Молодость (23-33 года): алкоголизм, наркомания, проституция; изнасилование; одиночество; отсутствие жилья семейные неурядицы, развод; конфликты на работе, профессиональная нереализованность; безработица; потеря смысла жизни, проблема смены видов деятельности; вовлечение в противоправную деятельность.
Зрелый возраст (34-50 лет): алкоголизм, одиночество, безработица, потеря жизненных перспектив; болезни; материальные трудности; смерть близких; семейные неурядицы, развод, уход детей из семьи.
Пожилой возраст (50-60 лет): алкоголизм; одиночество; болезни, нищета, заброшенность; суицид; выход на пенсию, потеря жизненных перспектив; смерть сверстников и близких.
Старческий возраст (60-70 лет и далее): нищета, заброшенность, болезни, суицид.
Степень устойчивости и мера гибкости человека, уровень его рефлексии и саморегуляции, его ценностные ориентации, личностные особенности - склонность человека брать ответственность на себя за все происходящие с ним события (интернальность), либо перекладывать ее на других людей и внешние обстоятельства (экстернальность) - все это влияет на степень подверженности человека неблагоприятным условиям социализации. Например, человек неустойчивый, со слабо развитой рефлексией, экстернальной направленности легко может стать жертвой внушения и вовлечения в криминальную структуру или приобщиться к наркотикам. И наоборот, люди, прошедшие ужас войны (ветераны афганской войны), но сумевшие адаптироваться затем к мирной жизни и не страдающие синдромом посттравматических стрессовых нарушений, как правило, были интерналами. Субъективное восприятие себя жертвой во многом определяется личностными особенностями. Индивидуальные особенности, а также нормы и отношение ближайшего окружения могут приводить к тому, что вполне благополучный в обыденном смысле человек, тем не менее, считает себя неудачником, относится к себе как к жертве жизненных обстоятельств. Это может привести к тому, что его поведение и отношения с окружающими определятся подобным самоотношением, что усложнит его жизнь, а затем может привести и к психическим и социальным отклонениям, т.е. превратить в реальную жертву.
Особенности организации досуга детей дошкольного возраста
Культурно-досуговая деятельность является одним из существенных ресурсов оптимизации социальной активности детей, обладает способностью стимулировать процесс социализации, инкультурации и самореализации личности. К средствам, обеспечивающим детское развитие, традиционно относят игру, общение детей ...
Характеристика монолога как вида речевой деятельности
Монологическая речь представляет собой связное непрерывное изложение мыслей одним лицом, обращенное к одному или нескольким лицам. Цель этой направленности, обращенности – достигнуть необходимого воздействия на слушателей. В отличие от диалогической речи, которая является в основном ситуативной, мо ...
Способы обогащения словарного запаса учащихся при подготовке к сочинению в
седьмом классе
Конспект урока русского языка Тема урока: «Сочинение-рассуждение». Класс: 7 Цели: - образовательная: закрепить понятие сочинения-рассуждения; совершенствовать умение раскрывать тему с помощью цепочки аргументов; - развивающая: развивать внимание, способность к логическому мышлению, выделению законо ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.