Необходимо добиваться того, чтобы дидактическая игра была не только формой усвоения отдельных знаний и умений, но и способствовала бы общему развитию ребёнка, служила формированию его способностей.
Дидактическая игра содействует решению задач нравственного воспитания, развитию у детей общительности. Воспитатель ставит детей в такие условия, которые требуют от них умения играть вместе, регулировать своё поведение, быть справедливым и честным, уступчивым и требовательным.
Необходимо с раннего возраста создать условия для развития основ математических понятий детей. Одни дети способны достичь высокого уровня математического развития, другие, возможно, более скромного. Важно, чтобы с раннего детства дети учились относиться к математике не только как к предмету, но и как к интересной и жизненно необходимомой науке. Пусть это понимание будет примитивным, но оно значимо для личности.
Только развивая потребности, интересы, эмоции, мышление, аккуратность, усидчивость, можно приобщить их к математике, заложить ее основы.
Дошкольный возраст чрезвычайно важен для последующего овладения человеком математических представлений. Если в процессе занятий по математике будут полноценно развиты математические понятия, это не пройдет бесследно для их последующего развития.
Успешное решение задач развития личности ребенка, повышение эффективности обучения, благоприятное профессиональное становление во многом определяются тем, насколько верно учитывается уровень подготовленности детей к школьному обучению.
Поэтому готовность к обучению в школе рассматривается как комплексная характеристика ребенка, в которой раскрываются уровни развития психологических качеств, являющихся наиболее важными предпосылками для нормального включения в новую социальную среду и для формирования учебной деятельности.
Характерными психологическими особенностями детей младшего школьного возраста являются:
- умение детей сознательно подчинять свои действия правилам, обобщенно определяющим способ действия,
- умение ориентироваться на заданную систему требований,
- умение внимательно слушать говорящего и точно выполнять задания, предлагаемые в устной форме,
- умение самостоятельно выполнять требуемое задание по зрительно воспринимаемому образцу .
Согласно выявленного уровня готовности к обучению, с учетом у учащихся задатков и способностей, необходима система определенных мер, обеспечивающих развитие младших школьников в оптимальном режиме.
Такой системой, может быть дифференциация. Специфика организации дифференцированного подхода будет зависеть:
- во – первых, от уровня готовности учащихся
- во – вторых, от специфики развития познавательных процессов и речевого развития первоклассников;
- в – третьих, от эффективности использования основных воспитательных и развивающих возможностей учебных программ;
- в –четвертых, от рационального сочетания ведущего вида деятельности
(учебной) с другими видами деятельности, при оптимальном сочетании форм, методов и средств обучения;
- в – пятых, от знания форм и методов дифференцированного подхода при обучении младших школьников.
Сущность и задачи дифференцированного обучения
Дифференциация в переводе с латинского “difference” означает разделение, расслоение целого на различные части, формы, ступени. В справочнике «проффесиональное образование» дается следующее определение дифференцированного обучения: Дифференцированное обучение - это: Распределение учебных планов и пр ...
Школьное самоуправление: понятие, структура, принцип деятельности
совместных органов самоуправления
Самоуправление – управа самим собою, знание и строгое исполнение долга своего. Участие и помощь каждого в охранении порядка, без помощи правительства». Из истории школьного самоуправления Выработка целесообразных форм организации процесса обучения и воспитания детей и накопление полезных знаний о с ...
Модель содействия учащимся 9-х классов в выборе форм продолжения
образования
Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования позволил обоснованно выбрать теоретико-методологические ориентиры для построения педагогической модели, а также определиться с параметром исследования. Итак, начнем с самого понятия «модель», которое используется во многих (а возмо ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.