощи зрения, а также о трудностях переноса с натурального объекта на игрушечный. Причиной затруднений является отсутствие обобщенного и дифференцированного образа. Перенос осуществляется сравнительно легко в том случае, когда детям предъявляются игрушки, изображающие относительно простые и знакомые им предметы. Когда речь идет о предметах более сложной формы, перенос не обнаруживается. Все это показывает, с какой трудностью формируется представление об образе. И как слово облегчает формирование образа.
Появление образа - это появление первого сенсорного обобщения наиболее характерных для данного предмета признаков. Это сенсорное обобщение обозначается посредством слова, которое в данный момент может нести ограниченные возможности обобщения. Однако оно уже способствует формированию более обобщенного образа.
Все это говорит о том, что осязательное узнавание слабовидящими детьми младшего дошкольного возраста предъявляемых им предметов строится, с одной стороны, на весьма глобальном, малодифференцированном восприятии, с другой - на очень конкретных, единичных образах. Неумение слабовидящих детей узнавать обычные предметы, которыми они пользуются в обиходе, когда они предъявляются в уменьшенном виде - в форме игрушки, говорит о трудности и сложности формирования константности восприятия, что связано с замедленностью формирования анализирующего восприятия.
Чрезвычайно глобальное, малодифференцированное осязательное восприятие: ребенок относит узнаваемые предметы не к конкретному виду, а в лучшем случае к роду или даже классу предложений объектов. Характерно, что у этих детей дифференциация признаков предметов развивается весьма медленно. С другой стороны, способность вычислять лишь отдельные признаки предметов вызывает у слабовидящего дошкольника становление образа, отличающегося большой конкретностью, единичностью. Такие образы восприятий и представлений, не имеющие четкой структуры соподчиненности признаков, влияют также на формирование речи слабовидящего дошкольника.
Трудности дифференцирования и обобщения признаков, осязательно воспринимаемых предметов в значительной мере связаны со своеобразным характером сравнения. Специфическое, точное и правильное узнавание требует от ребенка сравнения образа – представления с образом – восприятием данного предмета. Сравнение двух объектов слабовидящий ребенок дошкольного возраста производит, как правило, в плане образов – представлений. Малообобщенный, недостаточно конкретизированный образ – представление не позволяет ребенку отождествлять предъявляемый образец с ранее воспринятым. Это особенно четко выявилось при восприятии и узнавании игрушек. Уменьшение игрушек вело к тому, что дети не могли узнать в них знакомые предметы.
Вследствие своеобразного и специфического характера процесса осязательного восприятия, осязательные образы восприятий и представлений отличаются от зрительных не только модальностью, но и характером обобщенности. Развитие осязательных восприятий и представлений тесно связано с формированием обобщающей функции речи. Ребенок использует ее как средство компенсации, способное помочь в изменении и ускорении развития дифференцированного, анализирующего восприятия при опоре на деятельность сохранившихся анализаторов.
Особенности кожной чувствительности слепых и слабовидящих дошкольников
Кожный анализатор – это функционально целостная система, сформировавшаяся в процессе эволюции как средство для восприятия и анализа различных внешних и внутренних раздражителей. Как и любой другой анализатор организм человека, кожный анализатор характеризуется специфическими раздражителями, проводя ...
Организация работы по формированию текстовых умений учащихся 4-го класса
Формирование текстовых умений учащихся начальных классов на уроках русского языка осуществляется при помощи таких видов работ по развитию речи как сочинение и изложение. В предыдущем параграфе мы привели конспект урока направляющего изложения учителя начальных классов Негорожиной Н. А. Вот что она ...
Краевая система по подготовке научных кадров
В Красноярске действуют 12 государственных вузов. Первое высшее учебное заведение края - Сибирский государственный технологический университет основан в 1930 году на базе лесного факультета Сибирского института лесного хозяйства и лесоводства (г. Омск). В 1932 году образован Красноярский государств ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.