В современной школе на данном этапе осуществляется реализация концепции профильного обучения. Химия на профильном уровне изучается в классах химико-биологического, химико-математического и физико-химического профилей. В силу того, что химия является экспериментальной наукой, ожидалось, что в программах больше времени будет отведено на практические и лабораторные работы, демонстрационный эксперимент станет более насыщенным и разнообразным. Однако, в программах для профильных классов на практические работы учащихся отводится только 5 часов, а практика показывает, что учителя все чаще стали заменять «живой» демонстрационный эксперимент на видеодемонстрацию. Исходя из этой проблемы, мы сформулировали тему нашей работы: «Организация химического эксперимента по органической химии в профильном классе».
Объектом нашей работы является процесс обучения химии в профильной школе.
Предметом – организация химического эксперимента по органической химии в профильной школе.
Цель работы: разработать и апробировать дополнение к школьному химическому эксперименту по органической химии.
Задачи:
1. Изучить концепцию профильного обучения.
2. Проанализировать примерную программу полного общего образования (профильный уровень) по химии на предмет организации химического эксперимента по органической химии.
3. Изучить требования к школьному химическому эксперименту.
4. Разработать дополнение к школьному химическому эксперименту по органической химии.
5. Апробировать химический эксперимент и составить рекомендации по его использованию в школе.
В ходе работы использованы следующие методы: теоретический анализ литературы по проблеме и предмету исследования; постановка химического эксперимента.
Практическая значимость исследования определяется тем, что рекомендации по использованию химического эксперимента, представленного в работе, могут быть использованы учителями, руководителями химических кружков, студентами во время педагогической практики.
Сущность понятия "социально-неблагополучная семья"
В социальной работе произошёл резкий поворот к семье. Этот поворот вполне соответствует ориентации социальной работы на человека и среду его обитания. Это означает, что человека можно понять и оказать ему помощь только в контексте тех ближайших систем, членом которых он является. Овчарова Р.В. в &q ...
Психолого-педагогические особенности младшего школьного возраста
Младший школьный возраст – это особый период в жизни ребёнка. Появление этого возрастного этапа связано с введением системы всеобщего и обязательного неполного и полного среднего образования. Содержание среднего образования и его задачи меняются в соответствии с меняющимися условиями социума, поэто ...
История появления первых детских садов в Америке
Первый детский сад появился в Америке в 1855 г. в Висконсине, он был организован эмигрировавшими туда после революции 1848 г. учениками Фребеля; первоначально такие учреждения охватывали в основном немецкоговорящих детей. К концу прошлого века количество детских садов выросло лавинообразно; причина ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.