Сегодня, когда мы забываем слова "доброта, милосердие, сострадание, сорадование", а все чаще видим, слышим о подростковой преступности и детской жестокости, злобе, зависти в детской среде, мы невольно ужасаемся, пытаясь понять суть происходящего. Тогда мы оглядываемся в поисках средств обретения гармонии отношений человека к миру, другим людям и себе самому, т.е. гуманных отношений. Каковы же условия возникновения подобных отношений ребенка, при которых предметный мир - окружающая среда – социальный мир – взрослые и сверстники – оказываются для него безусловными личностными ценностями и порождают стремление к защите, содействию, помощи?
Постановка проблемы происхождения гуманных отношений в детстве содержит направленность на раскрытие природы ребенка как социально - генетического существа. Психологическое наполнение этой характеристики - выявление становления в сознании и поведении ребенка, прежде всего ценности окружающего мира и другого человека как человека, присваиваемой ребенком в той или иной конкретной социальной ситуации развития. [1,ст.75]
Так же, в гуманных отношениях воплощено развитие и проявление важнейшей личностной субстанции – категории совести, т.е. внутреннего различения субъектом добра и зла, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка (своего и чужого), с точки зрения нравственной цензуры. Если проявляется отношение к человеку как к ценности, другой человек приобретает личностный смысл, это и есть гуманные отношения, которые выступают как идеальная норма, обеспечивающая ребенку нормальное равновесие и развитие. Э. Эриксон об этом пишет: "Только постепенное нарастание чувства идентичности, основанное на личном опыте социального здоровья и культурной солидарности, в конце главного кризиса детства сулит тот периодический баланс в человеческой жизни, который… - способствует чувству гуманности".
Гуманность – это обусловленная нравственными нормами и ценностями система установок личности на социальные объекты (человека, группу, живое существо), явленная в сознании переживаниями сострадания и реализуемая в общении и деятельности – в актах содействия, соучастия и помощи.
Гуманность представляет собой совокупность нравственно – психологических свойств личности, выражающих осознанное и сопереживаемое отношение к человеку, как к высшей ценности. Как качество личности гуманность формируется в процессе взаимоотношений с другими людьми. Она раскрывается в проявлении доброжелательности и дружелюбия; готовности прийти на помощь другому человеку, внимательности к нему; в рефлексии – умении понять другого человека, поставить себя на его место; в эмпатической способности к сочувствию, сопереживанию; в толерантности – терпимости к чужим мнениям, верованиям, поведению.
Понятие гуманности как социальной установки, включающей познавательную, эмоциональную и поведенческую компоненту, привлекается при анализе широкого круга проблем, связанных с усвоением моральных норм, эмпатией, с изучением, так называемого, поведения помогающего и пр. Оно снимает противопоставление альтруизма и эгоизма, предполагающее либо уничтожающую жертвенность, либо корыстное себялюбие.
В своей развитой форме гуманность субъекта выступает в группах высокого уровня развития, где является способом существования отношений межличностных, при которых каждый член коллектива относится к другому как к самому себе, и к себе, как к другому, исходя из целей и задач совместной деятельности. Эмпирическое воплощение гуманности – идентификация коллективная.
Анализ отечественной и зарубежной литературы по проблеме
социально-педагогического сопровождения досуговой деятельности в учреждениях
дополнительного образования
В настоящее время в социально-педагогической науке представлено большое количество исследований по теории и практике социально-педагогической деятельности, их роли в удовлетворении особых социальных, и культурно-образовательных потребностей детей и молодежи. Разработаны концепции социально-педагоги ...
Диагностика
развития мелкой моторики старшего дошкольного возраста
Диагностика мелкой моторики рук в старшем дошкольном возрасте выявляет уровень графомоторных функций, то есть готовность руки ребёнка к письму. В процессе выполнения мануальных заданий - рисования, копирования, дорисовывания объектов и т.д. - испытуемый выполняет движения рукой, которые оценивает э ...
Характеристика американских дошкольных образовательных
программ
Дошкольное образование в США не отличается от основной системы образования – и у дошкольного образования нет единой системы. Различные дошкольные учреждения работают в рамках той или иной программы – краткосрочной или долгосрочной. В США существуют различные программы, рассчитанные на дошкольников. ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.