Организация химического эксперимента по органической химии в профильном классе

Педагогика » Организация химического эксперимента по органической химии в профильном классе

В современной школе на данном этапе осуществляется реализация концепции профильного обучения. Химия на профильном уровне изучается в классах химико-биологического, химико-математического и физико-химического профилей. В силу того, что химия является экспериментальной наукой, ожидалось, что в программах больше времени будет отведено на практические и лабораторные работы, демонстрационный эксперимент станет более насыщенным и разнообразным. Однако, в программах для профильных классов на практические работы учащихся отводится только 5 часов, а практика показывает, что учителя все чаще стали заменять «живой» демонстрационный эксперимент на видеодемонстрацию. Исходя из этой проблемы, мы сформулировали тему нашей работы: «Организация химического эксперимента по органической химии в профильном классе».

Объектом нашей работы является процесс обучения химии в профильной школе.

Предметом – организация химического эксперимента по органической химии в профильной школе.

Цель работы: разработать и апробировать дополнение к школьному химическому эксперименту по органической химии.

Задачи:

1. Изучить концепцию профильного обучения.

2. Проанализировать примерную программу полного общего образования (профильный уровень) по химии на предмет организации химического эксперимента по органической химии.

3. Изучить требования к школьному химическому эксперименту.

4. Разработать дополнение к школьному химическому эксперименту по органической химии.

5. Апробировать химический эксперимент и составить рекомендации по его использованию в школе.

В ходе работы использованы следующие методы: теоретический анализ литературы по проблеме и предмету исследования; постановка химического эксперимента.

Практическая значимость исследования определяется тем, что рекомендации по использованию химического эксперимента, представленного в работе, могут быть использованы учителями, руководителями химических кружков, студентами во время педагогической практики.

Смотрите также:

Исследование социальной адаптации первоклассников к школьной жизни
Исследование выполнено на базе государственного образовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 152 Красногвардейского района. Характеристика базы исследования. Общеобразовательная средняя школа № 152 Красногвардейского района имеет три ступени: начальная школа (1-4 классы), основна ...

Роль учителя
Каковы цели обучения? Чему мы должны научить ученика? Упрощенное представление таково: ученик обязан усвоить программный материал. А что значит усвоить? Выучить? Запомнить? Ответить по учебнику? Воспроизвести то, что сохранила память? Память изменчива. Сегодня запомнил, завтра забыл. Спросите учите ...

Семья как специфическая педагогическая система: сущность, особенности развития
Под институтами воспитания понимаются общественные организации и структуры, призванные оказывать воспитательные воздействия на личность. Наиболее известные из них – семья и школа. Кроме того, сюда относят еще средства массовой культуры и информации, друзей, сверстников, внешкольные и несемейные орг ...

Приёмы и методы запоминания

Приёмы и методы запоминания

На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.newlypedagog.ru