· Во время основных занятий для нормализации познавательной активности активно применяются расслабляющие методы взаимодействия (физические минутки, различного рода гимнастики, мышечное расслабление, а так же игровые методы снятия напряжения).
Такое построение занятий в первом классе учитывает особенности младшего школьного возраста. Чрезмерной нагрузки не происходит, так как первоклассникам в начале обучения довольно трудно переносить статическую нагрузку. Расслабляющие мероприятия, прогулки позволяют снять двигательное напряжение. Занятия в кружках сплачивает классный коллектив, происходит эстетическое воспитание учеников.
Характеристика объекта исследования
Исследование проводилось в группе первоклассников, общей численностью 22 человека (8 девочек и 14 мальчиков). Так как в виду возникновения различного рода объективных обстоятельств (например, болезнь ученика или уход ребенка после окончания основных занятий), выборка детей менялась. Но общая численность испытуемых оставалась постоянной.
Ученики, у которых с самого начала диагностировалось наличие тех или иных проблем, участвовали в исследовании на постоянной основе. Таким образом, можно говорить о складывании объективной картины имеющихся неблагополучий в коллективе первоклассников.
Этапы эксперимента.
1 этап: Проведение наблюдения за детьми в различных сферах их деятельности (на уроках, переменах и т.д.). Беседа с классным руководителем и воспитателем группы продленного дня.
2 этап: Подбор методического инструментария для изучения общего уровня адаптации учащихся первого класса к условиям школьной жизни;
3 этап: Проведение диагностики уровня адаптации первоклассников к школьной жизни;
4 этап: Включал в себя:
§ Составление программы социально-педагогических мероприятий по адаптации первоклассников к школьной жизни;
§ Реализация данных мероприятий на практике.
Краткое описание диагностических методик.
Социометрия – диагностика социального статуса детей в классном коллективе; диагностика самоотношения.
1. Методика «Два дома».
Цель исследования: определить круг значимого общения ребенка, особенности взаимоотношений в группе, выявление симпатий к членам группы.
Стимульный материал: лист бумаги, на котором нарисованы 2 стандартных домика. Один из них побольше, красного цвета, другой – поменьше, черного цвета.
Друзья заносятся в первый домик; те, с кем не дружат – во второй.
2. Методика «Лесенка».
Методика предназначена для выявления системы представлений ребёнка о том, как он оценивает себя сам, как, по его мнению, его оценивают другие люди и как он оценивает окружающих.
Ученикам предлагается лесенка с 5-ю позициями. На самой верхней ступени должны быть размещены лучшие друзья, на средней (третей) – просто товарищи, на нижней – те, с кем не дружат.
3. Методика Р.С. Немова «Какой Я?».
Методика направлена на определение уровня самооценки.
Детям предлагается оценить себя по десяти качествам. Полученные оценки затем переводятся в баллы.
Отношение первоклассников к школе.
1. Метод неоконченных предложений.
Методика предназначена для выявления страхов младших школьников в разных сферах общения и деятельности. В данном случае – диагностика страха школы.
В методике даются 7 предложений, которые необходимо продолжить.
Оценка результатов: в окончаниях заданных предложений проецируются эмоциональные переживания детей.
2. Определение у младших школьников сформированности «внутренней позиции школьника».
Методика помогает выяснить осознает ли ребенок цели и важность учения, как воспринимает учебный процесс, для чего он ходит в школу.
Учитываются все ответы, кроме 6-го и 7-го.
В целом, ответы должны быть утвердительными. Отрицательный должен быть дан только на один – 2-й.
Каждое совпадение оценивается в один бал. Чем больше баллов, тем сформированнее позиция школьника.
3. Определение доминирования познавательного или игрового мотива .
Цель: определение психологической готовности к школе.
Интерпретация: выбор сказки говорит о доминировании познавательного мотива.
Детей приглашают в комнату, где на столике выставлены обычные, не слишком привлекательные игрушки, и предлагают им в течение минуты рассмотреть их. Затем экспериментатор приглашает детей сесть и послушать сказку. Детям читают интересную сказку. На самом интересном месте чтение прерывается, и экспериментатор спрашивает детей, что им в данный момент больше хочется: поиграть с выставленными игрушками или дослушать сказку до конца.
Проблема формирования вычислительных навыков младших школьников в
современных условиях
Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года определяет цели общего образования на современном этапе. Она подчеркивает необходимость «ориентации образования не только на усвоение обучающимся определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и сози ...
Понятие дистанционного обучения
Термин "дистанционное обучение" (distance education) еще до конца не устоялся как в русскоязычной, так и в англоязычной педагогической литературе. Встречаются такие варианты как "дистантное образование" (distant education), "дистантное обучение" (distant learning). Нек ...
Диагностика определения уровня развития критического мышления и умений монологической
речи учащихся 11 класса МОУ «Павлоградская гимназия»
В соответствии с объектом и предметом исследования была проведена диагностика учащихся. В диагностике приняли участие 10 учащихся 11 класса МОУ «Павлоградская гимназия» Павлоградского района Омской области. Диагностика включала 2 аспекта: личностный и предметный. Целью личностного аспекта стало опр ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.