В Англии XYII века берет начало реалистически-гуманистическая педагогика. Возглавляемое Джоном Локком (1632-1704 гг.), начинается просветительское движение, главная характеристика которого – всепроникающий дух рассудочности, исходящий из убеждения в силе и могуществе разума. В 1690 году вышел главный философский труд «Воспитание разума», в котором были отражены его взгляды:
будучи последователем английского материализма, считал, что мир материален, познаваем через ощущения;
идеализм его проявлялся в признании существования идей, не зависящих от наших ощущений, являющихся творчеством души;
находился на позиции материалистического сенсуализма: главнейшее средство познания мира – органы чувств;
дуализм проявился в утверждении, что кроме внешнего опыта, существует опыт внутренний, являющийся собственной деятельностью рассудка.
Выступая против врожденных качеств, дающих человеку привилегированное положение, Дж. Локк считал, что человек родится с душой чистой как доска («Опыт о человеческом разумении», 1689 г.). Значит, от природы все люди равны, душа каждого ребенка – белый лист бумаги, на который воспитание пишет свои письмена. Таким образом, в развитии человека решающее значение играет воспитание.
Для характеристики социальных взглядов важна идея Дж. Локка о естественных правах человека. У человека есть право на свободу и собственность, он имеет право защищать это право. Люди договорились и передали это право государству. Человек должен научиться жить в государстве, поэтому его надо соответственно воспитывать.
Второй этап в математике конечных количеств
Развитие математики конечных количеств начинается с установлении связи между двумя конечными количествами. Способность отражать такую связь порождается новым отношением «связано-несвязано». В возрасте до 3 лет оно определяется установлением связи между двумя сенсорными объектами. В возрасте от 3 до ...
Разработка плана-конспекта
занятия по теме "Прибыль как цель предпринимательства"
Тема урока: "Образование прибыли предприятия". Количество часов: 2 академических часа. Тип урока: приобретения учащимися новых знаний. Цели урока: Образовательная: Изучить основные понятия по теме. Научить рассчитывать прибыль. Развивающая: Развивать память. Воспитательная: Воспитывать эк ...
Профильное обучение в рамках удовлетворения современного социального заказа
общества на профессии
Начало XXI характеризуют динамичные преобразования в теории и практике отечественного образования, явившиеся продолжением не менее динамичных преобразований в экономическом, социальном и культурном развитии общества. Увеличение и интеллектуализация направлений профессиональной деятельности, формиро ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.