В этой главе автор рассуждает о необходимости образовательных реформ, имеющих целью изучение «культурной истории» и восстановление «духовного прошлого», Э. Дюбуа – Реймон отмечает, что ему недостает терминов для выражения «опасности, которой подвергается культурное развитие»: «Ей трудно дать название, так как она обуславливается тысячью мелких обстоятельств, среди которых мы живем, и действие которых захватывает нас с такой постепенностью, что для его осознания нужна некоторая абстракция и более пристальное наблюдение». Для преодоления «опасности культурного развития» он предлагает возврат к «антропоцентрическому способу рассмотрения процессов» культурной истории, обращение к «палладиуму гуманизма». Как тут не вспомнить о современных терминах «культурологическая направленность образования», «личностно ориентированное обучение», «гуманизация», «гуманитаризация», «технократические мышление»? Можно сказать, что эти термины и есть результат «абстракции» и «пристального наблюдения», о которых писал Э. Дюбуа-Реймон:
«Я с сожалением вынужден сообщить, что гуманитарное образование врачей оставляет желать лучшего. Неопределенность в латиноамериканской музыкальной формы, ограничения латинский и греческий словарь, неспособность, их безразличие к общей концепции и исторические вывод.
Это еще один прискорбное обстоятельство. Большинство молодых людей говорит и пишет неграмотно, на безвкусном немецком языке. Из-за неопределенности немецкого правописания, слов и законы формирования предложения, обучение на родном языке трудно для нас, чем для людей с языком основе уровне. Что касается математического образования врачей, я вижу, что оно на очень низком уровне. Я думаю, что это была серьезная ошибка.
Но даже если вы посмотрите на молодых людей из разных направлений, которые получили среднее образование, вы не найдете, что за ними остается достаточно энергичным участием за содержание классических исследований ожидаем, что эта реакция в идеалистической смысл серьезно.
Обучение в наших гимназиях не поспевают за темпами развития современного духа человечества. Как видно из вышеизложенного, у меня открыты глаза на опасности, которые угрожают преувеличенным реализмом нашей духовной культуры. Это отставание от современных требований высшей школы, силы средней школы вдаваться в сложный вопрос полномочий обоих типов учреждений не может быть моим намерением. Кстати, я намерен зрения тех, кто только хотят рода высшей школы, своих учеников одинаково подготовлены и в равной степени в университете, для коммерческих и строительная академия, армии и так избыточно.
Что я хотел бы просить средней школе, поэтому мне кажется, в соответствии с требованиями времени? В принципе, очень мало. Первый ясно. Я требую, больше математики. Математика Учебная программа школы будет включать обсуждение квадратное уравнение и некоторых других плоских кривых, такие как открытые по касательной теории зрения дифференциального исчисления. Это, конечно, было бы больше часа математики, будет дано, а не четыре, шесть и восемь. Равенство учителей математики с учителями по латинскому языку будет оправдано.
Ожидается, сейчас, пожалуй, что я должен требовать, чтобы школы включено большое расширение преподавания научных дисциплин. Но я не собираетесь сделать школу учреждения естественнонаучного образования. Все, что я хочу, чтобы получили будущие врачи, архитекторы, офицеры, как справедливое, как у будущего судьи, проповедника, учителя классических языков. Поэтому я хотел бы только в той описания природы в младших классах, что смысл утра разбудил для наблюдения, и, что возможность для мальчиков с не менее ознакомиться в глубине знаний корнями метод классификации, женщина силу Кювье описывает так ярко. Дарвинизм, я платить дань в противном случае, держаться подальше от школы. В старших классах, я надеюсь, что с указанными причинами, на мой взгляд, не как физика и химия экспериментов, но механики, зачатки астрономии, Клер математической и физической географии, для которых не повредить один час больше, чем раньше могли быть извлечены.
Физическая культура, как элемент учебной
деятельности, влияющий на процесс социализации
Социализация - феномен, относящийся к взаимосвязям между индивидуумом и обществом, состоящий в социальной адаптации, во включении человека в жизнь общества. В современном обществе требуется подготовка личности к активной деятельности, обеспечивающая ее формирование, развитие, полноценное существова ...
Возрастные особенности ребёнка младшего школьного возраста
Младший школьный возраст охватывает период жизни от 6 до 11 лет (1- 4 классы) и определяется важнейшим обстоятельством в жизни ребенка — его поступлением в школу. Данный возраст называют «вершиной» детства. «В это время происходит интенсивное биологическое развитие детского организма» (центральной ...
Жан-Жак Руссо
В когорте деятелей французского Просвещения выделяется фигура Жан-Жака Руссо (1712-1778 гг.). В основе педагогических идей лежит его дуалистическое, сенсуалистическое мировоззрение мыслителя. Отвергая вероисповедальные религии, философ предполагал наличие некой внешней силы – творца всего сущего. Ж ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.