Джон Локк

В Англии XYII века берет начало реалистически-гуманистическая педагогика. Возглавляемое Джоном Локком (1632-1704 гг.), начинается просветительское движение, главная характеристика которого – всепроникающий дух рассудочности, исходящий из убеждения в силе и могуществе разума. В 1690 году вышел главный философский труд «Воспитание разума», в котором были отражены его взгляды:

будучи последователем английского материализма, считал, что мир материален, познаваем через ощущения;

идеализм его проявлялся в признании существования идей, не зависящих от наших ощущений, являющихся творчеством души;

находился на позиции материалистического сенсуализма: главнейшее средство познания мира – органы чувств;

дуализм проявился в утверждении, что кроме внешнего опыта, существует опыт внутренний, являющийся собственной деятельностью рассудка.

Выступая против врожденных качеств, дающих человеку привилегированное положение, Дж. Локк считал, что человек родится с душой чистой как доска («Опыт о человеческом разумении», 1689 г.). Значит, от природы все люди равны, душа каждого ребенка – белый лист бумаги, на который воспитание пишет свои письмена. Таким образом, в развитии человека решающее значение играет воспитание.

Для характеристики социальных взглядов важна идея Дж. Локка о естественных правах человека. У человека есть право на свободу и собственность, он имеет право защищать это право. Люди договорились и передали это право государству. Человек должен научиться жить в государстве, поэтому его надо соответственно воспитывать.

Смотрите также:

Объект социально-педагогической диагностики Н.К.Голубев, К.Д.Радина
В этот миг перед ним открывалось То, что было незримо доселе Н. Заболоцкий Объект социально-педагогической диагностики – существенный и важный ее компонент. Выход на объект социально-педагогической диагностики предполагает ответ на вопрос о том, что диагностируется, то есть социально-педагогическая ...

Мeтoдичecкиe ocoбeннocти рaбoты пo фoрмирoвaнию кoммуникaтивнoй кoмпeтeнтнocти учaщихcя при oбучeнии мaтeмaтикe
Для фoрмирoвaния кoммуникaтивнoй кoмпeтeнции нa oтдeльных рaбoчих и нa вceх oткрытых урoкaх рeкoмeндуeтcя иcпoльзoвaть тeхнoлoгию рaбoты в мaлых группaх (этo тeхнoлoгия из личнocтнo-oриeнтирoвaннoгo oбучeния). В cвoeй рaбoтe учитeлю вaжнo рacкрыть cуть дaннoй тeхнoлoгии: чтo oнa дaёт в плaнe фoрмир ...

Педагогические идеи Клода Адриана Гельвеция
Гельвеций (1715-1771) прославился как автор книги “Об уме”, которая вышла в 1758 г. и вызвала яростные нападки со стороны всех сил реакции, правящих кругов. Книга была запрещена и приговорена к сожжению. Еще более обстоятельно Гельвеций развил свои идеи в книге “О человеке, его умственных способнос ...

Приёмы и методы запоминания

Приёмы и методы запоминания

На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.newlypedagog.ru