"Социально-педагогическое" от "педагогического" отличается прежде всего использованием или неиспользованием потенциальных возможностей социума в педагогическом процессе, а также использованием опосредованных методов воздействия на личность.
Первое является неотъемлемой составной частью "педагогического", так как опирается на педагогические принципы и методы воздействия (обучения и воспитания) на личность, в то же время имеет свои специфические принципы и методы социально-педагогического воздействия.
От "психологического" "социально-педагогическое" отличается активной направленностью на использование потенциальных возможностей социума с помощью организованной системы мероприятий, в которые включается искомая личность. Здесь осуществляется воздействие окружающей среды, вызывающей у личности желание действовать так, а не иначе.
Социально-педагогический компонент опирается на педагогические теоретические основы, но предполагает использование возможностей психологии для организации целенаправленного воздействия на внутренний мир личности путем создания для этого необходимых условий. Последние создаются на основе знаний закономерностей изменения и развития психики личности, ее индивидуально-психологических особенностей или психологии социальной группы. В этом смысле здесь продолжается работа, начатая на уровне "психологического", поэтому она (в отличие от чисто педагогического воздействия) носит более мягкий (психологический) характер воздействия на личность. Этим объясняется приоритет охранно-защитной функции в социально-педагогической деятельности специалиста и феномен профессии социального педагога, проявляющийся у многих в стремлении к психологическому знанию и повышении роли психологического знания в деятельности социального педагога. Тем не менее, социальный педагог остается педагогом по сути, по предназначению и специалистом, умеющим организовать набор мероприятий для реализации необходимых условий формирования новых целесообразных качеств личности, оказавшейся в трудной для нее ситуации, включить в них саму личность и организовать ее активное в них участие.
Роль "психического" и "психологического" в деятельности социального педагога является первоопределяющей, так как на этой основе он выявляет саму социально-педагогическую проблему и выстраивает схему дальнейшего воздействия на личность, строит своего рода гипотезу "лечения проблемы", планирует и реализует набор мероприятий, в которые включает искомую личность, заранее предполагая более-менее примерный или точный результат ее изменений.
Успешность социально-педагогического воздействия зависит от способности социального педагога распознать истинные причины появления проблемной ситуации у личности и найти необходимые ресурсы, возможности для ее устранения, в первую очередь - собственные ресурсы личности.
Формирование навыков волевой регуляции у воспитанников детского дома
подросткового возраста, склонных к делинквентному поведению
Воля есть сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, связанное с преодолением внутренних и внешних препятствий. Воля как характеристика сознания и деятельности появилась вместе с возникновением общества, трудовой деятельности. Воля является важным компонентом психики чело ...
Общие сведения о профессиональном училище №43
Для начала рассмотрим историю образования профессионального училища. ПУ № 43 было организовано 23 марта 1947 года. В 1947 году была организована школа кулинарного ученичества, которая являлась филиалом торгово – кулинарной школы г.Хабаровска. В ней обучалось 60 человек. Школа располагалась в г. Ком ...
Тест по методике воспитательной работы
Воспитание является важнейшей функцией общества с древнейших времен. Без передачи общественно-исторического опыта от одного поколения другому, без вовлечения молодежи в социальные и производственные отношения невозможно развитие общества, сохранение и обогащение его культуры, существование человече ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.