Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад №9 комбинированного вида существует 35 лет. Функционируют 11 групп. Списочный состав 250 человек, в том числе 85 детей раннего возраста и 165 дошкольного. В среднем детский сад посещает 200 – 210 человек.
Имеется спортивный и тренажерный зал, музыкальный зал. В Дошкольном Образовательном Учреждении функционирует 2 группы коррекции речи. Занятия в логопедической группе проводит специалист высшей квалификационной категории, учитель-логопед Ивченко Е.П.
Воспитывают детей 27 педагогов. Из них 15 человек с высшим образованием, 12человек имеют среднее специальное образование. С первой квалификационной категорией – 7 человек, со второй квалификационной категорией – 16 человек. Два педагога имеют звания "Отличник народного образования". 5 воспитателей работают в дошкольном образовании более 25 лет. Средний стаж работы педагогического коллектива – 15 лет. Дошкольное Образовательное Учреждение работает по программе "Истоки" под редакцией Л.Н. Парамоновой, где центральной фигурой образовательного процесса является ребенок. Цель программы – разностороннее развитие ребенка, формирование у него универсальных, в том числе творческих способностей. Приоритетным направлением работы Дошкольного Образовательного Учреждения является воспитание нравственных качеств через театрализованную деятельность.
По статистическим данным на 1 сентября 2009 года, из социального паспорта Муниципального Дошкольного Образовательного Учреждения детского сада №9 комбинированного вида.
Большое внимание было уделено изучению контингента семей по национальному, социальному признакам. Получены следующие результаты:
- по национальному признаку: 75% составляют русские; 12% - удмурты; 10% - татары; прочие – 3%.
- по социальному признаку: достаточно широко представлена социальная группа учителей, воспитателей, медсестер (24,5%).
Анкетирование родителей, индивидуальное собеседование показывали, что дошкольное учреждение пользуется авторитетом у 120 родителей из 156 семей, заполнявших анкеты, и непопулярно у 13 семей. 96 родителей работа педагогов устраивает полностью, 13 – не устраивает совсем, а 47 – устраивает частично.
130 детей ходят в детский сад с удовольствием, 20 – чаще с удовольствием, 6 детей – со слезами.
136 родителей считают, что дети получают интересные знания и навыки культурного общения, 4 – что их дети не получают ничего нового, а 16 – считают получаемую информацию недостаточной.
На вопрос: "Как Вы осведомлены о работе детского сада?", "Частично", - ответили 110 родителей; 35 считают, что "вообще не получают информацию", а 11 семей предпочитают её не иметь.
Родители отмечают, что черпают информацию из наглядной агитации и получают её от воспитателей (127); на собраниях – 29 семей, от заведующей – 0.
Степень включенности родителей в организацию образовательного процесса: пассивные наблюдатели – 85%; "заказчики" - 12%; активные участники – 3%. Таким образом, не все родители осознают важность сотрудничества с воспитателями дошкольного учреждения. При этом они не ищут причины в себе, своей семье, а всю ответственность возлагают на дошкольное учреждение.
Детский сад выделяет всего 6 семей группы риска по перечню, разработанному Городским Метод Кабинетом.
Память как основа психической деятельности человека
Наша память основана на ассоциациях - связях между отдельными событиями, фактами, предметами или явлениями, отражёнными и закреплёнными в нашем сознании. "Память - это отражение прошлого опыта человека, проявляющееся в запоминании, сохранении и последующем припоминании того, что он воспринимал ...
Развивающие игры - как средство умственного и всестороннего развития детей
Большое значение в умственном и всестороннем развитии детей имеют занимательные развивающие игры, задачи, развлечения. Они интересны для детей, эмоционально захватывают их. А процесс решения поиска ответа, основанный на интересе к задаче, невозможен без активной работы мысли. Этим положением и объя ...
Сравнительный анализ методики ознакомления сравенствами
Изучение алгебраического материала начинается с подготовительного класса и проходит в тесной связи с изучением арифметического и геометрического материала. Учащиеся начальных классов знакомятся с такими важнейшими понятиями как равенство, неравенство, уравнение. Что же такое равенство, неравенство, ...
На протяжении всей человеческой истории люди пытались придумать способы, с помощью которых они могли бы по возможности прочно усвоить какие-либо знания. С древнейших времён тема и техника запоминания занимала пытливые умы, рассматривалась и систематизировалась великими людьми прошлого.