С точки зрения сторонников основывающихся на идеях Л.С. Выгодского, дети старшего дошкольного возраста могут устанавливать существенные связи и способы к освоению некоторых системных знаний. Следовательно, программа дошкольного обучения должна быть построена на какой–то системе, соответствующей возможностям дошкольников и готовящей их к освоению учебных предметов в школе.
К современным требованиям математической подготовки детей можно отнести следующие:
Обеспечение системности в процессе формирования математических знаний у дошкольников.
Повышение качества усвоения математических представлений и понятий детьми (осознанность, прочность, умение их использовать при решении практических задач).
Формирование не только математических представлений, но и базовых математических понятий.
Ориентация на развитие умственных способностей ребенка (формирование умений воспринимать, запоминать, рассуждать, анализировать, абстрагировать, схематизировать, обобщать, делать выводы, умозаключения и т.п.).
Создание благоприятных условий для развития математических представлений.
Усвоение детьми математической терминологии.
Повышения уровня познавательной активности на занятиях по математике.
Достижение высокого уровня готовности к изучению математики в школе.
Овладение приемами учебной деятельности на занятиях по математике.
Организация обучения детей с учетом индивидуальных способностей и др.
Для достижения достаточно высоких результатов обучения и развития ребенка вряд ли можно ограничиться двумя – тремя авторскими пособиями, изданными в рамках реализации той или иной программы, необходимо ориентировать педагога на наиболее эффективные технологии формирования тех или иных математических представлений/
Проанализировав психические особенности детей начального школьного обучения и дошкольников, можно сделать вывод, что основная учебная нагрузка связана со вниманием. Ребенок 6-7 лет, как правило, способен произвольно удерживать внимание около 20 минут. После этого наступает утомление. Внимание в первую очередь связанно с работоспособностью ребенка, но также и с произвольностью или волей, речевым развитием, воображением и т.д. Для того чтобы воспринимать правильно учебную программу по математическому развитию нужно продолжительно удерживать внимание.
Таким образом, можно сделать вывод, в настоящее время повышаются требования к поступающим в школу детям. Они должны уметь не только связно пересказывать текст и выразительно читать стихи, но и читать, считать и писать, что, кстати, является содержанием программы начальной школы.
Формы и методы формирования знаний о
здоровом образе жизни у младших школьников
Одним из возможных решений проблемы ухудшения здоровья младших школьников является формирование у них знаний о здоровом образе жизни. Знания о ЗОЖ формируются в ходе уроков и во внеклассной деятельности. В ходе развития представлений о здоровом образе жизни предпочтение лучше отдать простым методам ...
Методические аспекты обучения грамоте детей с общим недоразвитием речи
Развитие и совершенствование методики обучения грамоте детей дошкольного возраста имеет свою историю. Более чем столетие тому назад К.Д. Ушинским был предложен звуковой метод обучения грамоте. Данный метод сменил существовавший до этого буквослагательный метод. Звуковой метод обучения грамоте имел ...
Методика использования комплекса через систему дидактических игр
Дидактические игры — это не просто заполнение свободного времени детей, а спланированный и целенаправленный педагогический прием для расширения и закрепления полученных ими знаний. В процессе дидактических игр дети учатся на практике самостоятельно применять полученные на занятиях знания об окружаю ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.