Из других разделов здорового образа жизни большое внимание в деятельности социальных педагогов следует уделить пропаганде закаливания – эффективного средства профилактики респираторных и других заболеваний.
Особое место в работе социального педагога с младшими подростками занимает борьба с вредными привычками. Отдельно следует выделить проблему употребления алкоголя как психостимулятора наиболее доступного.
В.Е. Каган выделяет основные направления в деятельности социального педагога при работе с младшими подростками, склонными к употреблению спиртных напитков:
1) деятельность по повышению уровня социальной адаптации младшего подростка, склонного к употреблению спиртных напитков, посредством его личностного развития;
2) деятельность по профилактике младших подростков с целью формирования у них отрицательного отношения к употреблению алкоголя;
3) деятельность по просвещению родителей с целью оздоровления семьи, ее быта и культуры взаимоотношений между ее членами;
4) деятельность по социальной реабилитации младшего подростка, имеющего алкогольную психическую или физическую зависимость;
5) посредническую деятельность между младшим подростком и окружающим им социумом по преодолению явлений дезадаптации. Социально-педагогическая деятельность предусматривает выполнение социальным педагогом следующих основных функций:
1. Диагностическая, нацелена на ликвидацию факторов риска приобщения детей к спиртному. Она реализуется путем сбора информации о ребенке, склонном к употреблению спиртных напитков; изучения и оценивания реальных особенностей его личности; выявления информации о семье ребенка; изучения источников негативного влияния на ребенка и устойчивости его к этому давлению; определения алкогольных лидеров; изучения негативных факторов, провоцирующих алкоголизацию ребенка; изучение влияния на ребенка микросреды.
Сбор информации происходит посредством опроса (устного или письменного) самого подростка, его родителей, классного руководителя, при необходимости других значимых для ребенка людей. Также применяется стандартизированное интервьюирование, наблюдение, изучение документации на семью и ребенка.
Результатом реализации этой функции является постановка социального диагноза развития подростка, вовлеченности его в процесс алкоголизации, определение конкретных задач, определение конкретных задач социально-педагогической деятельности. Ими могут быть профилактика, коррекция, реабилитация или комплекс каких-то других мероприятий.
2. Прогностическая, ее сущность заключается в том, что на основе поставленного диагноза разрабатывается конкретная социально-педагогическая программа деятельности с подростком с девиантным поведением, склонным к алкоголизму, которая предусматривает этапные изменения и конечный результат социальной адаптации, коррекции и реабилитации.
3. Образовательно-воспитательная, предусматривающая отбор содержания социально-педагогической деятельности, а также методов ее осуществления; определение тех социально значимых качеств, которые должны быть воспитаны у младшего девиантного подростка в процессе его социальной реабилитации; обеспечение целенаправленного педагогического влияния на поведение и деятельность детей и взрослых; восполнение пробелов воспитания и образования ребенка, употребляющего спиртные напитки, формирование социальных умений и навыков, необходимых для преодоления проблемы.
4. Правозащитная, обеспечивающаяся тем, что социально-педагогическая деятельность строится на правовой основе, предусматривающей как соблюдение, так и защиту прав подростка.
5. Организаторская. Она обусловлена тем, что социально-педагогическая деятельность с младшим подростком с девиантным поведением, склонным к алкоголизму, требует участия и скоординированности действий разных специалистов в зависимости от глубины проблемы; создает условия для проведения свободного времени и досуга; организации социально значимой деятельности детей, взрослых, общественности в решении задач социально-педагогической помощи, поддержки, воспитания и развития ребенка, склонного к алкоголизму.
6. Коммуникативная. Ее сущность заключается в том, что в ходе реализации социально-педагогической деятельности возникает необходимость установления множественных контактов между ее участниками с целью обмена информацией.
7. Предупредительно-профилактическая, которая обеспечивает закрепление полученных положительных результатов и предотвращает возможность появления рецидивов пьянства и алкоголизма, что достигается социальным патронажем подопечных и оперативным реагированием в экстремальной ситуации.
Ребенок с дефектом и нормальный ребенок
Процесс компенсации, вызываемый дефектом, может иметь различный исход, который зависит от тяжести самого дефекта, компенсаторного фонда, т. е. богатства отсталых органов и функций организма, привлекаемых для компенсирования дефекта, и, наконец, от воспитания, т. е. от того или иного сознательного н ...
Об экономическом развитии России до 2015 года
Несколько лет назад Министерством Экономического Развития РФ был представлен прогноз экономического развития России до 2015 года, разработка которого проводилась с целью ответить на вопрос, в какой мере российской экономике удастся решить стоящие перед ней системные задачи - ускорения развития (удв ...
Лингвистические основы проблемы
Речь является особой формой общения людей, которое осуществляется посредством употребления разнообразных языковых средств. Языковые средства - словарный запас, звуковой состав слов, грамматическая система, структура предложений - усваивается с самого раннего детства. Основной задачей речевого разви ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.