Многие дети этой подгруппы проявили интерес к предстоящей работе, активно, с желанием приступили к выполнению заданий. Однако интерес носил неустойчивый характер, а свойственное этим детям чувство неуверенности быстро снижало положительный эмоциональный настрой, ухудшало результаты. В отличие от других испытуемых дети первой подгруппы радовались правильному ответу, поощрению со стороны взрослого.
Детям данной подгруппы требовалась помощь со стороны взрослого в виде наводящих вопросов, повторного произнесения слов, иногда с интонационным выделением звуков.
Ко второй подгруппе были отнесены два ребенка с ОНР. У всех детей отмечались нарушения фонетической стороны речи. Всем детям были свойственны отклонения в слуховой дифференциации отдельных групп звуков: твердых – мягких, свистящих – шипящих, трудности удержания последовательности слогового ряда.
У испытуемых данной подгруппы имелась направленность на звуковую сторону речи, они правильно принимали поставленную задачу. Однако их представления о речевой действительности и ее элементах отличались неустойчивостью. Дети узнавали звук, встречающийся во всех предложенных словах, но затруднялись выделить слово с заданным звуком в предложении. Одни из них пытались повторить за взрослым все предложение, другие растерянно замолкали. Необходимо было, чтобы экспериментатор сам повторил слово, предложение несколько раз, так как однократного предъявления было недостаточно.
Слабость дифференциации звуковой и предметной действительности отчетливо проявилась при отборе картинок. Детей характеризовало легкое соскальзывание со звуковой стороны слова на предметную: они начинали описывать изображенные предметы. Однако если взрослый указывал на ошибку, контролировал их действия, дети возвращались к предмету анализа.
Дети с ОНР, отнесенные ко второй подгруппе, легко устанавливали наличие звука в слове, если он занимал в нем начальное положение: в названиях большинства предметов, изображенных на правильно отобранных ими картинках, звук стоял в начале слова.
Одновременно необходимо указать на то, что дети данной подгруппы, несмотря на то, что слышали звук в слове, назвать его изолированно затруднялись и вместо звука они называли слог.
На качество выполнения заданий в этой подгруппе отрицательно влияли и свойственные некоторым детям с ОНР особенности деятельности и личности: низкая познавательная активность как при ознакомлении с заданиями, так и в ходе их выполнения, отсутствие стремления к активному решению принятой задачи. В случае неудачи дети не пытались исправить результат, заявляя, что не хотят больше учиться, «пойдут гулять» и т.д. большинство детей проявляли равнодушие к итогам работы. Положительные ответы, похвала взрослого не вызывали у них чувства радости, желания лучше выполнить задание. Действия одних носили импульсивный характер, другие действовали крайне неуверенно, постоянно спрашивали, правильно ли они делают.
В третью подгруппу вошли двое детей, у которых отсутствовала направленность на звуковую сторону речи. Никто из них не справился с предложенными заданиями. У 1 человека этой подгруппы наблюдалось отсутствие многих звуков. У 1 человека обнаружилась стойкая замена звуков. У 2 человек обнаружился сигматизм и ротацизм. При обследовании фонематического слуха выявились трудности различения свистящих – шипящих, звонких – глухих, твердых – мягких звуков. У всех детей отмечались затруднения в удержании последовательности и количества слогового ряда: имели место перестановки слогов, увеличение и сокращение их числа.
Дети этой подгруппы не принимали поставленной задачи, не выделяли предмета анализа. В одних случаях дети ограничивались повторением за взрослым слов, предложений, в других молчали в ответ на вопрос взрослого. Некоторые из них говорили, что не знают этого, не умеют. Практически все дети ориентировались на предметную отнесенность слова при отборе картинок. Дети перебирали, рассматривали картинки, но на вопросы, касающиеся речевой действительности и ее элементов – звуков, не отвечали, уходили от решения поставленной задачи. Картинки служили лишь поводом для речевой деятельности, побуждали детей к рассказу, беседе, вызывая у них привычные ассоциации, в данном случае ненужные. Интонационное выделение звука с целью привлечения внимания ребенка к звуковой стороне слова не улучшила результаты.
Результаты эксперимента указывают на неоднородность детей с ОНР по уровню сформированности навыка элементарного фонематического анализа. Одни дети имеют устойчивую направленность на звуковую сторону речи, осознают звуковое строение слов. Им доступны простые формы звукового анализа. У других детей представления о звуковой действительности речи неустойчивы, они легко «соскальзывают» на предметную соотнесенность слова. Владея способом выделения звука из состава слова, они самостоятельно им не пользуются, для этого необходима помощь взрослого.
Методы педагогических исследований
Методы педагогического исследования — это способы изучения педагогических явлений, получения научной информации о них с целью установления закономерных связей, отношений и построения научных теорий. Методы педагогического исследования подразделяются на теоретические и эмпирические. К теоретическим ...
Понятия числа
Преподавание вопросов связанных с развитием учения о числе учитель строит таким образом, чтобы ясна была связь понятий равенства, сумма и произведение, с одной стороны, и понятие числа, с другой. Таким образом, для того чтобы новые числа были равноправными, необходимо введение определения: понятие ...
Характеристика Муниципального Дошкольного Образовательного Учреждения
детского сада № 9 комбинированного вида
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад №9 комбинированного вида существует 35 лет. Функционируют 11 групп. Списочный состав 250 человек, в том числе 85 детей раннего возраста и 165 дошкольного. В среднем детский сад посещает 200 – 210 человек. Имеется спортивный и тренажерн ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.